12 ideas de entrantes originales, sanos y diferentes para estas fiestas navideñas
- Se acercan las fiestas navideñas y puede que te haya tocado llevar algún entrante o aperitivo para ayudar con los preparativos.
- Estas son 12 ideas originales, deliciosas y sanas para romper con lo tradicional y disfrutar de sabores nuevos en Navidad.
Se acercan las cenas y comidas de Navidad tanto si eres anfitrión como si no, es posible que tengas que aportar alguna idea o plato para estos días especiales.
Los platos principales suelen estar cargados de tradición y es el momento más esperado para muchos, su cordero de siempre, cochinillo, un buen pescado al horno, ese consomé...
Pero si quieres ponerte creativo y sorprender con los aperitivos sin pasar horas de más en la cocina, Business Insider España ha recogido 12 recetas de entrantes súper originales, deliciosas, sanas y sencillas de hacer para darte deleitarte en estas fiestas.
1. Milhojas de queso y trufa
Esta receta de la revista Elle, dejará boquiabiertos a los comensales y por qué no decirlo, a ti también. Es una receta con los ingredientes del momento, bonita, sencilla y fácil de hacer.
Una muy buena manera de comenzar con entrantes navideños originales.
Para 4 personas necesitas:
- 1 lámina de hojaldre
- 100 g de queso parmesano
- 1 trufa
- Nata para montar
- 1 limón
- Sal y pimienta
Preparación:
- Precalienta el horno a 180ºC. Pon en un cazo la nata y la piel de un limón a fuego lento, cuando haya cogido un poco de aroma, añade un poco de pimienta y el queso parmesano rallado.
- Retira del fuego y remueve hasta que el queso se funda. Cuando tengas la mezcla cuela la nata y déjala enfriar en la nevera.
- Un vez fría móntala y déjala lista dentro de una manga pastelera.
- Enharina la superficie de trabajo donde vayas a manipular el hojaldre, con ayuda de un rodillo entiéndelo y córtalo en círculos (puedes usar el diámetro de un vaso, por ejemplo) pincha la superficie con un tenedor y mételos al horno.
- Tras 6 minutos se habrán dorado tus obleas de hojaldre, así que solo queda montar.
- Pon una base de hojaldre, ralla trufa negra y añade la nata de tu crema pastelera encima. Después repite el proceso para que tenga 2 pisos.
- ¡Listo!
2. Mini quiche de champiñones
Si eres fan de las recetas al horno porque son súper rápidas, limpias y puedes ir haciendo otras elaboraciones mientras se cocinan, estas mini quiches del blog Recetas Comidas te van a encantar.
Ingredientes:
- Un paquete de obleas de empanadillas
- 1 brick pequeño de nata para cocinar
- 2 huevos grandes
- 2 puñados grandes de queso rallado
- 250 gr de champiñón
- 5 ajetes tiernos
- 1 puerro grande
- aceite de oliva
- sal
- pimienta
Preparación:
- Precalienta el horno a 200 grados.
- Rehoga los ajetes y los puerros cortados en láminas en una sartén con un poco de aceite, sal y pimienta.
- Lava los champiñones y córtalos en láminas. Añádelos una vez el puerro esté dorado.
- Rehógalo unos 3 minutos, pero no es necesario que quede perfectamente cocinado porque se terminará de hacer en el horno.
- Coloca las obleas en un molde de magdalenas para horno.
- En cada cuenco que has creado de oblea vierte la mezcla que has creado con: los huevos batidos, la mezcla de champiñón y si quieres puedes, o bien mezclar el queso y que quede todo integrado, o reservarlo para coronar por encima y que quede gratinado.
- Una vez tengas todos los cuencos de masa de empanadilla rellenos, mételos al horno durante 15 minutos.
- ¡Voilá!
3. Queso de cabra con mermelada y frutos secos
Sin duda está va a ser la receta más agradecida para tus entrantes navideños porque es súper sencilla, rápida y absolutamente sabrosa.
Necesitas:
- Queso de cabra en rulo.
- Mermelada amarga de naranja (o la que prefieras, también puede ser miel)
- Frutos secos troceados al gusto
Elaboración:
- Precalienta el horno a 100º grados, no hace falta más.
- En la bandeja del horno, si no vas a poner una base fina de pan, asegúrate de poner papel vegetal para que no se pegue el queso.
- Tan sencillo como meter las rodajas unos minutos antes de servir para que se atempere el queso y quede más blandito.
- Al sacarlo ponle encima la mermelada y los frutos secos.
4. Crema verde con vieiras
Pocas cosas mejores existen en invierno que un entrante bien caliente. Y si es tan delicioso y sano como el de esta receta de Pinterest... ¡Para qué queremos más!
