Alimentos y bebidas que suelen causar acidez estomacal y ardor de estómago

chillies, comida picante

Reuters/ AMIT DAVE

  • Los dolores en el pecho tras comer y la sensación de acidez son consecuencia del reflujo ácido, una afección por la cual el ácido del estómago se escapa hacia el esófago.
  • Algunos alimentos y bebidas pueden favorecer la acidez y los ardores estomacales al aumenta la secreción de ácido, retrasar el vaciado del estómago o destender el esófago.
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Terminar de comer y sentir un molesto ardor que sube desde el estómago hasta el pecho, es cuanto menos desagradable.

Se trata de lo conocido como acidez estomacal, y es una afección bastante común. 

Esta se da cuando el ácido encargado de iniciar la digestión en el estómago se escapa hasta el esófago, que conecta estómago y boca. 

Lo normal es que estos reflujos de ácido no ascienda hasta la garganta, ya que para evitarlo está el esfínter esofágico inferior, que solo se abre cuando tragas. Lo que ocurre es que en algunas personas puede estar debilitado, lo que hace que el ácido pueda escaparse.

Es lo que se conoce como reflujo gastroesofágico (ERGE), una de las causas más comunes de la acidez estomacal.

Las consecuencias de esto son muy conocidas,  esa sensación de quemazón o acidez entre el pecho y la garganta y un sabor amargo en la boca.

Algunos alimentos e ingredientes pueden intensificar el riesgo de acidez estomacal. 

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Aunque estos pueden ser diferentes en cada persona, aquí las bebidas y comidas que habitualmente generan más acidez y ardor estomacal.

Alimentos grasos y fritos

bacon

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Los alimentos muy grasos o fritos permanecen más tiempo en el estómago. 

Esto puede aumentar la presión de ese órgano y forzar la apertura de los músculos que mantienen el ácido del estómago fuera del esófago, lo cual generará la acidez estomacal.

Los alimentos y comidas picantes

Salsa picante.

Los alimentos, platos y salsas picantes suelen venir acompañados de acidez estomacal.

Uno de los motivos es que al ser especias tan fuertes se corre el riesgo de que irriten el revestimiento del estómago.

Asimismo, parece ser que estas comidas ralentizan la digestión, por lo que al estar más tiempo en el estómago se aumenta también la probabilidad de padecer reflujos.

Si te gusta mucho este tipo de comida y tiendes a tener ardores, puedes probar a ingerirla en menores cantidades u optar por versiones algo más suaves.

Alimentos cítricos

Comer limón.

Comer frutas cítricas, como la naranja, el pomelo o la mandarina puede hacer mucho por tu salud, ya que entre otras cosas son ricas en vitamina C. Pero también es probable que te desencadenen acidez estomacal, sobre todo si las tomas en ayunas.

El problema es que las frutas cítricas son muy ácidas y su jugo puede generar, por tanto, mayores niveles de acidez en tu estómago.

El tomate

Cortar tomates.

Esta fruta, así como las salsas que se elaboran a partir de ella, es otro de los alimentos que suelen  provocar acidez estomacal.

Esto se debe a que el tomate es muy ácido lo cual en el estómago puede traducirse en problemas de acidez y ardores.

El café

taza de café

Janaya Dasiuk/Unplash

El café es una de las bebidas que llevarte a experimentar acidez estomacal.

Algunos estudios apuntan a que la cafeína podría favorecer la relajación del esfínter esofágico inferior, lo que puede aumentar el riesgo de reflujo ácido y acidez estomacal.

La leche

Mujer tomando leche de la nevera

Si a tu café le estás añadiendo leche, entonces es posible que el riesgo de ardor se multiplique por dos, pues esta es otrabebida que se ha vinculado a mayores riesgos de acidez estomacal.

Algunas evidencias sugieren que la leche entera puede aumentar la producción de ácido estomacal, uno de los factores de riesgo de la acidez

Otra de las razones puede ser que esta bebida es rica en grasas, por lo cual tarda más en digerirse.

El alcohol

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Desde la cerveza al vino y sobre todo los licores más fuertes, el alcohol es también un desencadenante de la acidez estomacal.

Este tipo de bebidas puede aumentar los niveles de acidez en el estómago y además parece contribuir a relajar el esfínter, haciendo que este ácido se escape y se generen los ardores.

Refrescos con gas

hombre bebiendo refresco

Getty Images

Los refrescos con burbujas también pueden provocarte acidez estomacal.

Un estudio detectó que las personas que consumían bebidas carbonatadas tenían un 69% más de riesgo de desarrollar síntomas asociados al reflujo como acidez estomacal.

Esto parece deberse a que este tipo de productos relaja el esfínter y aumentar la acidez del ácido del estómago.

El chocolate

Chocolate

Lo sentimos, pero el chocolate es otro de los alimentos que habitualmente suele desencadenar acidez estomacal.

Aunque este alimento pueda hacer mucho por tu organismo ciertos de sus componentes ayudan a relajar el esfínter, provocando que el ácido escape hacia el esófago y se generen ardores.

Además es rico en grasas, lo cual, como ya has visto, también tiende a generar más acidez.

La menta

Menta

Aunque pueda parecer lo contrario el consumo de menta puede también generar ardor.

Aunque no está muy claro a qué se debe, algunos indicios apuntan a que el mentol podría contribuir a relajar el esfínter esofágico.

También se cree que este alimento podría irritar el revestimiento del esófago.

Cebollas y ajos

Cebollas

Las cebollas son un desencadenante común de la acidez estomacal.

Estas pueden relajar el esfínter esofágico inferior permitiendo la salida del ácido. Esta sensación piede ser peor al comerlas crudas.

De manera similar parece ocurrir con el ajo, otro de los alimentos señalados por su riesgo de generar acidez.

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