16 consejos para aprender a conservar alimentos frescos por el mayor tiempo posible
- Los alimentos frescos son más susceptibles de ponerse malos en un periodo de tiempo muy corto.
- Con estos consejos podrás conservar los alimentos frescos por más tiempo y luchar contra el desperdicio alimenticio.
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Los alimentos frescos siempre son más susceptibles de ponerse malos antes, incluso en el transcurso del cocinado, muchos de ellos, se oxidan.
Las manzanas son un buen ejemplo. Quieres añadirlas a una ensalada, las troceas bien y cuando las vas a echar en tu mezcla, tienen un aspecto horrible.
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Para que esto no ocurra, ni con las manzanas, ni con otros alimentos frescos apunta estos consejos que te ayudarán a conservarlos por más tiempo:
1. Pon limón o una rodaja de limón con tus frutas
En Mirror, recomiendan poner 2 rodajas de limón en un recipiente donde vayas a guardar tus fresas y después cerrarlo y meterlo a la nevera. Aseguran que se mantendrán frescas por mucho más tiempo.
2. ¡No hace falta meter todo a la nevera!
Los tomates se conservan hasta 2 semanas fuera de la nevera y su sabor y textura es mucho mejor que cuando los sacas directamente del frigorífico.
3. Pepino troceado
Aunque ya lo hayas partido, puedes envolverlo en un trapo húmedo y meterlo a la nevera o en un táper con un pelín de agua, lo importante es que conserve la humedad.
4. Qué hago con las setas
A no ser que las compres es un supermercado directamente del refrigerador, las setas aguantan muy bien a temperatura ambiente.
5. Nueces peladas
Este es un truco anti-bichitos que quieran comerse tu comida. En la Bioguíarecomiendan que si eres de los que prefiere pelar muchas nueces y ya tenerlas listas, pero te da miedo que puedan ser atacadas por los insectos, las tuestes un pelín en la sartén.
6. Conservar hojas verdes
Para conservar por mucho tiempo el perejil y el cilantro, hay que lavarlos y desinfectarlos bien. Luego, y esto es muy importante, deja que sequen y envuélvelos en papel periódico, mételos a una bolsa y ciérrala lo mejor que puedas.
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Durarán muchas semanas verdes y frescos.
7. Vinagre para conservar
No es ningún secreto, y se usa mucho en encurtidos, pero el vinagre conserva muy bien los alimentos frescos. Aunque parezca una locura, bañar tus fresas con vinagre y agua y luego secarlas puede hacer que duren frescas mucho más.
8. ¡Albahaca para siempre!
La albahaca dura mucho más si la dejas en la encimera de la cocina, al aire libre, poniendo los tallos en un vaso con agua, como si de un ramo de flores se tratara.
Con suerte además echará raíces y tendrás albahaca para siempre.
9. No juntes patatas y cebollas
Es típico tener en un cesto al aire libre patatas con cebollas, pero en realidad que estén juntas solo hará que se pudran mucho antes.
10. Aguacates listos para tomar
Intenta guardar siempre el aguacate con su hueso y además pon unas gotitas de limón la superficie que se quedará al descubierto para evitar que se oxide.
Con los plátanos puedes hacer lo mismo.
11. Cebollas
Como ya se ha explicado previamente las cebollas deben conservarse solas, y según la Bioguía, lo mejor es que las cuelgues en mallas, con separación entre ellas.
12. Quesos que duran más
Es cierto que cambia su sabor, pero si sabes que no vas a comer un queso en un tiempo, y no quieres tirarlo, lo mejor es que lo conserves en aceite.
13. La lechuga y el plástico
Cuando compres lechuga fresca envasada, no la dejes ahí dentro si te sobra un poco para la siguiente ensalada.
Lávala, desinféctala y guárdala en un recipiente hermético con una gasa o papel húmedo que mantenga su humedad.
14. Limones en la nevera
Si no lo cubres se va a poner malo a la primera de cambio o se va a secar, lo mejor es que lo cubras con papel de aluminio.
15. Patatas cortadas
Has cortado muchas patatas y tienes un excedente: ¿Las tiras? No, no se tira nada.
Pon esas patatas en un táper de cristal y mójalas con un poco de agua y vinagre, cuando las necesites lávalas de nuevo, y estarán como nuevas.
16. Las zanahorias también aguantan
Aunque las hayas troceado previamente, pelado o rallado, si las humedeces ya sea con un trapito húmedo o con agua directamente, aguantarán en perfecto estado en la nevera.
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