12 ideas de entrantes originales, sanos y diferentes para estas fiestas navideñas

preparar cena de navidad

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  • Se acercan las fiestas navideñas y puede que te haya tocado llevar algún entrante o aperitivo para ayudar con los preparativos. 
  • Estas son 12 ideas originales, deliciosas y sanas para romper con lo tradicional y disfrutar de sabores nuevos en Navidad.

Se acercan las cenas y comidas de Navidad tanto si eres anfitrión como si no, es posible que tengas que aportar alguna idea o plato para estos días especiales. 

Los platos principales suelen estar cargados de tradición y es el momento más esperado para muchos, su cordero de siempre, cochinillo, un buen pescado al horno, ese consomé... 

cena de navidad

Pero si quieres ponerte creativo y sorprender con los aperitivos sin pasar horas de más en la cocina, Business Insider España ha recogido 12 recetas de entrantes súper originales, deliciosas, sanas y sencillas de hacer para darte deleitarte en estas fiestas.

1. Milhojas de queso y trufa

milhojas de crema y trufa

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Esta receta de la revista Elle, dejará boquiabiertos a los comensales y por qué no decirlo, a ti también. Es una receta con los ingredientes del momento, bonita, sencilla y fácil de hacer. 

Una muy buena manera de comenzar con entrantes navideños originales. 

Para 4 personas necesitas:

  • 1 lámina de hojaldre
  • 100 g de queso parmesano
  • 1 trufa 
  • Nata para montar
  • 1 limón
  • Sal y pimienta

Preparación:

  • Precalienta el horno a 180ºC. Pon en un cazo la nata y la piel de un limón a fuego lento, cuando haya cogido un poco de aroma, añade un poco de pimienta y el queso parmesano rallado. 
  • Retira del fuego y remueve hasta que el queso se funda. Cuando tengas la mezcla cuela la nata y déjala enfriar en la nevera. 
  • Un vez fría móntala y déjala lista dentro de una manga pastelera.
  • Enharina la superficie de trabajo donde vayas a manipular el hojaldre, con ayuda de un rodillo entiéndelo y córtalo en círculos (puedes usar el diámetro de un vaso, por ejemplo) pincha la superficie con un tenedor y mételos al horno.
  • Tras 6 minutos se habrán dorado tus obleas de hojaldre, así que solo queda montar.
  • Pon una base de hojaldre, ralla trufa negra y añade la nata de tu crema pastelera encima. Después repite el proceso para que tenga 2 pisos.
  • ¡Listo!

2. Mini quiche de champiñones

quiche de champiñones

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Si eres fan de las recetas al horno porque son súper rápidas, limpias y puedes ir haciendo otras elaboraciones mientras se cocinan, estas mini quiches del blog Recetas Comidas te van a encantar.

Ingredientes

  • Un paquete de obleas de empanadillas
  • 1 brick pequeño de nata para cocinar
  • 2 huevos grandes
  • 2 puñados grandes de queso rallado
  • 250 gr de champiñón
  • 5 ajetes tiernos
  • 1 puerro grande
  • aceite de oliva
  • sal
  • pimienta

Preparación:

  • Precalienta el horno a 200 grados.
  • Rehoga los ajetes y los puerros cortados en láminas en una sartén con un poco de aceite, sal y pimienta.
  • Lava los champiñones y córtalos en láminas. Añádelos una vez el puerro esté dorado. 
  • Rehógalo unos 3 minutos, pero no es necesario que quede perfectamente cocinado porque se terminará de hacer en el horno.  
  • Coloca las obleas en un molde de magdalenas para horno.
  • En cada cuenco que has creado de oblea vierte la mezcla que has creado con: los huevos batidos, la  mezcla de champiñón y si quieres puedes, o bien mezclar el queso y que quede todo integrado, o reservarlo para coronar por encima y que quede gratinado. 
  • Una vez tengas todos los cuencos de masa de empanadilla rellenos, mételos al horno durante 15 minutos. 
  • ¡Voilá!

3. Queso de cabra con mermelada y frutos secos

queso de cabra con miel

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Sin duda está va a ser la receta más agradecida para tus entrantes navideños porque es súper sencilla, rápida y absolutamente sabrosa.

Necesitas:

  • Queso de cabra en rulo.
  • Mermelada amarga de naranja (o la que prefieras, también puede ser miel)
  • Frutos secos troceados al gusto 

Elaboración:

  • Precalienta el horno a 100º grados, no hace falta más. 
  • En la bandeja del horno, si no vas a poner una base fina de pan, asegúrate de poner papel vegetal para que no se pegue el queso. 
  • Tan sencillo como meter las rodajas unos minutos antes de servir para que se atempere el queso y quede más blandito. 
  • Al sacarlo ponle encima la mermelada y los frutos secos. 

4. Crema verde con vieiras

Crema de verde con vieiras

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Pocas cosas mejores existen en invierno que un entrante bien caliente. Y si es tan delicioso y sano como el de esta receta de Pinterest... ¡Para qué queremos más!

