No solo los dulces son los protagonistas: 5 recetas de platos típicos de Semana Santa que no te puedes perder

Potaje semana santa

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Parece que cuando llega la Semana Santa tu cerebro se transporta rápidamente a 2 recuerdos: periodo de vacaciones de mitad del año y torrijas

Y ambos recuerdos están muy ligados a las tradiciones españolas, viajar por la propia geografía, que es riquísima en paisajes de todo tipo y para gusto de todos, y disfrutar de una de las mejores gastronomías del mundo. 

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Eso sí, no se puede limitar esta gastronomía a hablar solo de las torrijas, ya que en esta época del año existen platos típicos cargados de personalidad y deliciosos, con mucha presencia de pescado (por la tradición cristiana de no comer carne roja en este periodo) y guisos para despedir el frío. 

Estas son las 5 recetas de platos típicos de la Semana Santa que no pueden faltar en tu menú estas vacaciones:

1. Buñuelos de bacalao

Buñuelos de bacalao

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Los buñuelos de bacalao son un clásico de la Semana Santa sobre todo en el sur de España donde, si tienes suerte - y es lo más probable -, puedas degustarlos de tapa con alguna bebida disfrutando en una terraza al sol.

Ingredientes para hacer buñuelos de bacalao 4 personas:

  • 600 gr de bacalao desalado (mejor si son migas)
  • 1 cebolla grande
  • 300 gr harina de trigo
  • 3 huevos grandes
  • 150 gr de mantequilla
  • 300 ml de agua
  • 2 cucharadas de levadura en polvo
  • Aceite de oliva
  • Sal

Cómo hacer buñuelos de bacalao paso a paso:

  • Pon el bacalao a remojo la noche anterior. Retira el agua y quítale la piel y las espinas. Si tienes migas de bacalao mejor, porque te ahorrarás este paso.
  • En un bol mezcla el bacalao desmigado con los huevos, la harina, el agua, la levadura, la mantequilla y la sal. Remueve bien, y añade la cebolla picada muy fina.
  • Con la ayuda de las manos, ve haciendo bolitas con la masa.
  •  Pon a calentar el aceite en una sartén.
  • Cuando el aceite esté caliente, ve incorporando tus bolitas y fríelas hasta que quedan doradas. 
  • Sácalas y ve escurriéndolas sobre un papel de cocina absorbente para quitar el exceso de aceite.
  • ¿Fácil verdad? ¡Ya están listos!

2. Porrusalda

porrusalda

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En el blog de Gorka Barredo, no podía faltar uno de los platos más típicos de la gastronomía Vasca y que, además, es muy típico de Semana Santa.

Ingredientes para hacer porrusalda para 4 personas:

  • 2 puerros grandes
  • 4 patatas medianas
  • Agua
  • Sal y pimienta negra
  • Aceite de oliva

Cómo hacer porrusalda paso a paso:

  • Pela y limpia el puerro y la patata, y córtalos en trozos grandes.
  • Echa un chorro de aceite de oliva en una cacerola grande, es importante que tenga bastante fondo. Ponlo a fuego medio-alto y agrega la patata y el puerro. Salpimenta y deja que se cocine durante un minuto, removiendo constantemente.
  • A continuación, añade agua hasta que cubra, aproximadamente, un dedo o 2 por encima de la verdura.
  • Deja que hierva y después bájalo a fuego medio durante unos 20 minutos, hasta que la verdura quede blanda. 
  • Pruébalo, rectifica de sal y pimienta y ¡a comer! 

3. Pimientos rellenos de bacalao

pimientos de piquillo rellenos

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Esta es otra de las recetas seleccionadas por Gorka para su recetario de Semana Santa, y no puede ser más apetecible.

Ingredientes para hacer 6 pimientos de bacalao:

Para los pimientos

  • 400g de pimientos de piquillo
  • 200g de bacalao desalado
  • 200g de gambas
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1/2 cebolla
  • 2 huevos
  • Harina
  • 1/4 vaso de leche
  • Sal y pimienta
  • Aceite

Para la salsa

  • 1/2 cebolla
  • 2 zanahorias
  • 1 tomate pequeño
  • Las pieles del bacalao que empleemos para el relleno
  • Las cáscaras y cabezas de las gambas que empleemos para el relleno
  • 1/2 pimiento rojo
  • Vino blanco

Cómo hacer pimientos rellenos de bacalao paso a paso:

Para la salsa

  • Pela las gambas y limpia tanto la piel como las espinas del bacalao. 
  • Echa todos los ingredientes de la salsa en una olla y cubre con agua. 
  • Deja cocer a fuego lento unos 20 minutos, y recuerda retirar con una cuchara la espuma que pueda salir.

