Matcha: el té de moda con el que puedes hacer más recetas de lo que imaginas

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El té matcha está de moda. Lleva años haciéndose un hueco entre las opciones de bebida con cafeína. Pero por si te pilla desprevenido, el matcha es un tipo de té verde, muy presente en la cultura japonesa, que se toma en polvo, en lugar de infusionarse como otros tipos de tés que conoces. 

De hecho, según los expertos de Matcha & CO, el hecho de ser en polvo, además de contribuir a la eliminación de los microplásticos presentes en las bolsitas de té, hace que los nutrientes se absorban mucho mejor.

Tanto es así que ya se han lanzado diferentes tipos de tés más clásicos también en este formato como el English Breakfast, Jazmín, Rooibos y Earl Grey, que son igualmentesolubles en agua.

Una de las peculiaridades del matcha es que gracias a la combinación de cafeína y L-Teanina (responsable de la calma y conciliación del sueño) hace que al beberlo se obtenga más energía que con el café, pero evita el nerviosismo y la fatiga posterior que causan las bebidas excitantes.

Además, es rico en antioxidantes y contiene vitaminas A, B2, C, D, E, K, potasio, proteínas, calcio, hierro y clorofila; componentes que protegen contra los radicales libres, responsables del envejecimiento y deterioro de los tejidos.

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Recuerda que los productos ricos en antioxidantes aceleran el metabolismo y controlan el nivel de azúcar en sangre. Vamos, que si no lo has probado ya, deberías sumarte a la revolución de este té, que aunque ahora es más conocido, tiene un origen milenario. 

¿El té matcha solo se puede tomar en bebida? 

Claro que no, de hecho, en Matcha & CO suben numerosas recetas para que puedas darle una vuelta al uso del matcha, con la opción de comprar un tipo específico de este té para uso culinario. 

Business Insider España ha buceado por estas recetas y ha seleccionado las más deliciosas para que puedas hacerlas tú mismo:

Receta Dalgona Matcha Latte

dalgona matcha latte

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El café dalgona se puso muy de moda hace unos años, y ahora, puedes hacer lo mismo con este tipo de té. Para ello necesitas:

  • 1/2 vaso de agua
  • 1 cucharadita de endulzante 
  • 2 claras de huevo
  • 8 g de té matcha
  • Leche fría 

Cómo hacer Dalgona Matcha Latte paso a paso

  • Añade el agua y el azúcar en una olla y caliéntalo la mezcla hasta que hierva. 
  • Después bate las claras de huevo hasta que queden a punto de nieve. 
  • Ve mezclando todos los ingredientes poco a poco junto al té matcha, hasta que te quede una pasta homogénea.
  • Pon leche fría en un vaso, y corona con la mezcla de matcha por encima. 
  • ¡Listo!

Receta de tiramisú de matcha

Tiramisú de matcha

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No hay nada como un buen postre para cerrar una comida así que, ¿por qué no sorprender a tus invitados con este tiramisú con toque especial?

Ingredientes de tiramisú de té matcha (6 personas)

  • 4 huevos
  • 100 g de azúcar
  • 400 g de queso mascarpone
  • 200 g de bizcochos de soletilla
  • 4 g de matcha 

Cómo hacer tiramisú de matcha paso a paso

  • Añade 4 cucharillas de matcha en un bol y 90 ml de agua caliente. Remueve hasta que quede totalmente disuelto y ligeramente aguado. 
  • Ahora, separa las claras de las yemas, añade las 4 yemas en un bol y mézclalo con los 100 g de azúcar. Cuando lo tengas añade el queso mascarpone removiendo de forma constante. Debe quedar una mezcla homogénea y sin grumos.
  • Monta las claras y, cuando las tengas, júntalas con el preparado de las yemas hasta que quede una crema homogénea.
  • Moja los bizcochos en tu mezcla de agua con matcha que habías preparado al principio, que queden bien empapados, y añádelos en una fuente o en un vasito, de manera que queden uno al lado del otro. 
  • Una vez tengas la primera capa de bizcochos, añade el mascarpone por encima y así hasta que completes la altura que desees darle a tu tiramisú.
  • Guardar el tiramisú en la nevera mínimo 4 horas. Lo ideal es hacerlo el día anterior así los bizcochos quedan más esponjosos.
  • Cuando vayas a emplatar recuerda espolvorear una capa de matcha con un tamizador por encima, quedarán como recién comprados en una pastelería. 

Receta galletas de té matcha

Galletas matcha

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Para una merienda, un cumpleaños, una ocasión especial o porque simplemente quieres probar esta deliciosa receta. Así es cómo puedes hacer estas galletas de matcha:

Ingredientes para hacer galletas de té marcha (20-30 unidades)

  • 225 g de mantequilla
  • 150 g de azúcar glas
  • 1 huevo medida M
  • 1 o 2 cucharadas de aroma o extracto de vainilla
  • ½ cucharadita de sal
  • 400 – 420 g de harina
  • 3 g de matcha ecológico

Para hacer la masa de las galletas de té matcha debes seguir estos pasos

  • Añade la mantequilla (si tienes robot de cocina a velocidad baja durante unos 5-7 segundos), bátela con las barillas hasta que se forme una pasta.
  • Añade el azúcar glas y vuelve a batir a la misma velocidad durante 3-4 segundos (el tiempo que necesites si es a mano) e incorpora el matcha a tu mezcla.
  • Coloca el huevo a la masa junto con el extracto de vainilla y la sal.
  • Ahora pon la mitad de la harina y vuelve a mezclar.
  • Por último, añade el resto de la harina y vuelve a batir hasta que quede todo mezclado. 
  • ¡Esta será la masa de tus galletas! 