Ingredientes:
- Espárragos verdes
- Cebolla
- Nata líquida
- Vieiras
- Maicena
- Caldo de verdura
- Aceite, sal y pimienta
Preparación:
- Limpia, lava y trocea un manojo de espárragos (reserva algunas cabezas para el emplatado). Pela y pica la cebolla. Sofríela en un fondo de aceite y añade los espárragos.
- Cubre con 300 ml de caldo de verduras y cuece unos 12 minutos. Tritura tu mezcla y añade los 100 ml de nata. Vuelve a triturar para que todo se integre bien.
- Para que tenga más consistencia disuelve una cucharada de maicena en agua y agrégala a la crema, remueve hasta que rompa a hervir.(Si te gusta una crema más suave y no quieres usar la maicena, basta con que regules tú mismo el espesor deseado con la nata y el agua).
- Una vez terminado el puré es momento de probar y corregir el punto de sal.
- Saltea 4 vieiras 1 min por cada lado en la sartén. Y por último sirve la crema con las vieiras y unas cabezas de espárrago para decorar.
- ¡El contraste en boca es delicioso!
5. Crema de calabaza con gambas
Ya que has arrancado con las cremas, otra idea que quizás puedes usar en otra de las comidas o cenas de Navidad es esta receta de crema de calabaza con gambas.
Ingredientes para 4 personas:
- 600 gr. de gambas
- 400 gr. de calabaza pelada
- 1 cebolla chalota
- 1 litro de caldo de verduras
- 1 dl de crema de leche
- 60 gr. de mantequilla (o aceite de oliva)
- 2 ramitas de perejil
- Sal y pimienta
Preparación:
- Calienta la mitad de la mantequilla en una cazuela y añade la chalota picada. Rehoga durante 5 minutos y añade la calabaza cortada en daditos.
- Ahora vierte el caldo y cuece a fuego suave durante 30 minutos hasta que la calabaza esté bien tierna.
- Reserva parte del caldo y tritura la calabaza para obtener un puré fino. Incorpora la crema de leche, salpimienta y rectifica el espesor con el caldo reservado.
- Ahora, lava y pela las gambas, dejando el final de la cola y saltéalas con el resto de la mantequilla, sal y pimienta.
- Pon un cacito de crema de calabaza en cada plato o vasito y las gambas encima muy calientes. Decora con el perejil y sirve inmediatamente para tomarlo caliente.
- ¡Disfruta!
6. Montaditos de pepino salmón y queso
Un toque fresco con uno de los ingredientes que reina en los entrantes de Navidad: el salmón ahumado. No tardarás nada en hacer estas brochetas y pueden quedarse listas en la mesa para que los comensales vayan picando.
Necesitas:
- Pepinos
- Queso crema (puedes usar tu favorito, el clásico, con hiervas, light...)
- Salmón ahumado
Elaboración:
- Pela un par de pepinos y córtalos en rodajas de un cm de grosor aproximadamente.
- Encima de las rodajas de pepino, pon una cucharada de queso de untar y un trozo de salmón ahumado.
- Repite el montaje y pincha con un palillo para que no se desmonte. Espolvorea eneldo fresco por encima y ¡listo!
7. Salpicón de gambones
A ver, realmente para los amantes del marisco no hay nada como unos buenos gambones a la plancha con sal gorda y nada más.
Pero si quieres ponerte creativo esta es una buena idea y, además, fresca y ligera.
Necesitas:
- Pimientos rojo, verde y amarillo
- Tomates cherry
- Piña
- Gambones
- Sal, aceite y vinagre balsámico
Elaboración:
- Mezcla pimiento rojo, amarillo, verde y aguacate cortados en daditos. Júntala con tomatitos cherry cortados por la mitad, dados de piña y unos gambones cocidos, pelados y cortados muy pequeños.
- Adereza el salpicón con una vinagreta de vinagre balsámico, aceite de oliva, sal y pimienta rosa.
- Para emplatar, reparte el salpicón en copas coronado con un gambón entero y cebollino picado.
- ¡Tarán!
8. Pincho de melocotón con mozzarella
Otro entrante perfecto para estas fiesta. Es diferente, le encantará a los amantes del dulce-salado y es extremadamente rápido de hacer, ah y también muy pero que muy barato.
Necesitas:
- Melocotón
- Mozarellinas
- Jamón serrano
- Hojas de albahaca
Elaboración:
- Corta el melocotón en gajos y séllalo en la sartén para que esté más blandito y saque todo su jugo.
- Envuelve los gajos con un trozo de jamón.
- Pon encima una hoja de albahaca para aportar textura y una mozarellina encima coronando tu pincho.
- Si quieres puedes poner un toquecito de miel por encima... ¡Una ricura!
