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20 alimentos que nunca debes guardar en la nevera

Alimentos en la nevera
Pixabay

En un país caluroso como es España (al menos en verano), tendemos a meter prácticamente todos los alimentos en la nevera.

Conviene hacerlo en la mayoría de los casos, pero no siempre. Existen multitud de alimentos,tanto naturales como procesados, que no necesitan frío. Al contrario, si los metes en el frigorífico se estropearán antes, o perderán su sabor o sus nutrientes.

Algunos de ellos son obvios, pero otros llevamos siglos metiéndolos en la nevera, cuando realmente no es necesario.

Echa un vistazo a esta lista de 20 alimentos que nunca debes meter en la nevera, pues se conservan bien a temperatura ambiente. Además liberarás espacio del frigorífico y ahorrarás electricidad. Estos son:

  • Huevos: Solo los huevos que han sido lavados con agua deben conservarse en la nevera. Si no han sido lavados (solo limpiados), pueden conservarse sin problemas a temperatura ambiente, como vemos en los supermercados.
  • Plátanos: Los plátanos necesita luz y una temperatura alta para madurar. Si los metes en la nevera no solo no madurarán, sino que se pudrirán antes.
  • Sandias: Seguro que en verano acostumbras a guardar la sandía en el frigorífico, no tanto por su conservación, como para que esté fresca. Los expertos lo desanconsejan si está sin abrir, porque pierde betacarotenos. Una vez abierta se puede conservar en el frigorífico, pero hay que cubrirla con papel de aluminio. Si duda, uno de los alimentos que no debes meter en la nevera más sorprendentes.
  • Chocolate: Mucha gente guarda el chocolate en la nevera, especialmente en verano, para que no se derrita. No es malo en sí mismo, pero el frío altera por completo el sabor del chocolate. Mételo al frigo solo si se está derritiendo por completo.
  • Frutas tropicales: El aguacate, el Kiwi, el mango, el melocotón, el albaricoque y otras frutas que provienen de zonas cálidas, están acostumbradas a las altas temperaturas. Además necesitan luz y calor para madurar. Si los metes en la nevera pierden nutrientes.

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  • Conservas: Su propio nombre ya lo indica. Productos como el atún enlatado, los pepinillos en vinagre o la mermelada son productos pensados para perdurar en el tiempo. No necesitan frigorífico, aunque como casi todos los alimentos que no necesitan madurar, hay que conservarlos en lugares secos, frescos y oscuros.
  • Cítricos: La naranja, el limón, y la mandarina se pudren con la humedad del frigorífico. Es uno de los principales alimentos que no necesitan nevera.
  • Ajos: Los ajos se apelmazan y le brotan los tallos más rápido en el frigo.
  • Patatas: Si metes las patatas en la nevera convertirán el almidón en azúcar más rápidamente, y se estropearán antes. Deben conservarse en un lugar seco y oscuro, sin lavarlas.
  • Aceite, miel: Estos líquidos se endurecen, y cristalizan con las bajas temperaturas, aunque también se conservan más.
  • Ketchup o mostazas: Los ácidos de estas salsas son altamente conservantes. Pueden ser usadas muchos días después de abrir el bote, sin necesidad de frigorífico.
  • Café: Es un grano seco y tostado, no necesita frío para su conservación.
  • Tomates: Aunque es cierto que los tomates aguantan más en la nevera y no se estropean, las bajas temperaturas impiden que maduren. También pierden sabor y textura.
  • Pepinos: Los pepinos aguantan bien las altas temperaturas, gracias a su gruesa piel. Si los metes en la nevera se ablandarán y se pudrirán antes.
  • Pimientos: Pierden el color y la textura a bajas temperaturas.
  • Especias: La mayoría de la especias son granos y hojas que han sufrido un proceso de secado. Ya no tienen agua así que se conservan a la perfección a temperatura ambiente (y a oscuras). Al contrario, el frío y la humedad del frigo hace que pierdan sus propiedades.
  • Ensaladas: Todos hemos metido alguna vez una ensalada en la nevera, y todos hemos visto como, al día siguiente, la lechuga está mustia y enegrecida...
  • Donuts y bollería industrial: Se apelmazan, pierden el sabor y, lo que es peor, absorben sabores y olores del interior del frigorífico.
  • Embutidos en piezas y queso curado: Los embutidos naturales que venden de una pieza, como un salchichón, chorizo, un jamón, etc., no necesitan nevera. Una vez abierto, tampoco, pues están curados. Pero si hace mucho calor o se están poniendo duros, se pueden conservar más tiempo en la nevera, a costa de perder sabor. Uno de los alimentos más usados que no debes meter en la nevera.Solo el queso fresco debe conservarse en frío. Como más curado esté, más tiempo aguanta a temperatura ambiente. Si hace mucho calor se seca y comienza a sudar. Solo en esos casos merece la pena meterlo en el frigo, pero tampoco es necesario.
  • Yogur: Aunque en la mayoría de los supermercados están en la sección de refrigerados, un buen yogur no necesita frigorífico, mientras esté cerrado. La razón es que el propio yogurt ya contiene bacterias, que son las que fermertan el azúcar de la leche.

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