Miso: el fermentado de moda con el que puedes hacer infinidad de recetas (incluso dulces)

miso

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El miso es una pasta que se obtiene a partir de soja (sola o acompañada por algunos cereales como el arroz, la cebada o el centeno) fermentada con sal marina. 

Para ello se cuecen las habas de soja con el cereal elegido, se inocula (o se infecta) con el moho Rhizopus (Koji), sal y luego se deja que se produzca una fermentación láctica que puede durar desde unos pocos meses a varios años. 

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No existe un solo tipo de miso, de hecho, cuánto más largo sea el tiempo de fermentación más intenso será el sabor de la pasta. 

¿Cuántas variedades de miso hay?

  • Hatcho miso: hecho a partir de habas de soja.
  • Kome miso: hecho con arroz blanco y habas de soja.
  • Mugi miso: hecho de cebada y habas de soja (contiene gluten).
  • Soba miso: hecho de trigo sarraceno y habas de soja.
  • Genmai miso: hecho de arroz integral y habas de soja.
  • Natto miso: hecho de jengibre y habas de soja.

Este fermentado se ha hecho un hueco en la comida occidental, no solo por la integración de la comida japonesa, sino porque se puede utilizar para muchas recetas diferentes. 

A continuación, puedes leer una recopilación de las 5 mejores recetas con miso (todas muy distintas entre sí):

1. Sopa miso

sopa miso

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La receta más conocida de miso es la sopa y puedes encontrarla casi en todas las cartas de los restaurantes japoneses como entrante. 

Para hacerla en casa es muy sencillo, te proponemos esta versión Business Insider España. Debes comprar la pasta de miso que prefieras, pero algunas ya vienen preparadas con algas desecadas para hacer tu sopa (por ejemplo la de Mercadona). 

Ingredientes para hacer sopa de miso

  • Puerro
  • Setas Shiitake
  • Tofu 
  • Huevo
  • Masta miso
  • Algas

Cómo hacer sopa de miso paso a paso:

  • Pon un huevo a cocer y deja que se haga mientras elaboras los demás pasos.
  • En una cacerola comienza a saltear el puerro troceado junto a las setas shiitake. 
  • Cuando estén doraditos añade un poco de agua para que no se pegue y pon un sobre de tu pasta de miso y remueve bien para que todo coja sabor. 
  • Después, añade el tofu cortado en dados pequeños y añade más agua. (Ve probando la cantidad hasta que encuentres tu punto que no sea ni muy aguado, ni demasiado fuerte). 
  • Si tuvieras que poner las algas a parte porque no vinieran integradas en tu pasta miso, es el momento. 
  • Remueve y deja que se cocine a fuego medio-lento, no es necesario que llegue a hervir. 
  • Por último, pon el huevo, no lo hagas duro como tal, con dejarlo unos 7 minutos será perfecto para que tenga consistencia pero la yema quede algo suelta. Le dará un toque increíble al plato. 
  • Sirve en tu cuenco favorito y ¡listo! 
  • Muy fácil y súper nutritivo. 

2.  Galletas de miso y peanut butter

cookie miso con peanut butter

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Sí, parece increíble después de saber qué es el miso lo incluyas en una receta dulce, pero lo cierto es que es un elemento perfecto. 

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Es una receta súper sencilla, eso sí, es para tomar de vez en cuando, pero sin duda, es un postre especial y viene de la mano del blog de recetas de Laura Ochoa.

Ingredientes para hacer galletas de miso:

  • 1 y 3/4 cup de harina floja (harina de trigo integral, espelta o avena) 
  • 1/2 cucharadita de gasificante (podéis usar bicarbonato)
  • 1 cucharadita de levadura química 
  • 1 cup de panela
  • 100 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 4 cucharadas de crema de cacahuete
  • 3 cucharadas de miso dulce
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla

Cómo hacer galletas de miso paso a paso:

  • En un bol pon la harina y mézclala con el bicarbonato y la levadura. 
  • En otro bol, junta el huevo batido, con el extracto de vainilla, la crema de cacahuete, el miso y por último la mantequilla y la panela.
  • Ahora, vierte poco a poco y sin parar de remover, el bol con los elementos líquidos en el de las harinas. 
  • Una vez tengas la masa, métela en el frigorífico durante toda la noche.
  • ¡Listo! Al día siguiente podrás hacer bolas con la masa e ir colocándolas en la bandeja del horno.
  • Recuerda precalentar el horno a 180ºC. 
  • Mete las bolitas en el horno durante 15 minutos bajando la temperatura a 170º.
  • Recuerda dejar espacio porque cogen bastante volumen. 
  • ¡Listo!