9. Bocaditos de queso brie y arándanos
Esta receta de Delish es otra opción increíble que se suma a la lista de opciones de contraste dulce-salado con el queso como protagonista.
Ingredientes:
- Masa de hojaldre
- Queso brie
- Salsa de arándanos (puedes hacerla tú con arándanos enteros)
- Nueces picadas
- 6 ramitas de romero
Preparación:
- Precalienta el horno a 190°C y engrasa un molde para magdalenas.
- En una superficie ligeramente enharinada, extiende la masa y corta en cuadrados. Colócalos en el molde.
- Corta el queso brie en trozos pequeños y colócalo dentro de cada masa. Cubre con una cucharada de salsa de arándanos, algunas nueces picadas.
- Hornea unos 15 minutos, hasta que veas la masa dorada. Decora con las ramitas de romero.
- ¡Listo!
10. Pizza de vieiras y huevas de salmón
A original no te va a ganar nadie con esta propuesta de mini pizzas de vieiras con huevas de salmón. Puedes hacer la masa tú mismo o comprar la masa hecha y darle la forma y el tamaño que desees. Son ingredientes navideños con un formato cero tradicional.
Ingredientes para 6 personas:
- Masa de pizza precocinada
- Masa casera: 250 g de harina de fuerza, 5 g de levadura de panadería instantánea, 0,2 dl de aceite de oliva virgen extra, sal
- 6-8 vieiras
- 50 g de queso
- 2 cucharadas de tomate triturado
- Huevas de salmón
Preparación:
- Para la masa: mezcla en un bol harina, levadura, aceite de oliva, sal y 1,25 dl de agua. Amasa bien, compacta en una bola y deja fermentar. Una vez haya doblado su volumen, extiende la masa sobre la superficie de trabajo, dándole forma redonda.
- Precalienta el horno a 220ºC. Abre las vieiras y lávalas bien en agua fría.
- Pon el tomate en el centro de la masa y extiéndelo bien. Añade el queso a trocitos y pon las vieiras con un puñadito de huevas de salmón. Hornea durante 10-12 minutos. Cuando la saques decora con rúcula o canónigos (no los metas al horno que se quedarán feos).
- ¡Saca tus mini pizzas del horno y a comer!
11. Bricks de buey de mar
El buey de mar es otro de los grandes clásicos de las cenas de Navidad pero es verdad que comerlo es algo tedioso y sueles mancharte, te salta la cascara de las patas...
Así que esta es una buena propuesta de Elle para tomarlo de manera diferente.
Ingredientes para 4 personas:
- 1 buey de mar
- 1 cebolla
- 1 puerro
- 1 zanahoria
- 2 hojas de pasta filo
- 2 dl de vino blanco
- Aceite de oliva
- Sal
Preparación:
- En una olla con abundante agua cuece el buey de mar durante 12 minutos. Cuando esté listo retira del fuego y deja que se enfríe.
- Extrae la carne de las pinzas y el caparazón del buey y desmigájalas. Pela y pica la cebolla, el puerro y la zanahoria y póchalas en una sartén.
- Añade el vino y sube el fuego para que se evapore bien. Añade el buey desmigajado y deja que se integre todo bien.
- Por último corta la pasta filo en rectángulos, de 5x15 cm. Pinta con mantequilla derretida por ambas caras y haz cilindros con cada rectángulo (se quedarán pegados).
- Hornéalos hasta que se doren y cuando los tengas rellénalos con la mezcla. Solo queda decorar al gusto y servir.
12. Blinis con huevas de salmón
Estos blinis o panecillos de mantequilla quedan increíbles con la salsa de queso y las huevas de salmón, así que tienes que probarlo.
Necesitas:
- 250 g de harina
- 1 huevo
- 1 cucharada de levadura en polvo
- 4 dl de leche
- Huevas de salmón
- Azúcar
- Sal
- Mantequilla
- Crema agria o queso crema
Preparación:
- Calienta ligeramente la leche. Mezcla en un recipiente amplio el huevo, la mitad de la leche y la harina tamizada con la sal.
- Mezcla bien estos ingredientes hasta conseguir una mezcla homogénea.
- Incorpora el resto de la leche y sigue batiendo hasta que los ingredientes queden completamente mezclados. Te quedará como la masa de unas tortitas.
- Pon una sartén al fuego y pincela con mantequilla. Vierte un poco de masa y dora por ambos lados. Una vez tengas la masa puedes servirlos planos o hacer mini cilindros como los de la foto atados con cebollino.
- Rellena con queso crema o crema agria y las huevas de salmón.
- ¡Listos!
Ya tienes muchísimas ideas de recetas y de lo más sencillas para poder dar un toque diferente a tu mesa y a tu paladar estas Navidades.
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Descubre más sobre Irina Pérez, autor/a de este artículo.
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