17 quesos que puedes comer aunque seas intolerante a la lactosa

Mujer intolerante a la lactosa comiendo queso

"Algo tendrá el queso, para venderlo al peso", dice el refrán. Cada español consume casi 8 kilos de queso al año, según datos de la Organización Interprofesional Láctea (InLAc). La cifra sube hasta rebosar los 13 kilos en el conjunto de la Unión Europea. 

Sin embargo, no todos los quesos son iguales, sino que cada uno de ellos tiene diferente composición, textura, dureza, durabilidad, picor o proporción de grasas, calorías y otros nutrientes como el calcio. 

SegúnReal Simple, existen quesos que incluso las personas intolerantes a la lactosa pueden consumir con moderación sin problemas. 

Cuando se fabrica el queso, la mayor parte de la lactosa se queda en el suero de la leche y muy poca se mantiene en la cuajada. En muchas ocasiones se realiza el proceso de la glucólisis, que convierte el resto de azúcar en ácido láctico, que ayuda a la buena digestión. 

Muchos quesos no contienen lactosa porque esta se elimina. Durante la fermentación de la leche, una cuarta parte se degrada, mientras que añadiendo la enzima lactasa, que descompone la lactosa en glucosa y galactosa. 

Como regla general, hay que tener en cuenta que cuanto más fresco es el queso, más lactosa contiene. De esta manera, las variedades más cremosas como la ricota o el requesón son algunos de los quesos más altos en lactosa, cuyo componente principal es el azúcar y que dificultan la digestión.

Por otro lado, los quesos más madurados o añejos son los que tienen un contenido más bajo en lactosa, un dato que puedes apreciar en su etiquetado nutricional. Tal y como explican desde la web Es Queso, si la cantidad de lactosa es inferior a 0,5 gramos por cada 100 gramos de alimento, "será bien recibido por el organismo". 

Los expertos explican la diferencia según lo curado o fresco que sea el queso: un queso curado tiene en promedio un 0,5% de lactosa, mientras que uno fresco tiene más de 2 gramos de azúcar por cada 100 gramos.

En líneas generales, una persona intolerante a la lactosa debe decantarse por los quesos con mayor maduración, al menos de 18 meses y con un contenido inferior al 2% de lactosa. 

Quesos más bajos en lactosa

Queso brie

Laker/Pexels

Directamente, algunos quesos no tienen lactosa, como la mozzarella de leche de búfala, el cheddar original, el auténtico gruyere suizo o el parmesano, que concretamente posee 1 miligramo por cada 100 gramos.

Fíjate siempre en la denominación de origen y apuesta por consumir los siguientes tipos de queso con poco o nulo contenido en lactosa. 

  • Manchego
  • Idiazábal 
  • Mozzarella
  • Cheddar
  • Grana Padano
  • Appenzeller
  • Gruyer
  • Parmesano
  • Camembert
  • Queso de cabra
  • Provolone
  • Gouda
  • Azul
  • Mimolette
  • Brie
  • Comte
  • Gorgonzola

También puedes buscar el envase el concepto de "Naturalmente sin lactosa" en el envase de tu queso favorito. Así podrás darle un bocado con tranquilidad a ese placentero alimento. 

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