3. Puerros con miso

Comer verduras no es aburrido y menos si tienen tanto sabor como estos puerros con salsa miso. Esta una receta de Verónica, perfecta para acompañar cualquier plato. 

Ingredientes para hacer puerros con salsa de miso:

  • 3 puerros
  • Miso (en la receta vero usa Hatcho Miso)
  • Agua
  • Sal y pimienta
  • AOVE
  • Almendras laminadas
  • Zataar
  • Ralladura de lima

Cómo hacer puerros con salsa de miso paso a paso:

  • Desecha la rama del puerro y corta el resto en cilindros de 1,5 cm aproximadamente.
  • Ponlos en una sartén con aceite de oliva a fuego medio y deja que se tuesten por ambos lados.
  • Añade un chorro de agua y tapa la sartén. Cocina unos 10 minutos a fuego bajo-medio.
  • Añade un trozo de miso (al gusto, vero añade una porción del tamaño de una nuez) y remueve. Añade más agua si se ha quedado muy seco. Tapa de nuevo y deja cocinar otros 10 minutos.
  • Quita la tapa y observa la textura de la salsa. Ya no debería estar tan liquida sino más viscosa. Si no es así, deja reducir unos minutos con la tapa quitada.
  •  Cuando consiga esa consistencia, ¡liso! Ya los tienes. 
  • Para emplatar, pon el puerro en un plato y riégalo por encima con la salsa de miso.
  • Para acabar, añade Za'taar, ralladura de lima y almendra laminada por encima. 

4. Porridge salado

porridge salado

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Los porridge, no siempre tienen por qué ser dulces, de  hecho esta es una versión del blog de Laura Ochoa, en el que utiliza miso y caldo de verduras e incluso setas para prepararlo. ¡Apunta! 

Ingredientes para hacer porridge de miso salado:

  • 1 CUP de caldo de verduras
  • 1/2 CUP de copos de avena
  • 1 cucharadita de miso
  • 1 huevo  
  • 7/8 setas shiitake
  • 1 hoja de kale
  • Un puñado de mix de algas
  • Semillas de sésamo (para decorar)
  • 1 cucharadita de copos de chile
  • 1 cucharadita de mantequilla 
  • Sal y pimienta al gusto. 

Cómo hacer porridge de miso salado paso a paso: 

  • En una cazo pon el caldo y la cucharada de miso a fuego medio-alto sin llevarlo a ebullición, y remueve bien hasta que el miso se deshaga.
  • Añade los copos de avena y baja el fuego. Deja que vaya reduciendo hasta tener esa textura pastosa de los porridge
  • En una sartén, pon un poquito de mantequilla y a fuego medio saltea las shiitake cortadas en tiras y la kale, hasta que se doren.
  • Retíralo a un plato y en la misma sartén haz el huevo a la plancha y ponle un poco de sal, pimienta y los copos de chile.
  • Ahora, monta todos los ingredientes en un mismo bol y añade los toppings: mix de algas, sésamo tostado y una pizca más de copos de chile.
  • ¡Listo!

5. Alitas de pollo doradas con miso

alitas de pollo con miso

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Estas alitas tan jugosas son del blog de Cooking Circley dejarán tanto a tus invitados, como a ti mismo con la boca abierta.

Ingredientes para hacer alitas de pollo con miso:

  • 1kg alitas de pollo
  • 2 cucharadas de pasta de miso
  • 4 cucharadas miel
  • 120g mantequilla sin sal
  • 1 cucharada salsa de soja
  • 2 cucharadas aceite de chile japonés (o un aceite picante)
  • Semillas de sésamo
  • Sal y pimienta
  • Aceite de cocina (preferible en spray)

Cómo hacer alitas de pollo con miso paso a paso:

  • Empieza preparando la salsa para las alitas. 
  • En una sartén, derrite la mantequilla a fuego medio, sabrás que está lista cuando adquiera un color marrón-dorado. 
  • Añade la pasta de miso, la soja, la miel y el aceite de chile. Remueve bien para que se mezclen e integren totalmente los ingredientes, después retíralo de la sartén y deja que se enfríe completamente.
  • Una vez que se haya enfriado y espesado, bátelo bien para que se cree una salsa uniforme.
  • Seca las alitas, salpimiéntalas y rocíalas ligeramente con aceite de cocina. Puedes hacerlas en la airfryer a unos 190ºC durante 12 minutos por cada lado.
  • Cuando las alitas estén bien doradas y crujientes, mézclalas con tu salsa. Adorna con semillas de sésamo y sirve con trozos de limón para que cada uno le aporte su toque. 
  • ¡Increíbles!

Con esto ya puedes comenzar a cocinar diferentes platos con miso para que le des una oportunidad a este fermentado lleno de nutrientes y perfecto para tu microbiota. 

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