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Cinco postres de Navidad fáciles para veganos y vegetarianos

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Macarons, un postre perfecto para Navidad. PIXABAY

Aunque para muchos la Navidad sea un período de calma y relajación, de comilonas y disfrute, para otros es momento de darle vueltas a la cabeza y pensar qué poner a la mesa y cómo hacer para que todos disfruten. Hoy día, con tanta variedad en las comidas y con alergias y elecciones marcando los menús de fiesta, hay que tener cada vez más en cuenta distintas opciones. 

Así, quienes tengan una alimentación vegetariana y vegana no tienen que quedarse fuera del disfrute. Cada vez hay más recetas pensadas para ellos, sin ingredientes de origen animal y, por supuesto, cada vez hay más postres veganos y vegetarianos, y sobre todo pensados para Navidad. En estas recetas, probablemente, los elementos más difíciles de eliminar sean el huevo, la mantequilla y la leche, fundamental en muchas preparaciones, pero ya hay alternativas. 

El libro Repostería Vegana (Oberon), que han publicado los blogueros Delantal de Alces (Cristina Martínez y Lluís Cortès) esta Navidad con más de 80 recetas de postres dulces para veganos. Desde los tradicionales panellets hasta polvorones, helado de limón, tortitas, tarta de manzana, chocolate a la taza… y todo apto para veganos. 

Reposteria Vegana libro
Reposteria Vegana CORTESIA DE ANAYA

Aquí tienes cinco recetas para empezar a experimentar y triunfar, en Navidad o cuando quieras.

'Coulant' de chocolate

coulant de chocolate vegano
Coulant de chocolate vegano CORTESIA DE ANAYA

Este bizcocho de chocolate líquido es perfecto para Navidad y más sencillo de preparar de lo que parece. Sólo necesitarás una hora y cinco ingredientes: bebida de avena, copos de avena, chocolate negro, azúcar, y crema de avellanas y cacao.

INGREDIENTES

250 g de bebida de avena

200 g de chocolate negro

100 g de copos de avena nos

100 g de azúcar

Crema de avellanas y cacao

 

PREPARACIÓN

Deja los copos de avena en remojo con la bebida de avena durante 30 minutos.

Pasado el tiempo de remojo funde el chocolate y añade a la avena con el líquido y el azúcar. Mezcla hasta tener una masa homogénea.

Vierte la masa en moldes de 8 centímetros, llenando solo 2⁄3 partes. Añade una cucharada de postre de crema de chocolate y avellanas y termina de cubrir con la masa del coulant.

Hornea los coulants durante 15-20 minutos a 180o C. Para asegurarte que están en su punto, presiona ligeramente la parte superior con el dedo. Debes notar que la parte exterior forma una cubierta resistente y que el interior está blando.

'Cookies' con chips de chocolate

postre cookie chips de chocolate VEGANAS
'Cookies' con chocolate veganas. CORTESIA DE ANAYA

Probablemente la receta más sencilla y rápida de la Navidad: están listas en 30 minutos. Necesitarás harina, azúcar, margarina, pepitas de chocolate, bicarbonato y sal (y, si tienes, aroma de vainilla). Una de esas recetas veganas perfectas para hacer con niños. 

 

INGREDIENTES

300 g de harina

300 g de margarina

200 g de panela

100 g de pepitas de chocolate

4 g de bicarbonato

5 g de sal

5 g de aroma de vainilla

 

PREPARACIÓN

Precalienta el horno a 180 grados.

Mezcla en un bol la harina, el azúcar, el bicarbonato y la sal.

Incorpora las pepitas de chocolate, la margarina y el extracto de vainilla. Mezcla bien.

Coge una porción de masa con una cuchara y deposítala sobre papel vegetal en una bandeja de horno. Ayúdate de la misma cuchara o de los dedos para expandir la masa ligeramente y darle forma circular.

Hornea a 180 grados durante 15 minutos o hasta que los bordes de las cookies estén dorados.

Deja enfriar sobre una rejilla.

 

Helado de limón con 'coulis' de frambuesa

helado de limon vegano coulis de frambuesa
Helado de limón vegano con coulis de frambuesa CORTESIA DE ANAYA

Sólo necesitas cinco ingredientes para este sencillo postre vegano: bebida de soja, nata para montar, maicena, azúcar y la piel de un limón. Y para el coulis, una sencilla mermelada, frambuesas, agua y azúcar.