Para el amasado de las galletas de té matcha debes seguir estos pasos:

  • Espolvorea con harina la superficie donde vayas a amasar para que no se quede pegada. 
  • Después del amasado, si se queda muy pegajosa deja que repose en la nevera durante 30 minutos.
  • Una vez tengas la masa, haz una bola y comienza estirarla con un rodillo sobre un papel de horno por ejemplo, para poder meterla en una bandeja a la nevera. 
  • Una vez tengas la masa estirada introdúcela en el frigorífico durante 2 horas como mínimo.

Último paso para hacer galletas de té matcha

  • Una vez la masa se haya enfriado precalienta el horno a 180ºC y córtala con la forma que prefieras.
  • Ve colocando las galletas en papel de horno y mételas durante 8 minutos a 180ºC. 
  • Siempre debes estar atento porque cada horno tiene una potencia y puede que el tuyo necesite un poco más de tiempo o al revés. 
  • Una vez estén doraditas sácalas y déjalas reposar al menos 3 minutos sobre la bandeja para que se enfríen. 
  • ¡Listas!

Receta Matcha pumpkin spiced latte

pumpink spiced matcha

Matcha and Co

Como si llegara el otoño antes de tiempo, la bebida por excelencia de los días lluviosos también puede mezclarse con matcha.

Ingredientes para hacer matcha pumpkin spiced latte

  • 2 tazas y media de leche entera (se puede sustituir la leche de almendras, soja o arroz)
  • 1/4 taza de puré de calabaza
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
  • 60 ml de espresso
  • 1 cucharadita y media de matcha
  • 1/4 cucharadita de canela molida
  • 1/8 cucharadita de jengibre molido
  • 1/8 cucharadita de nuez moscada molida
  • 1/8 cucharadita de clavo molido

Ingredientes para la crema del matcha pumpkin spice latte:

  • 1 cucharadita de matcha
  • 1 taza de crema batida 
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1/2 cucharadita de extracto puro de vainilla

Matcha pumpkin spice latte paso a paso

  • En una cacerola a fuego medio agrega la leche, el puré de calabaza, el azúcar, la vainilla, el café, el matcha, la canela, el jengibre, la nuez moscada y los clavos.
  • Ponlo a fuego lento, sin dejar de batir para espumar la leche, y deja que se mezclen bien los sabores durante minutos. Viértelo en 2 tazas.
  • Prepara la crema en un bol frío con la crema batida, el matcha, el azúcar y la vainilla. 
  • Bate hasta que se formen picos rígidos y resérvala en la nevera hasta que vayas a servir los matcha pumpkin spiced lattes.
  • ¡Riquísimos!

Cookie gigante de matcha con chocolate blanco

chips choco blanco y matcha

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¿Qué es mejor que una cookie gigante? Una cookie gigante sabor matcha que se haga en un minuto al microondas. Sin duda.

Ingredientes para hacer una cookie gigante de matcha con chocolate blanco

  • 1 cucharada de mantequilla sin sal derretida
  • 3 cucharadas de harina
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharada de huevo batido
  • 1 gramo y medio de matcha
  • Chips de chocolate blanco (este es un toque Business Insider España)

Cómo hacer una cookie gigante de matcha con chocolate blanco

  • Bate todos los ingredientes (excepto las chips de chocolate) en un tazón pequeño hasta que se forme una masa suave, cuando tengas la masa, añade los chips y mezcla unos segundos más. 
  • Forra un plato con papel film. 
  • Con una espátula pequeña o una lengua sitúa la masa en el centro del plato. La masa estará bastante húmeda, pero deberías poder crear un disco redondo con forma de galleta.
  • Cocínala en el microondas durante unos 50 segundos. 
  • Cuando la saques déjala reposar para no quemarte... y en cuanto puedas ¡dale un mordisco!

Pastel de yogur y matcha

Tarta de matcha

Matcha and Co

Dan ganas de hacer este pastel solo por lo bonito que es, pero más allá de lo estético, está buenísimo y no es en absoluto difícil de preparar.

Ingredientes para hacer la base de pastel de yogur y matcha

  • 120 g de semillas de cáñamo
  • 120 g de dátiles deshuesados (déjalos en remojo diez minutos antes).
  • 20 g de polvo de cacao
  • Un poquito de sal

Ingredientes para hacer relleno de matcha

  • Un yogur (240g)
  • 180 g de anacardos crudos (remójalos antes un poco)
  • 120 g de dátiles deshuesados
  • Media taza de leche
  • 1 cucharada grande de zumo de limón
  • 1 cucharita de extracto de vainilla
  • 1 cucharada sopera de matcha 100% ecológico

Cómo hacer pastel de yogur y matcha paso a paso

  • Empieza por los ingredientes de la parte crujiente que pondrás como base. Mételos en una licuadora o procesador y mézclalos hasta que se haya convertido en una masa grumosa que se mantenga unida y un poco viscosa. 
  • Puedes ir montando la base de tu tarta en el molde con esta mezcla. 
  • Después mezcla todos los ingredientes del relleno, excepto el matcha, hasta que obtengas una textura cremosa y uniforme. 
  • Aparta media taza de esta mezcla y añade el matcha en una de las mitades, así obtendrás los 2 colores.
  • Ahora, vierte la mezcla con matcha sobre la base que has preparado antes en el molde, después añade la mezcla blanca y con un palillo impregnado en matcha, haz formas por encima. 
  • Déjalo reposar 8 horas en la nevera y sácalo 10 minutos antes de servir. 
  • ¡Te va a encantar!

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