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5 Alimentos que debes tomar con frecuencia para aumentar tus niveles de Vitamina D

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Jay Wennington/ Unplahs
  • La vitamina D o vitamina del Sol tiene un papel fundamental en el organismo.
  • El Sol es la principal fuente de la que obtenemos este nutriente.
  • Ayuda a que el cuerpo pueda absorber el calcio y el fósforo.
  • Su déficit a edades tempranas puede causar raquitismo.
  • Aunque no lo parezca por el clima, en España tenemos déficit de vitamina D.

La vitamina D también es conocida como ‘la vitamina del Sol’, pues cuando nos exponemos a él, nuestra piel empieza a generar esta vitamina. A simple vista parece fácil obtener vitamina D, pero hay que tener presente que una exposición elevada al Sol y sin la protección adecuada, también puede provocarnos serios problemas como el cáncer de piel. 

Aunque parezca Kafkiano, en España no vamos sobrados de Vitamina D, de hecho, el déficit de este nutriente en la población española se encuentra en porcentajes similares al que sufren los nórdicos, lugares donde el sol no es tan habitual. Así lo recoge la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEN) en este estudio publicado en la revista Elsevier

Este nutriente tiene un papel fundamental en el sistema inmunitario, nervioso y muscular. Además, ayuda a que el cuerpo absorba y fije minerales esenciales como el calcio o el fósforo. Un déficit importante de esta vitamina provoca debilidad en los huesos, especialmente en los niños, donde una carencia grave aumenta el riesgo de que sufran raquitismo. Pero la falta de este elemento también puede provocar dolores musculares o cansancio crónico, entre otros problemas.

Aunque el sol es la principal fuente de vitamina D para el organismo, también podemos abastecernos de este nutriente a través de la dieta. Estos son los mejores alimentos para aumentar nuestros niveles de vitamina D:

Leer más: Cuáles son las vitaminas que debes tomar y cuáles son las menos recomendables, según la ciencia

 

El pescado, la mejor fuente de vitamina D

Salmón ahumado
travellinglight/ Getty Images

Los pescados azules como el atún, las sardinas o los arenques son la mejor fuente natural de Vitamina D. Además, incluirlos en nuestra dieta aporta elementos beneficiosos como el Omega 3 y una gran cantidad de proteínas.
 

La yema del huevo

La yema del huevo posee vitamina D
Getty

Los huevos aportan una importante cantidad de vitamina D, eso sí, se concentra en la yema. Además aportan proteínas y fósforo. Su versatilidad gastronómica los convierte en uno de los aliados más sabrosos y fáciles para introducir en la dieta.
 

Champiñones

Alimentos ricos en vitamina D
Getty

Estos pequeños y sabrosos hongos, además de servir como complemento ideal para cualquier guarnición o guiso, suponen un aporte de Vitamina D. Un reciente estudio de la Universidad de Boston recomienda dejarlos al sol unos minutos antes de cocinarlos para que sinteticen mejor la vitamina. 
 

Lácteos y derivados enteros

Queso fresco en una mesa
PauloVilela/Getty Images

La leche, los yogures y en mayor medida, los quesos, son los lácteos que más vitamina D pueden aportarnos. Las versiones desnatadas tienen menor cantidad de esta vitamina, pues es liposoluble y se concentra en la materia grasa.
 

El aguacate y sus múltiples opciones culinarias

Aguacates
Rob Ludacer

Este alimento se ha puesto de moda en los últimos años y se ha convertido en un imprescindible de todas las cocinas. El aguacate Es uno de los alimentos de origen vegetal que más cantidad de vitamina D aporta, según los nutricionistas

Los expertos aseguran que el 90% de la cantidad que nuestro cuerpo necesita de vitamina D la obtiene del Sol, mientras que la dieta supone un 10%. Aunque en España predomine el Sol, como se ha mencionado antes, existe déficit de esta vitamina en gran parte de la población, por ello, es importante incrementar su ingesta a través de la dieta.
 

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