13 errores que estás cometiendo con tu olla de cocción lenta o 'slow cooker'

Es posible que estés cometiendo errores simples que acaben arruinando los platos que preparas en tu 'slow cooker'.
Es posible que estés cometiendo errores simples que acaben arruinando los platos que preparas en tu 'slow cooker'.

corners74/Shutterstock

  • Business Insider ha hablado con varios chefs profesionales y expertos en alimentos sobre los errores más comunes de la olla de cocción lenta.
  • No añadir suficiente agua y quitar la tapa con demasiada frecuencia puede estropear los resultados finales.
  • No se deben agregar lácteos ni hierbas hasta que finalice el tiempo de cocción.
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La slow cooker  u olla de cocción lenta, al contrario que una olla exprés, es ideal para esos guisos preparados a fuego lento durante horas. Sin embargo, hay una serie de errores que debes evitar que la comida quede sabrosa.

Llenarla demasiado puede hacer que los diferentes alimentos no se cuezan igual de bien

Es mejor llenar solo 3/4 partes.
Es mejor llenar solo 3/4 partes.

Lighttraveler/Shutterstock

La autora de libros de cocina de cocción lenta y experta en recetas, Marye Audet-White, cuenta a Business Insider que añadir demasiados ingredientes puede hacer que los alimentos se queden poco cocidos.

"Intenta no llenar la olla más de 3/4 partes para obtener los mejores resultados", aconseja.

Por otro lado, quedarse corto también puede ser un problema

"La olla debe tener al menos 2/3 de su capacidad para no pasarse de cocción", añade.

Si no engrasas la olla de antemano, la comida se quedará pegada

La 'slow cooker' puede ser difícil de limpiar si no se engrasa.
La 'slow cooker' puede ser difícil de limpiar si no se engrasa.

Erin McDowell/Insider

“Rociar o engrasar rápidamente la olla evitará que la comida se pegue”, dice Audet-White. Además, facilita la limpieza posterior preparando la olla antes de añadir cualquier ingrediente.

Este paso es especialmente importante al cocinar alimentos sin líquido, como bollos o pasteles.

Vigila que el corte de carne elegido sea el correcto

Los cortes de carne suaves pueden quedarse blandos en la olla.
Los cortes de carne suaves pueden quedarse blandos en la olla.

iStock

El chef Tommy Leung de Gafell explica a Business Insider que elegir el corte de carne correcto es esencial cuando se cocina con una olla de cocción lenta, ya que los cortes más suaves pueden quedarse  blandos o demasiado cocidos.

"Hay que elegir cortes de carne más duros que se beneficiarán de un proceso de cocción más lento", explica.

Por ejemplo la pechuga y la pierna son cortes de carne de vaca más duros, y para la carne de cerdo, es posible que quieras optar por partes como el hombro o la pata.

Si no añades suficiente agua, se puede quemar la comida

Si estás cocinando a fuego lento durante mucho tiempo, necesitas una cantidad decente de agua.
Si estás cocinando a fuego lento durante mucho tiempo, necesitas una cantidad decente de agua.

rustycanuck/Shutterstock

Si planeas cocinar a fuego lento durante varias horas, asegúrate de controlar el nivel de agua que utilizas.

"El líquido se evaporará durante el proceso de cocción lenta. Es importante agregar suficiente para asegurarse de que el fondo del plato no se queme", indica Leung.

Si la comida se quema, el chef aconseja que evites raspar el fondo de la olla al servir, porque puede hacer que todo el plato sepa a quemado.

Sin embargo, si te pasas de agua le restarás sabor a los alimentos

Reemplazar el agua con caldo puede ayudar con el sabor.
Reemplazar el agua con caldo puede ayudar con el sabor.

corners74/Shutterstock

El chef Faisal al Deleigan explica a Business Insider que tampoco es bueno agregar demasiado líquido a una olla de cocción lenta.

"El uso de demasiada agua puede restarle sabor a la comida, haciendo además que se quede más pálida y su aspecto sea menos apetitoso", dice.

Para evitarlo, sustituye el agua por caldo de verduras o carne en platos salados.

Procura no cortar las verduras demasiado pequeñas

Los trozos más grandes absorberán mejor el sabor.
Los trozos más grandes absorberán mejor el sabor.