Ingredientes:

  • Espárragos verdes
  • Cebolla
  • Nata líquida
  • Vieiras
  • Maicena
  • Caldo de verdura
  • Aceite, sal y pimienta

Preparación:

  • Limpia, lava y trocea un manojo de espárragos (reserva algunas cabezas para el emplatado). Pela y pica la cebolla. Sofríela en un fondo de aceite y añade los espárragos.
  • Cubre con 300 ml de caldo de verduras y cuece unos 12 minutos. Tritura tu mezcla y añade los 100 ml de nata. Vuelve a triturar para que todo se integre bien. 
  • Para que tenga más consistencia disuelve una cucharada de maicena en agua y agrégala a la crema, remueve hasta que rompa a hervir.(Si te gusta una crema más suave y no quieres usar la maicena, basta con que regules tú mismo el espesor deseado con la nata y el agua).
  • Una vez terminado el puré es momento de probar y corregir el punto de sal.
  • Saltea 4 vieiras 1 min por cada lado en la sartén. Y por último sirve la crema con las vieiras y unas cabezas de espárrago para decorar.
  • ¡El contraste en boca es delicioso!

5. Crema de calabaza con gambas

Crema de calabaza con gambas

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Ya que has arrancado con las cremas, otra idea que quizás puedes usar en otra de las comidas o cenas de Navidad es esta receta de crema de calabaza con gambas.

 Ingredientes para 4 personas:

  • 600 gr. de gambas
  • 400 gr. de calabaza pelada
  • 1 cebolla chalota
  • 1 litro de caldo de verduras
  • 1 dl de crema de leche
  • 60 gr. de mantequilla (o aceite de oliva)
  • 2 ramitas de perejil
  • Sal y pimienta

Preparación:

  • Calienta la mitad de la mantequilla en una cazuela y añade la chalota picada. Rehoga durante 5 minutos y añade la calabaza cortada en daditos. 
  • Ahora vierte el caldo y cuece a fuego suave durante 30 minutos hasta que la calabaza esté bien tierna.
  • Reserva parte del caldo y tritura la calabaza para obtener un puré fino. Incorpora la crema de leche, salpimienta y rectifica el espesor con el caldo reservado.
  • Ahora, lava y pela las gambas, dejando el final de la cola y saltéalas con el resto de la mantequilla, sal y pimienta.
  • Pon un cacito de crema de calabaza en cada plato o vasito y las gambas encima muy calientes. Decora con el perejil y sirve inmediatamente para tomarlo caliente. 
  • ¡Disfruta!

6. Montaditos de pepino salmón y queso 

Montaditos salmón y pepino

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Un toque fresco con uno de los ingredientes que reina en los entrantes de Navidad: el salmón ahumado. No tardarás nada en hacer estas brochetas y pueden quedarse listas en la mesa para que los comensales vayan picando.

Necesitas:

  • Pepinos
  • Queso crema (puedes usar tu favorito, el clásico, con hiervas, light...)
  • Salmón ahumado

Elaboración:

  • Pela un par de pepinos y córtalos en rodajas de un cm de grosor aproximadamente. 
  • Encima de las rodajas de pepino, pon una cucharada de queso de untar y un trozo de salmón ahumado. 
  • Repite el montaje y pincha con un palillo para que no se desmonte. Espolvorea eneldo fresco por encima y ¡listo!

7. Salpicón de gambones

salpicón de gambones

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A ver, realmente para los amantes del marisco no hay nada como unos buenos gambones a la plancha con sal gorda y nada más. 

Pero si quieres ponerte creativo esta es una buena idea y, además, fresca y ligera.

Necesitas:

  • Pimientos rojo, verde y amarillo
  • Tomates cherry
  • Piña
  • Gambones
  • Sal, aceite y vinagre balsámico

Elaboración:

  • Mezcla pimiento rojo, amarillo, verde y aguacate cortados en daditos. Júntala con tomatitos cherry cortados por la mitad, dados de piña y unos gambones cocidos, pelados y cortados muy pequeños.
  • Adereza el salpicón con una vinagreta de vinagre balsámico, aceite de oliva, sal y pimienta rosa. 
  • Para emplatar, reparte el salpicón en copas coronado con un gambón entero y cebollino picado.
  • ¡Tarán!

8. Pincho de melocotón con mozzarella

pincho melocotón

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Otro entrante perfecto para estas fiesta. Es diferente, le encantará a los amantes del dulce-salado y es extremadamente rápido de hacer, ah y también muy pero que muy barato.

Necesitas

  • Melocotón 
  • Mozarellinas
  • Jamón serrano
  • Hojas de albahaca

Elaboración

  • Corta el melocotón en gajos y séllalo en la sartén para que esté más blandito y saque todo su jugo. 
  • Envuelve los gajos con un trozo de jamón. 
  • Pon encima una hoja de albahaca para aportar textura y una mozarellina encima coronando tu pincho. 
  • Si quieres puedes poner un toquecito de miel por encima... ¡Una ricura!

