Cinco postres de Navidad fáciles para veganos y vegetarianos
Aunque para muchos la Navidad sea un período de calma y relajación, de comilonas y disfrute, para otros es momento de darle vueltas a la cabeza y pensar qué poner a la mesa y cómo hacer para que todos disfruten. Hoy día, con tanta variedad en las comidas y con alergias y elecciones marcando los menús de fiesta, hay que tener cada vez más en cuenta distintas opciones.
Así, quienes tengan una alimentación vegetariana y vegana no tienen que quedarse fuera del disfrute. Cada vez hay más recetas pensadas para ellos, sin ingredientes de origen animal y, por supuesto, cada vez hay más postres veganos y vegetarianos, y sobre todo pensados para Navidad. En estas recetas, probablemente, los elementos más difíciles de eliminar sean el huevo, la mantequilla y la leche, fundamental en muchas preparaciones, pero ya hay alternativas.
El libro Repostería Vegana (Oberon), que han publicado los blogueros Delantal de Alces (Cristina Martínez y Lluís Cortès) esta Navidad con más de 80 recetas de postres dulces para veganos. Desde los tradicionales panellets hasta polvorones, helado de limón, tortitas, tarta de manzana, chocolate a la taza… y todo apto para veganos.
Aquí tienes cinco recetas para empezar a experimentar y triunfar, en Navidad o cuando quieras.
'Coulant' de chocolate
Este bizcocho de chocolate líquido es perfecto para Navidad y más sencillo de preparar de lo que parece. Sólo necesitarás una hora y cinco ingredientes: bebida de avena, copos de avena, chocolate negro, azúcar, y crema de avellanas y cacao.
INGREDIENTES
250 g de bebida de avena
200 g de chocolate negro
100 g de copos de avena nos
100 g de azúcar
Crema de avellanas y cacao
PREPARACIÓN
Deja los copos de avena en remojo con la bebida de avena durante 30 minutos.
Pasado el tiempo de remojo funde el chocolate y añade a la avena con el líquido y el azúcar. Mezcla hasta tener una masa homogénea.
Vierte la masa en moldes de 8 centímetros, llenando solo 2⁄3 partes. Añade una cucharada de postre de crema de chocolate y avellanas y termina de cubrir con la masa del coulant.
Hornea los coulants durante 15-20 minutos a 180o C. Para asegurarte que están en su punto, presiona ligeramente la parte superior con el dedo. Debes notar que la parte exterior forma una cubierta resistente y que el interior está blando.
'Cookies' con chips de chocolate
Probablemente la receta más sencilla y rápida de la Navidad: están listas en 30 minutos. Necesitarás harina, azúcar, margarina, pepitas de chocolate, bicarbonato y sal (y, si tienes, aroma de vainilla). Una de esas recetas veganas perfectas para hacer con niños.
INGREDIENTES
300 g de harina
300 g de margarina
200 g de panela
100 g de pepitas de chocolate
4 g de bicarbonato
5 g de sal
5 g de aroma de vainilla
PREPARACIÓN
Precalienta el horno a 180 grados.
Mezcla en un bol la harina, el azúcar, el bicarbonato y la sal.
Incorpora las pepitas de chocolate, la margarina y el extracto de vainilla. Mezcla bien.
Coge una porción de masa con una cuchara y deposítala sobre papel vegetal en una bandeja de horno. Ayúdate de la misma cuchara o de los dedos para expandir la masa ligeramente y darle forma circular.
Hornea a 180 grados durante 15 minutos o hasta que los bordes de las cookies estén dorados.
Deja enfriar sobre una rejilla.
Helado de limón con 'coulis' de frambuesa
Sólo necesitas cinco ingredientes para este sencillo postre vegano: bebida de soja, nata para montar, maicena, azúcar y la piel de un limón. Y para el coulis, una sencilla mermelada, frambuesas, agua y azúcar.
