Comer pasta o arroz de hace 5 días puede ser mortal

mujer comiendo pasta
  • Algunas cepas de la bacteria Bacillus cereus pueden provocar una intoxicación alimentaria o incluso la muerte.
  • Esta se reproduce utilizando los nutrientes de productos alimenticios como el arroz, los lácteos, las especias, los alimentos secos y las verduras.
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Hay alimentos que tienes claro cuándo se ha pasado el momento de consumirlos, más aún si olvidaste meterlos en la nevera. 

Jamás se te ocurriría comerte ese pecado o esas salchichas que llevan en la encimera varios días, pero es posible que le des una oportunidad a otros alimento, como el arroz o la pasta. ¿Significa esto que sean inofensivos? La respuesta radica en la bacteria Bacillus cereus,que se reproduce utilizando los nutrientes de los productos alimenticios como el arroz, los productos lácteos, las especias, los alimentos secos y las verduras, según explica a ScienceAlert Anukriti Mathur, investigadora de biotecnología de la Universidad Nacional de Australia.

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Algunas cepas de esta bacteria pueden provocar una intoxicación alimentaria si se les da la posibilidad de crecer y proliferar, es decir, cuando no se almacenan los alimentos correctamente. 

En el peor de los casos

Aunque no es lo normal, ya que lo habitual es una leve intoxicación, en el peor de los escenarios puede llegar a provocar la muerte, como ocurrió en un caso que publicó en 2005 el Journal of Clinical Microbiologyen el que 5 niños de una familia enfermaron por comer ensalada de pasta hecha 4 días antes.

Según el estudio del caso, la ensalada de pasta se preparó un viernes y se llevó a un picnic el sábado. Al volver del picnic se guardó en la nevera hasta el lunes por la noche, cuando los niños la comieron para cenar. Tras esto, empezaron a vomitar y fueron llevados al hospital. El niño más pequeño murió, otro sufrió una insuficiencia hepática y los demás tuvieron una intoxicación alimentaria menos grave.

Aunque sean casos aislados, no son los únicos. En 2011, un estudiante de 20 años en Bélgica cocinó espaguetis con tomate y se la comió tras 5 días después de habérsela dejado sobre la encimera un tiempo indeterminado. Tras una diarrea, dolor abdominal y vómitos, murió esa misma noche.

En otros 2 casos, un niño de 11 años que murió después de comer fideos chinos, y un joven de 17 años murió tras comer espaguetis cocinados 4 días antes.

"Es importante señalar que el B. cereus puede causar afecciones graves y mortales, como la sepsis, en personas inmunodeprimidas, bebés, ancianos y mujeres embarazadas", señala Mathur, que especifica que la mayoría de afectados mejoran con el tiempo sin ningún tratamiento.

Toxinas difíciles de eliminar

La bacteria B. cereussegrega toxinas peligrosas en los alimentos, algunas de las cuales son muy difíciles de eliminar con el calor que proporcionaría un microondas común.

Por ejemplo, señala el mismo medio, una de las toxinas que provoca el vómito en los humanos (llamada toxina emética), puede soportar 121°C durante 90 minutos. 

"Nuestro sistema inmunitario reconoce una toxina [hemolisina BL] segregada por B. cereus, que provoca una respuesta inflamatoria", explica Mathur, hablando de un estudio sobre la bacteria del que fue coautora publicado en Nature Microbiology.

"Nuestro estudio de investigación muestra que la toxina se dirige a la célula y la perfora, causando la muerte celular y la inflamación", añade.

La autora advierte que lo más importante es mantener los alimentos en la nevera y practicar una buena higiene en la cocina, preparando correctamente los alimentos, lavándose bien las manos y calentando adecuadamente las sobras.

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