Desde un bombón de más de 7.000 euros a una hogaza de pan de oro de 1.480: estos son los 15 ingredientes más caros del mundo (y 6 se hacen en España)

Dehesa Maladúa
Sonia Fraga

Dehesa Maladúa

  • Los ingredientes forman parte indiscutible de la calidad de los platos, pero no todos lo que se utilizan son tan asequibles.
  • Desde de una hogaza de pan de oro de 1.480 euros a un jamón de 4.100 euros la pieza, son muchos los ingredientes más caros del mundo.
  • Aquí están los 15 ingredientes más caros del mundo y te avisamos: 6 se hacen en España.
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Si la llegada de la pandemia ha hecho que muchos se apreten el cinturón, a otros casi les estalla de demostrar tantas y tan buenas artes culinarias. Pero más allá de la habilidades en los fogones, lo cierto, es que la calidad de los platos recae, principalmente, sobre los ingredientes que se empleen en ellos

Algunos, los más caros del mundo, obviamente no están hechos para la mayoría de economías y no, no los vas a encontrar en tu supermercado de confianza, pero por si quisieras darte un capricho, aquí tienes los 15 ingredientes más caros del mundo y te avisamos: 6 se hacen en España. 

El rey del océano: un atún rojo de 2,7 millones de euros

Atún rojo de 2,7 millones de eurosAtún rojo de 2,7 millones de euros

Reuters

Hay un rey en el océano, y no, no es el tiburón blanco, es el atún rojo, en concreto el que fue vendido en Tokio, en enero de 2019, y que en la subasta anual que se celebra en la lonja de la capital de Japón, alcanzo la astronómica cifra de 333, 6 millones de yenes, lo que al cambio supone 2,7 millones de euros, tal y como recoge Efe.

El ejemplar de 278 kilos, –el kilo sale a unos 9.700 euros–, es ya el atún por el que más se ha pagado en mercado central de abastos de Tokio desde 1999, fecha desde la que existen cifras. Su comprador fue Kiyoshi Kimyomura, dueño de la popular cadena de restaurantes Sushi Zanmai.

La sandia Densuke: el obsequio de los japoneses

La sandia es, desde luego, la reina verano en todos los hogares por su sabor y económico precio. No sucede lo mismo con la sandia Densuke, una variedad que solo se puede encontrar en la isla japonesa de Hokkaido y de la que solo se producen 10.000 unidades al año, según recoge Gastronomía y Cía.

Esta fruta, completamente negra por fuera y rosa por dentro, tiene tal fama en Japón que las primeras recolectadas se subastan y el récord se alcanzó en 2008 cuando se pagó por una pieza 4.720 euros. En general, se suelen comercializar a una media de 190 euros. 

Melón Yubari: la fruta por la que se pagó 19.000 euros 

Esta variedad de melón, que tiene una pulpa de color anaranjado muy llamativa, suele producirse en todo Japón, aunque gana más valor cuando nace en la ciudad que lleva su nombre, localizada en la isla de Hokkaido. 

Como es habitual en Japón, estas frutas se subastan y son las primeras piezas de la temporada las que alcanzan un precio más alto. Tal es así, que en 2008 se superaron los 19.000 euros. Si bien, esta fruta suele usarse como regalo y su precio se sitúa en 70 euros por pieza, según explica Gastronomía y Cía.

A 4.100 euros la pata: así es el jamón más caro del mundo

Dehesa MaladúaDehesa Maladúa
Sonia Fraga

Dehesa Maladúa

Como era de esperar, el jamón más caro del mundo, a 4.100 euros la pata, se hace en España, en concreto en la Dehesa Maladúa, en Huelva, donde unos 200 cerdos de la estirpe de manchado de Jabugo campan a sus anchas en 100 hectáreas, tal y como explica el propietario del negocio a Business Insider España, Eduardo Donato.

La clave de este jamón, se fundamente en que esta raza hasta hace pocos años se encontraba en peligro de extinción y en que estos cerdos, que reciben tres montanera –fase de la cría consistente en el engorde natural a base de bellota–, viven de media de 3 años, cuando el resto de animales de esta categoría se sitúa en un año y medio. 

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El pan más caro del mundo es una hogaza de 1.480 euros que se hace en Málaga

El Luto del Pan Industrial, el pan más caro del mundoEl Luto del Pan Industrial, el pan más caro del mundo

Panadería Pan Piña

El pan más caro del mundo, una hogaza de 400 grados tatuada y con oro en tres dimensiones, tiene un precio de 1.480 euros y se hace en una panadería en plena sierra de Málaga, en Algatocin, un pueblo de menos de 800 habitantes. 

El artícife de esta creación, Juan Manuel Moreno, explica a Business Insider España, que entre sus clientes se encuentran ciudadanos rusos y árabes de alto poder adquisitivo que buscan impresionar en sus eventos, pero también algún que otro jubilado que no se quiere morir sin probar el pan de oro.

El azafrán: el oro rojo que puede llegar a los 4.000 euros el kilo

 recogida de azafrán Verdú-Cantó Saffron Spain recogida de azafrán Verdú-Cantó Saffron Spain

 Verdú-Cantó Saffron Spain

Si hay flor valiosa y cultivada en España, ese el azafrán, que se cultiva en Castilla-La Mancha. Desde Verdú-Cantó Saffron Spain, uno de los mayores productores de la especia, han explicado a Business Insider España, que la última campaña ha dejado precios de hasta 4.000 euros el kilo. 

No obstante, al tratarse de un producto de un producto agrario, su precio está muy expuesto a las condiciones climatológicas. Esto se traduce en que una buena cosecha conllevará una mayor oferta y, por tanto, una bajada de precio. Y al contrario, una mala campaña provocará un aumento de precio.

