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17 beneficios de las alcaparras para tu salud

Alcaparras en bote
Gettyimages

  • Las alcaparras son un alimento muy extendido en Italia, en países como España está menos implantado en nuestra dieta, pero es un alimento con múltiples propiedades y beneficios.
  • Combinan con casi cualquier tipo de plato, pasta, ensaladas... incluso como sustituto a las aceitunas.
  • En la gran mayoría de supermercados se encuentran, así que no hay excusa para no comerlas.
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Son un manjar asociado a la pizza italiana, pero no muchos conocen los auténticos beneficios para la salud de las alcaparras. A continuación, descubrirás cuáles son y por qué deberían tener una mayor presencia en tu dieta.

Pequeñitas, de color verde oscuro y cargadas de delicioso sabor. Así son las alcaparras, cultivadas en regiones mediterráneas y un almacén vivo de nutrientes. Hoy verás su potencial saludable y te contaré algunos de los beneficios para tu organismo que seguramente no conocías.

En primer lugar, debes saber que el alcaparro (Capparis spinosa) es un arbusto originario de Asia con ramas leñosas y flores blancas que puede llegar al metro de altura: actualmente se encuentra cultivado en el continente asiático y en el mediterráneo. Las alcaparras son las flores sin abrir, usualmente conservadas en vinagre. Los frutos serían los alcaparrones. También se usan hojas y brotes jóvenes para cocinar, así como la corteza y las raíces para fines medicinales.

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Las alcaparras son un almacén de vitaminas esenciales como la vitamina A, vitamina B12, vitamina E,  ácido fólico, vitamina K, vitamina C,fibra y niacina. También contienen flavonoides, taninos, mucílagos, alcaparriturina, aceite esencial, proteína vegetal, magnesio, calcio, sodio y hierro. Sus propiedades son que se son amplias, desde hepatoprotectoras a diuréticas, antianémicas, antiespasmódicas, digestivas y antireumáticas, depurativas, vasoconstrictas, astringentes y expectorantes

17 beneficios de las alcaparras para tu salud

  • Son beneficiosas para las personas con diabetes: Varios estudios señalan que ayudan a reducir los niveles altos de azúcar en sangre, los niveles altos de colesterol y a corregir el funcionamiento del hígado en personas diabéticas, así como los niveles de triglicéridos en personas diabéticas.
  • Recomendadas para regular el peso: Son una combinación perfecta de alto contenido en fibra y bajas calorías, por lo que se recomiendan tanto para dietas hipocalóricas como por su regulación de las digestiones.
  • Reducen el colesterol LDL y VLDL y protegen contra enfermedades del corazón y el cerebro. En este aspecto, una investigación demostró que el Capparis spinosa o los extractos de alcaparras reducen con éxito los niveles de lípidos dañinos en el cuerpo.
  • Huesos sanos: Su cantidad de vitamina K ayuda a aumentar la densidad de los huesos y reducir la posibilidad de padecer problemas como osteoporosis o artritis.
  • Protege de los dañinos rayos ultravioleta: Compuestos beneficiosos de las alcaparras poseen propiedades fotoprotectoras que protegen de los dañinos rayos UV y reducen el enrojecimiento o eritema de la piel causado por los rayos UV.
  • Protege de las alergias: Los extractos de este alimento también han demostrado en diversos experimentos y estudios científicos efectos antialérgicos y antihistamínicos.
  • Previenen el cáncer y las dolencias de la piel: La presencia de flavonides como la quercetina en las alcaparras es beneficiosa para luchar contra los radicales libres. Además, la vitamina E ayuda a mantener la uniformidad de las células contenidas en la membrana mucosa, pudiendo ayudar a personas que padecen trastornos cutáneos graves como el eccema o la psoriasis.
  • Mejora la inmunidad: Según un estudio realizado en animales, las alcaparras mejoraron los niveles de inmunidad e hicieron que los animales incrementasen la capacidad para combatir infecciones, aumentando la actividad fagocítica.
  • Una buena digestión: La fibra presente en ellas ayuda a controlar el peso y favorece la digestión, aliviando problemas digestivos crónicos como el estreñimiento. En cualquier persona, las alcaparras facilitan la evacuación intestinal.
  • Alivia la piel seca y otros problemas: La ingesta regular proporciona humedad e hidratación a la piel y alivia la sequedad y otros problemas relacionados con la piel seca. La vitamia E y los antioxidantes tienen acción calmante frente a una amplia gama de trastornos como irritación, erupciones, acné, enrojecimiento, granos e inflamación.
  • Trata la anemia:  La anemia es la falta de suficiente hemoglobina en la sangre, cuyos principales síntomas son un cansancio excesivo, fatiga y en casos más graves, dificultad para respirar e incluso insuficiencia cardíaca. Las alcaparras contienen una buena cantidad de hierro que promueve la formación de hemoglobina en el cuerpo, así como vitamina C que permite la absorción de este mineral por parte del sistema digestivo.
  • Alivian la congestión nasal y los mocos: Si sueles tener flemas o moco acumulados en el pecho y las vías respiratorias, las alcaparras eliminan el exceso y alivian la congestión, calmando tu tracto respiratorio.
  • Dientes más fuertes: Minerales como hierro, cobre, calcio y sodio son buenos para unos dientes fuertes y saludables. Estas pequeñas frutas pueden prevenir diversos problemas como las caries, dientes rotos y quebradizos, encías hinchadas…
  • Combaten el envejecimiento: Sus antioxidantes luchan contra los radicales libres responsables de la oxidación y el envejecimiento celular.
  • Visión saludable: Las alcaparras contienen una buena cantidad de vitamina A que se considera muy beneficiosa para una visión saludable. También ayuda a tratar problemas oculares y cánceres asociados.
  • Adiós flatulencias: Este alimento mejora la digestión, mantiene la salud del tracto digestivo y ayuda a deshacernos de las flatulencias.
  • Pelo fuerte y sano: La vitamina B y el hierro presentes en ellas hacen de las alcaparras frutas ventajosas para promover el crecimiento del cabello y prevenir la caída. La vitamina B resulta clave para garantizar un flujo sanguíneo adecuado y uniforme en el cuero cabelludo, haciendo que las raíces del cabello, las hebras y el cuero cabelludo sean fuertes, saludables, brillantes y bien nutridos.

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