Para el relleno

  • Pon un poco de aceite en una sartén a fuego bajo. Cuando esté caliente añade la cebolla y el pimiento picados. Deja pochar unos 15 minutos, mientras remueves de vez en cuando.
  • Cuando la verdura esté blanda, sube la potencia del fuego y añade las gambas y el bacalao, ambos ingredientes cortados en trozos pequeños, y deja que se cocinen 2 minutos más. 
  • Ahora, añade una cucharadita de harina para que ligue. 
  • Después añade la leche y remueve todo bien. Hecho esto, espera a que atempere un poco.
  • Cuando esté a temperatura ambiente rellena los pimientos del piquillo. Se contundente pero deja 1cm libre al final del pimiento para que no haya exceso y no se salga después.
  • Una vez rellenos, pásalos uno a uno por harina y por huevo batido y fríelos en aceite de oliva.
  • Bate el caldo que habías preparado antes, incluyendo todos sus ingredientes (sin espinas y cáscaras de gambas, pero puedes dejar la piel del bacalao). 
  • Ahora, añade los pimientos a la salsa y déjalos cocer 5 minutos más. 
  • ¡Listos!

4. Potaje de vigilia

Potaje

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No, no nos íbamos a dejar el potaje de vigilia, que es el guiso más típico de Semana Santa, y el más extendido por toda España. Para prepararlo necesitas:

Ingredientes para hacer potaje de vigilia para 6 personas:

  • 1 Puerro
  • 2 Tomates
  • 1 Cebolla
  • 1 Pimiento verde italiano
  • Bacalao 300 gramos
  • 2 Huevos
  • Garbanzos 300 g
  • Espinaca fresca

Cómo hacer potaje de vigilia paso a paso:

  • Cuece los huevos durante 10 a 12 minutos. Pélalos y reserva para después. 
  • Corta las tajadas de bacalao y las espinacas en trozos pequeños. 
  • Haz un sofrito con cebolla y pimiento verde y después añade un puerro picado y déjalo pochar durante 10 minutos. 
  • Incorpora el tomate y el caldo de pescado. Tritura el sofrito con la batidora y pásalo a la cacerola donde, cuando llegue a hervir, agregarás las espinacas y el bacalao. Deja que todo se mezcle bien durante unos 5 minutos.
  • Después, incorpora los garbanzos cocidos y deja que cuezan durante un minuto.
  • Una vez hayas apagado el fuego, coloca los huevos duros cortados en cuartos sobre el resto de ingredientes y ¡listo para comer!

5. Sopa de ajo

sopa de ajo

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La sopa de ajo, también conocida como sopa castellana y, aunque es típica de Castilla y León durante todo el año, es especialmente típica de Semana Santa. 

Es tan famosa, que algunos restaurantes hacen sus propias versiones como esta que comparten en Diario de Gastronomía, con panceta de Soria. Pero aquí puedes leer la receta tradicional:

Ingredientes para hacer sopa de ajo:

  • 3 dientes de ajo
  • 200 g de pan duro
  • 3 huevos
  • 700 ml de caldo o agua
  • 10 g (una cucharadita) de pimentón dulce
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Cómo hacer sopa de ajo paso a paso: 

  • Cubre la base de una cazuela con aceite de oliva virgen extra y dora los dientes de ajo, a fuego muy suave. 
  • Una vez dorados, trocea el pan en cubos del mismo tamaño y añádelo a la cazuela. Remueve para que se impregne de aceite. 
  • Añade el pimentón, remueve de nuevo, rehógalo y añade el caldo. 
  • Ahora, sube la potencia del fuego para que arranque a hervir, cuando rompa bájalo y deja que cueza a fuego medio durante 10 minutos. 
  • Después, retira la cazuela del fuego y sazona al gusto. 
  • Ya solo queda batir los huevos en un recipiente a parte y añadirlos a la sopa, removiendo con un tenedor para que se formen hilos según cuaja el huevo. Sírvelo inmediatamente para que esté muy caliente, ¡y listo!


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