La carne de Wagyu es la más cara del mundo, solo se produce en Japón y es considerada un lujo dentro y fuera de sus fronteras

340.000 euros es el precio base del vino más caro del mundo que se hace en Cuenca

La botella más cara del mundoLa botella más cara del mundo

AurumRed

La bodega AurumRed, ubicada en Las Pedroñeras, Cuenca, ha creado la botella de vino más cara del mundo, que a mediados de 2020 se puso a la venta al mejor postor, con un precio inicial de 340.000 euros, cifra, que según ha detallado el propietario de la bodega, Hilario García, a este medio ha aumentado exponencialmente.

La botella, que encuentra actualmente pendiente de adjudicar, contiene 16 litros, el equivalente a 20 botellas de la serie oro que esta bodega elabora y que, actualmente, tienen un precio, también récord, de 25.000 euros.

El Wagyu: la carne japonesa más valorada del mundo

Carne de WagyuCarne de Wagyu

Reuters

La carne de Wagyu de Japón es de sobra conocida en el mundo entero por su calidad y su elevado precio. De hecho, los terneros Wagyu pueden costar 40 veces más que el ganado normal estadounidense. Las vacas adultas pueden llegar a venderse por 30.000 dólares, más de 24.800 euros, según recogía Business Insider.

Su corte más famoso es es la carne de res de Kobe, que proviene de la ciudad de Kobe, que se hace exclusivamente de bueyes o toros castrados. Sin embargo, probablemente no sepas que hay otro más exclusivo: el Matsusaka Wagyu. En 2002, una vaca de raza se vendió por 50 millones de yenes, o aproximadamente más de 330.700 euros. 

El café más caro del mundo cuesta 2.000 euros el kilo y se hace en Panamá

Semillas de caféSemillas de café

Reuters

En la ladera del volcán Barú, en Panamá, nace la variedad geisha que ha sido considera por la revista especializada Coffee Review como el mejor café del mundo, con una puntuación de 98 sobre 100, tal y como recoge El Confidencial.

Las subasta por este tipo de café han ido en aumento. En 2019, unos especialistas en café japoneses pagaron 1.024 dólares (925 euros) por 454 gramos, lo que significa que el kilo está valorado en algo más de 2.000 euros. 

La seta Matsutake: un placer nipón de 2.000 euros el kilo

Setas MatsutakeSetas Matsutake

Reuters

Esta variedad de seta, cada vez más escasas y en peligro de extinción, destacan sobre todo por su intenso aroma, de hecho su precio aumenta en función de cómo de fuerte sea su olor. Según detalla La Razón, en Japón cada kilo puede llegar a los 2.000 euros.

Uno de los motivos que indicen en su elevado precio es que este esta seta, que crece a los pies del pino rojo japonés, tiene una extrema fragilidad, lo que conlleva medidas excepcionales de transporte. 

Caviar Almas: el lujo de 25.000 euros el kilo

Caviar AlmasCaviar Almas

Caviar Almas

No podíamos hacer una lista con los productos más caros del mundo y dejarnos en el tintero al caviar. Sus precios son elevados, pero entre todos destaca el Caviar Almas, que viene directamente de Irán y cuyo precio se sitúa en 25.000 dólares por kilo, tal y como recogía El Economista.

Este increíble manjar, que proviene de un pez esturión belga iraní de 70 años del Mar Caspio y cuya especie se encuentra en peligro de extinción, se vende únicamente en la tienda Caviar House & Prunier en Picadilli de Londres, en Inglaterra. 

Abalón: el molusco más caro del mundo que tiene acento gallego

El abalón, el molusco más caro del mundoEl abalón, el molusco más caro del mundo

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Menos conocido que el caviar, pero igual de exclusivo, está el abalón, el molusco más caro del mundo, que en Asia veneran y por el que se llega a pagar 2.000 euros el kilo por su variedad más exclusiva: el abalón secado al sol. 

Sin embargo, Galician Marine Aquaculture, GMA, una granja coruñesa, se ha convertido en la primera empresa española que cría y comercializaba este apreciado molusco, según recogía en un reportaje Expansión

La trufa blanca de Alba: el diamante blanco de la cocina

El dueño de un casino chino compra la trufa más caraEl dueño de un casino chino compra la trufa más cara

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Esta variedad de trufa, que nace en la región del Piamonte italiano, es considera el diamante blanco de la cocina, por su escasez y por ende, su precio. En 2007, el magnate chino de los casinos de Macao, Stanley Ho, pagó 330.000 dólares ( más de 270.000 euros) por un pieza de 1,5 kilos, tal y como recogía El Periódico

El queso más caro del mundo cuesta 14.500 euros y es español

Quesos Quesos

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En el año 2019 una pieza del queso de Cabrales de la quesería asturiana Valfríu de Tielve, en Asturias, salió a subasta y se convirtió en el queso más caro del mundo al pagarse por él 14.500 euros. 

Con un valor de 6.085 euros el kilo, este queso asturiano, que ya aparece en el libro Guinness de los récords, superó al hasta ahora queso más caro del mercado, el serbio Pule, que se elabora con leche de burra y cuyo kilo supera los 1.200 euros

Glorious: un bombón de 7.728 euros

El chef portugués Daniel M. Gomes es el creador del bombón más caro del mundo. Se trata de una exquisitez, de 3 centímetros de alto y que se elaboró a base de chocolate negro Valrhona de Ecuador, azafrán de Arabia, trozos y aceite de trufa blanca, tal y como explica ABC. El dulce, que fue forrado por 5.500 cristales de Swarovski y del que solo se hicieron 1.000 unidades tenía un precio de 7.728 euros.

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