INGREDIENTES
500 g de nata para montar 150 g de bebida de soja
10 g de maicena
10 g de azúcar
Ralladura de la piel de 1 limón
Para el coulis de frambuesa
230 g de frambuesas
80 g de azúcar
30 g de agua
PREPARACIÓN
Empieza preparando la crema de limón. En un cazo pon a calentar a fuego bajo la bebida de soja con el azúcar, la ralladura de la piel de limón y la maicena. Remueve frecuentemente con las varillas.
Cuando la mezcla espese y coja la consistencia de unas natillas, retira del fuego, deja templar y enfría luego en la nevera.
Mientras la crema se enfría, prepara el coulis. Limpia las frambuesas y colócalas en un cazo a fuego bajo junto con el agua y el azúcar. Deja cocinar hasta que se reduzca el líquido a la mitad, removiendo de vez en cuando. Tritura para obtener el coulis y enfriar a temperatura ambiente.
Cuando la crema de limón esté fría, monta la nata. Añade poco a poco la crema a la nata montada, mezclando suavemente con una espátula haciendo movimientos envolventes.
Pasa la mezcla de helado a un recipiente con tapa a la vez que incorporas poco a poco el coulis. Para que el coulis forme dibujos en el helado, arrástralo con ayuda del mango de un cubierto o un palillo.
Deja la mezcla de helado tapada en el congelador hasta que se congele.
Coca de crema
La coca es ideal para aquellos que no son demasiado aficionados al dulce. Lleva harina de fuerza, azúcar, aceite de girasol (o de oliva suave), levadura y piñones. La leche de vaca se sustituye por bebida de soja para que sea una receta 100% vegana.
INGREDIENTES
150 g de bebida de soja
270 g de harina de fuerza
50 g de azúcar
35 g de aceite de oliva suave o de girasol
20 g de levadura fresca
Crema pastelera
30 g de piñones
PREPARACIÓN
Mezcla la harina con el azúcar en un bol y deja un espacio en el centro para añadir los ingredientes líquidos.
Diluye la levadura en la bebida de soja tibia. Añade a la harina junto con el aceite. Empuja la harina hacia el centro. Cuando los ingredientes estén bien mezclados, empieza a amasar.
Cuando la masa ya no se enganche en las manos, pásala a la encimera para trabajarla. Ha de quedar una masa fina y sobre todo muy elástica. Cuando esté lista, déjala en el bol cubierto con un trapo o papel film. Deja levar la masa hasta que doble su tamaño.
Una vez la masa haya levado, colócala sobre papel vegetal (el que utilizarás para hornear) y estírala con el rodillo hasta que quede de un grosor aproximado de 1 centímetro y con una forma ovalada. Dejaremos reposar la coca unos 30 minutos antes de introducirla en el horno.
Precalienta el horno a 180 grados.
Cuando la coca haya reposado, esparce azúcar por la superficie. Con ayuda de una manga pastelera, coloca tiras de crema pastelera. Finalmente, decora con los piñones.
Hornea la coca a 180o C durante 15 minutos o hasta que los bordes empiecen a coger un color tostado.
Necesitarás harina, azúcar, aceite de girasol, levadura y chocolate negro. El ingrediente clave: los copos de avena. Es muy fácil y un dulce ideal para vegetarianos.
INGREDIENTES
115 g de copos de avena finos
130 g de harina
100 g de aceite de girasol
90 g de panela
40 g de agua
2 g de levadura Royal
5 g de sal
Chocolate negro de cobertura
PREPARACIÓN
Precalienta el horno a 180 grados
En un bol mezcla los copos de avena, la harina, el azúcar, la levadura, la sal, el aceite y el agua.
Coge porciones de masa y dales forma de bola. Colócalas sobre papel vegetal en una bandeja de horno.
Presiona las bolitas de masa con la palma de la mano. Deben tener un grosor de unos 3 mm.
Hornea a 180 grados durante unos 20 minutos o hasta que las galletas adquieran un color dorado.
Deja enfriar las galletas sobre una rejilla.
Para decorar las galletas, utiliza una manga pastelera con una boquilla pequeña rellena de chocolate fundido.
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