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El chef Jet Tila, socio de Lee Kum Kee y ex participante de Iron Chef America, Chopped y Cutthroat Kitchen, comenta a Business Insider que no se debe cortar las verduras demasiado finas para la olla de cocción lenta.

"Los trozos más grandes absorben mejor la salsa y el sabor", puntualiza.

Las verduras que son particularmente buenas para retener líquidos son las patatas, las cebollas, la batata y el brócoli, entre otras.

Si agregas lácteos o hierbas demasiado pronto en el proceso de cocción puedes arruinar el sabor

Las hierbas no sabrán bien si las añades al principio.
Las hierbas no sabrán bien si las añades al principio.

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Aunque puede parecer más cómodo verter todos los ingredientes a la vez, es mejor reservar algunos hasta el final.

"No añadas lácteos o hierbas hasta los últimos 30 minutos aproximadamente del tiempo de cocción. Cocinar de más estos ingredientes hace que pierdan sabor", aconseja Audet-White a Business Insider.

Si levantas la tapa de la olla con demasiada frecuencia, bajará la temperatura

Levantar la tapa puede bajar la temperatura.
Levantar la tapa puede bajar la temperatura.

msaandy033/Shutterstock

Audet-White también explica a Business Insider que cada vez que levantas la tapa de la olla de cocción lenta, baja la temperatura dentro del aparato.

"La slow cooker tarda unos 15 minutos en recuperar el calor perdido. Deja la tapa puesta hasta la última media hora, momento en el que puedes aprovechar para verter más ingredientes o comprobar el sabor", indica.

Si no doras los ingredientes antes de cocinarlos a fuego lento, se pierde el sabor

Estofar la carne y las verduras de antemano agregará mucho sabor.
Estofar la carne y las verduras de antemano agregará mucho sabor.

Brianna Soukup/Portland Portland Press Herald via Getty Images

Para obtener el mejor sabor, cocina a la brasa o dora los ingredientes antes de ponerlos en la slow cooker.

La reacción de Maillard ocurre entre los aminoácidos y los azúcares y le da a los alimentos dorados su color y sabor característicos. Según Leung, la cocción lenta sucede a una temperatura tan baja, que esta reacción no se da durante el proceso.

Dora los ingredientes antes de empezar a cocinarlos a fuego lento para que tengan un agradable sabor carbonizado o caramelizado”, aconseja el chef.

La piel del pollo no se pone crujiente en este topo de ollas, por lo que es mejor optar ponerlo sin piel

El pollo sin piel tendrá una mejor textura en la olla de cocción lenta.
El pollo sin piel tendrá una mejor textura en la olla de cocción lenta.

Erin McDowell/Insider

La piel del pollo puede ponerse crujiente cuando se hornea o se hace a la parrilla, pero no en la olla de cocción lenta.

"La piel de pollo en una olla de cocción lenta se quedará pegajosa y gomosa, lo cual no es nada apetitoso", dice Audet-White.

Retira la piel antes de cocinar o compra el pollo directamente sin piel.

Si dejas cocinar los guisos durante más de 6 horas puedes secar la carne

Los guisos no suelen necesitar más de 6 horas en la olla de cocción lenta.
Los guisos no suelen necesitar más de 6 horas en la olla de cocción lenta.

Robyn Mackenzie/Shutterstock

Un tiempo de cocción más largo no siempre es mejor en la slow cooker.

"Por lo general, no hay ningún beneficio en cocinar un estofado durante más de 6 horas. Después de ese punto, la textura de la mayoría de las carnes comenzará a secarse y endurecerse", explica Leung a Business Insider.

No debes servir la comida inmediatamente después de que esté lista

Los sabores serán mejores si lo dejas reposar.
Los sabores serán mejores si lo dejas reposar.

Shutterstock

Por lo general, no debes tener prisa en servir la comida.

“Los sabores de algunos alimentos necesitan tiempo para asentarse e incluso saber mejor al día siguiente. Las costillas estofadas son un gran ejemplo", señala Tila.

No coloques los tubérculos encima de todo, ya que puede hacer que se queden crudos

Esas verduras tardan un poco más en cocinarse que otras.
Esas verduras tardan un poco más en cocinarse que otras.

Angelika Heine/Shutterstock

Cuando se trata de cocinar verduras en la slow cooker, la ubicación es importante.

"Los tubérculos deben colocarse en el fondo y los lados de la olla para que estén en contacto directo con ella", comenta Al Deleigan.

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