3 recetas veraniegas fáciles y baratas que propone Mercadona para pasar mejor el calor

3 recetas veraniegas fáciles y baratas que propone Mercadona para pasar mejor el calor.
3 recetas veraniegas fáciles y baratas que propone Mercadona para pasar mejor el calor.
  • El calor, la mayor actividad social, el desequilibrio de los horarios también afectan a la alimentación y al apetito. Si no tienes tiempo de cocinar, anota estas 3 recetas de veraniegas fáciles, baratas y sin pasar calor que propone Mercadona. 
  • En verano, los nutricionistas aconsejan apostar por alimentos de temporada y elaboraciones que no añadan calorías, como por ejemplo los fritos y los postres. 
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Con el aumento de las temperaturas, puede que notes que tienes menos apetito. El organismo en verano se adapta, trabaja menos y por lo tanto, exige menos calorías. Los nutricionistas aconsejan adaptar la dieta a los ritmos del verano y al ambiente caluroso que lo domina, poniendo especial cuidado en no desequilibrar las horas y sobre todo, el tipo de alimentación global.  

La dieta veraniega incluye todos los grupos de la pirámide de la alimentación, solo que se han de modificar sus proporciones y su peso. Así, las frutas y verduras de temporada deben imponerse aún más si cabe a las carnes magras, y priorizar siempre que sea factible, elaboraciones saludables como la plancha o el vapor frente a los fritos, rebozados y salsas. 

En verano, el cuerpo demanda menos grasas, a lo que se suma que las digestiones de estas, especialmente en la forma de frituras, se hace más pesada en esta época del año. Mercadona propone 3 soluciones rápidas, nutritivas y muy apetitosas para salvarte una comida si ya no sabes qué recetas hacer estando de vacaciones. 

Receta de Pipirrana con picatostes

Una solución rápida, económica y muy fresca para variar las recetas de ensaladas de verano es la pipirrana andaluza. Se toma sobre todo en Jaén, aunque también es muy popular en Murcia. Los ingredientes básicos son la cebolla, tomate, pimiento y pepino, este último se suele obviar y sustituir por huevos cocidos o atún en aceite de oliva. 

Toma nota de los ingredientes para 4 personas: 

  • 1 bote de tomate entero pelado o tomate natural ensalada pelado (previo escaldado)
  • Atún en aceite de oliva
  • 4 huevos cocidos
  •  ½ pimiento de freír
  • 1 diente de ajo 
  • Picatostes
  • Sal 
  • Aceite de oliva

Cómo hacer una pipirrana con picatostes

Se corta en dados, de tamaño al gusto del comensal, el tomate, el pimiento verde italiano, y las claras de los huevos cocidos. Estos pueden ser de los que vende Mercadona o cocerlos en casa con huevos camperos. 

En cualquier caso, se reservan las yemas cocidas para hacer el majado del aliño. Una vez picado todo, se reserva la mitad del pimiento, y el resto se une al tomate, y el atún. 

El majado requiere picar el ajo, y con la ayuda de un poco de sal, machacarlo hasta que quede bien molido y suelte su jugo. A continuación, se añade el resto de los pimientos verdes cortados que se habían separado y las yemas. 

Haz una primera mezcla, y ve añadiendo aceite de oliva virgen extra poco a poco mientras remueves hasta que ligue todo. 

Finalmente, vierte el majado sobre el bol de la ensalada, tapa con film transparente y deja que enfríe en durante al menos 2 horas antes de servir. 

Tienes la receta en vídeo a continuación: 

Quiche ligera de salmón, gambas y espárragos

Para las noches de verano en las que sí apetece cocinar, Mercadona propone una receta con mucha proteína vegetal, fibra y omega-3, aunque no exenta de algunas grasas. La quiche de salmón, con acompañamiento de gamba y espárragos verdes es perfecta para reuniones pequeñas entre amigos o con familiares. 

Ingredientes para 4 comensales que vas a necesitar para hacer esta receta para cenas de verano:

  • 1 masa quebrada-brisa
  • 2 latas de salmón al natural
  • 160 gramos de gambas congeladas
  • 80 gramos de cebolla
  • 80 gramos de espárragos verdes finos
  • 200 mililitros de nata para cocinar
  • 2 huevos camperos
  • Sal 
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva virgen

Elaboración de la quiche de salmón

Se coloca la masa brisa sobre la bandeja apta para horno, y se pincha con el tenedor para evitar que crezca. Se hornea solo la masa 5 minutos con el horno a 200 grados y se deja reposar. 

Mientras tanto, en una sartén y con un par de cucharadas de aceite de oliva virgen extra, se pocha la cebolla bien picada. En tanto suelta el jugo, se cortan los espárragos y se añaden. Reserva todo mientras se rehogan aparte las gambas. 

En este punto, se baten los huevos, se suma la nata, se mezcla y se añade una pizca de sal y pimienta. A continuación, se añaden los espárragos y la cebolla pasados por la sartén, las gambas, y el salmón. Mezcla bien antes de verterlo en el molde. 

Con el horno precalentado, y a una temperatura de 180 grados, se deja 20 minutos, y se sirve en caliente. 

Gazpacho de remolacha

Recetas de gazpacho hay varias, pero esta solución de sopa fría de Mercadona está cargada de nutrientes saludables, apenas necesitas 10 minutos para hacerlas, y es muy refrescante. ¿Qué ingredientes necesitas para 4 personas?

  • 450 gramos de remolacha cocida
  • 1 kilo de tomate pera
  • 2 dientes de ajo
  • ½ pepino
  • ½ pimiento verde
  • ¼ cebolla
  • 40 mililitros de aceite de oliva
  • 40 mililitros de vinagre de Jerez
  • 60 gramos de requesón
  • Nueces
  • 10 gramos de sal

Paso a paso para hacer un gazpacho de remolacha fácil

Pela y corta los tomates. Si quieres evitar la primera parte, puedes utilizar tomates pelados en lata. Se tritura en el procesador de alimentos. 

Corta el pimiento, la cebolla, el ajo, el pepino y la remolacha y añádelo al vaso con el batido natural de tomate de la primera fase. Suma la sal, el aceite y el vinagre de Jerez, y emulsiona todo. Antes de servir deja que enfríe un poco. 

Para rematar esta sopa fría, Mercadona propone utilizar requesón, pero se puede sustituir por otros elementos veganos si así lo deseas. Por último, se añaden las nueces y a disfrutar. 

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