9. Bocaditos de queso brie y arándanos

brie y arandanos

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Esta receta de Delish es otra opción increíble que se suma a la lista de opciones de contraste dulce-salado con el queso como protagonista.

Ingredientes:

  • Masa de hojaldre
  • Queso brie
  • Salsa de arándanos (puedes hacerla tú con arándanos enteros)
  • Nueces picadas
  • 6 ramitas de romero

Preparación:

  • Precalienta el horno a 190°C y engrasa un molde para magdalenas. 
  • En una superficie ligeramente enharinada, extiende la masa y corta en cuadrados. Colócalos en el molde.
  • Corta el queso brie en trozos pequeños y colócalo dentro de cada masa. Cubre con una cucharada de salsa de arándanos, algunas nueces picadas.
  • Hornea unos 15 minutos, hasta que veas la masa dorada. Decora con las ramitas de romero.
  • ¡Listo!

10. Pizza de vieiras y huevas de salmón

pizza de vieria

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A original no te va a ganar nadie con esta propuesta de mini pizzas de vieiras con huevas de salmón. Puedes hacer la masa tú mismo o comprar la masa hecha y darle la forma y el tamaño que desees. Son ingredientes navideños con un formato cero tradicional.

Ingredientes para 6 personas:

  • Masa de pizza precocinada
  • Masa casera: 250 g de harina de fuerza, 5 g de levadura de panadería instantánea, 0,2 dl de aceite de oliva virgen extra, sal
  • 6-8 vieiras
  • 50 g de queso
  • 2 cucharadas de tomate triturado
  • Huevas de salmón

Preparación:

  • Para la masa: mezcla en un bol harina, levadura, aceite de oliva, sal y 1,25 dl de agua. Amasa bien, compacta en una bola y deja fermentar. Una vez haya doblado su volumen, extiende la masa sobre la superficie de trabajo, dándole forma redonda. 
  • Precalienta el horno a 220ºC. Abre las vieiras y lávalas bien en agua fría.
  • Pon el tomate en el centro de la masa y extiéndelo bien. Añade el queso a trocitos y pon las vieiras con un puñadito de huevas de salmón. Hornea durante 10-12 minutos. Cuando la saques decora con rúcula o canónigos (no los metas al horno que se quedarán feos).
  • ¡Saca tus mini pizzas del horno y a comer!

11. Bricks de buey de mar

bricks de buey de mar

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El buey de mar es otro de los grandes clásicos de las cenas de Navidad pero es verdad que comerlo es algo tedioso y sueles mancharte, te salta la cascara de las patas... 

Así que esta es una buena propuesta de Elle para tomarlo de manera diferente.

Ingredientes para 4 personas:

  • 1 buey de mar
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 1 zanahoria
  • 2 hojas de pasta filo
  • 2 dl de vino blanco
  • Aceite de oliva
  • Sal

Preparación:

  • En una olla con abundante agua cuece el buey de mar durante 12 minutos. Cuando esté listo retira del fuego y deja que se enfríe.
  • Extrae la carne de las pinzas y el caparazón del buey y desmigájalas. Pela y pica la cebolla, el puerro y la zanahoria y póchalas en una sartén.
  • Añade el vino y sube el fuego para que se evapore bien. Añade el buey desmigajado y deja que se integre todo bien. 
  • Por último corta la pasta filo en rectángulos, de 5x15 cm. Pinta con mantequilla derretida por ambas caras y haz cilindros con cada rectángulo (se quedarán pegados).
  • Hornéalos hasta que se doren y cuando los tengas rellénalos con la mezcla. Solo queda decorar al gusto y servir. 

12. Blinis con huevas de salmón

blinis con huevas de salmón

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Estos blinis o panecillos de mantequilla quedan increíbles con la salsa de queso y las huevas de salmón, así que tienes que probarlo.

Necesitas:

  • 250 g de harina
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de levadura en polvo
  • 4 dl de leche
  • Huevas de salmón
  • Azúcar
  • Sal
  • Mantequilla
  • Crema agria o queso crema

Preparación:

  • Calienta ligeramente la leche. Mezcla en un recipiente amplio el huevo, la mitad de la leche y la harina tamizada con la sal. 
  • Mezcla bien estos ingredientes hasta conseguir una mezcla homogénea.
  • Incorpora el resto de la leche y sigue batiendo hasta que los ingredientes queden completamente mezclados. Te quedará como la masa de unas tortitas. 
  • Pon una sartén al fuego y pincela con mantequilla. Vierte un poco de masa y dora por ambos lados. Una vez tengas la masa puedes servirlos planos o hacer mini cilindros como los de la foto atados con cebollino.
  • Rellena con queso crema o crema agria y las huevas de salmón. 
  • ¡Listos!

Ya tienes muchísimas ideas de recetas y de lo más sencillas para poder dar un toque diferente a tu mesa y a tu paladar estas Navidades.

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