INGREDIENTES

500 g de nata para montar 150 g de bebida de soja
10 g de maicena
10 g de azúcar

Ralladura de la piel de 1 limón

Para el coulis de frambuesa

230 g de frambuesas
80 g de azúcar
30 g de agua

PREPARACIÓN

Empieza preparando la crema de limón. En un cazo pon a calentar a fuego bajo la bebida de soja con el azúcar, la ralladura de la piel de limón y la maicena. Remueve frecuentemente con las varillas.

Cuando la mezcla espese y coja la consistencia de unas natillas, retira del fuego, deja templar y enfría luego en la nevera.

Mientras la crema se enfría, prepara el coulis. Limpia las frambuesas y colócalas en un cazo a fuego bajo junto con el agua y el azúcar. Deja cocinar hasta que se reduzca el líquido a la mitad, removiendo de vez en cuando. Tritura para obtener el coulis y enfriar a temperatura ambiente.

Cuando la crema de limón esté fría, monta la nata. Añade poco a poco la crema a la nata montada, mezclando suavemente con una espátula haciendo movimientos envolventes.

Pasa la mezcla de helado a un recipiente con tapa a la vez que incorporas poco a poco el coulis. Para que el coulis forme dibujos en el helado, arrástralo con ayuda del mango de un cubierto o un palillo.

Deja la mezcla de helado tapada en el congelador hasta que se congele.

Coca de crema

Postre coca de crema vegana
Coca vegana de crema c

La coca es ideal para aquellos que no son demasiado aficionados al dulce. Lleva harina de fuerza, azúcar, aceite de girasol (o de oliva suave), levadura y piñones. La leche de vaca se sustituye por bebida de soja para que sea una receta 100% vegana. 

 

INGREDIENTES

150 g de bebida de soja

270 g de harina de fuerza

50 g de azúcar

35 g de aceite de oliva suave o de girasol

20 g de levadura fresca

Crema pastelera

30 g de piñones

 

PREPARACIÓN

Mezcla la harina con el azúcar en un bol y deja un espacio en el centro para añadir los ingredientes líquidos.

Diluye la levadura en la bebida de soja tibia. Añade a la harina junto con el aceite. Empuja la harina hacia el centro. Cuando los ingredientes estén bien mezclados, empieza a amasar.

Cuando la masa ya no se enganche en las manos, pásala a la encimera para trabajarla. Ha de quedar una masa fina y sobre todo muy elástica. Cuando esté lista, déjala en el bol cubierto con un trapo o papel film. Deja levar la masa hasta que doble su tamaño.

Una vez la masa haya levado, colócala sobre papel vegetal (el que utilizarás para hornear) y estírala con el rodillo hasta que quede de un grosor aproximado de 1 centímetro y con una forma ovalada. Dejaremos reposar la coca unos 30 minutos antes de introducirla en el horno.

Precalienta el horno a 180 grados.

Cuando la coca haya reposado, esparce azúcar por la superficie. Con ayuda de una manga pastelera, coloca tiras de crema pastelera. Finalmente, decora con los piñones.

Hornea la coca a 180o C durante 15 minutos o hasta que los bordes empiecen a coger un color tostado.

 

galletas de avena y chocolate veganas
Galletas de avena y chocolate veganas CORTESIA DE ANAYA

Necesitarás harina, azúcar, aceite de girasol, levadura y chocolate negro. El ingrediente clave: los copos de avena. Es muy fácil y un dulce ideal para vegetarianos.

 

INGREDIENTES

115 g de copos de avena finos

130 g de harina

100 g de aceite de girasol

90 g de panela

40 g de agua

2 g de levadura Royal

5 g de sal

Chocolate negro de cobertura

PREPARACIÓN

Precalienta el horno a 180 grados

En un bol mezcla los copos de avena, la harina, el azúcar, la levadura, la sal, el aceite y el agua.

Coge porciones de masa y dales forma de bola. Colócalas sobre papel vegetal en una bandeja de horno.

Presiona las bolitas de masa con la palma de la mano. Deben tener un grosor de unos 3 mm.

Hornea a 180 grados durante unos 20 minutos o hasta que las galletas adquieran un color dorado.

Deja enfriar las galletas sobre una rejilla.

Para decorar las galletas, utiliza una manga pastelera con una boquilla pequeña rellena de chocolate fundido.

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