Comer plátano todos los días: ¿es bueno o malo?
- ¿Qué cantidad de plátanos hay que tomar a la semana? ¿Es bueno tomar un plátano o más al día? Este es el consenso de los nutricionistas al respecto.
- Los plátanos tienen un gran valor nutricional: esta fruta rica en hidratos de carbono te aporta manganeso, potasio y vitaminas C y B6.
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Ya lo decían en El Libro de la Selva: el plátano es sensacional—"tan sano y fácil de pelar, tan rico y lleno de vitalidad, caramba, que bueno que está, no hay ninguna otra fruta igual", decía la popular canción—. No obstante, ¿es bueno o malo comer plátano todos los días? ¿Cuántos plátanos hay que tomar a la semana para disfrutar al máximo de sus beneficios sin pasarse?
Los plátanos son un alimento delicioso, versátil y muy nutritivo, proporcionando a tu organismo varios nutrientes esenciales, como manganeso, potasio o las vitaminas C y B6.
Desde Healthlineexplican que un plátano fresco de tamaño medio, con unos 118 gramos de peso, aporta 105 calorías, 27 gramos de carbohidratos, 3 gramos de fibra, apenas 0,3 gramos de grasa, un gramo de proteína y numerosos micronutrientes.
Entre otras cosas, un solo plátano aporta el 17% de la cantidad diaria de vitamina C que necesitas, un 22% de la vitamina B6, un 12% del potasio, un 16% del manganeso y un 8% del magnesio.
Además, la Federación Española de la Nutrición destaca que el plátano contiene inulina y otros fructooligosacáridos no digeribles por las enzimas intestinales, que alcanzan el tracto final del intestino y tienen efectos beneficiosos para tu tránsito.
Ya que esencialmente está compuesto de hidratos de carbono —solo un 8% de sus calorías proceden de grasa y proteína— acompáñalo de otros macronutrientes para conseguir refrigerios totalmente balanceados. Por ejemplo, es ideal tomarlo con avena, frutos secos, yogur o aguacate.
¿Se puede comer plátano todos los días?
La Organización Mundial de la Salud recomienda comer unas 5 raciones diarias de fruta y verdura, o lo que es lo mismo, alrededor de 400 gramos por día y por persona de estos grupos de alimentos.
Como cualquier alimento saludable, el plátano tiene su límite: no hay una cantidad exacta de plátanos que tomar a la semana, pero en personas sanas no se debería exceder de uno o 2 plátanos al 2 al día.
Hay varios motivos: uno de ellos es que el consumo excesivo de carbohidratos de absorción rápida podría ser perjudicial, especialmente en personas que desean perder peso o que tienen enfermedades como la diabetes. Sin equilibrarlo con proteínas y grasas saludables, puede dificultar el control de azúcar en sangre.
Además, comer demasiado plátano podría provocar déficit nutricional si monopoliza el consumo de fruta, reduciendo la variedad: debes dejar espacio para los alimentos que contienen los nutrientes que les faltan a los plátanos, como proteínas, grasas, calcio, vitamina D o hierro.
Más que fijarte en los plátanos, debes poner el foco en las necesidades únicas de calorías y nutrientes que tienes, que dependen también de tu edad, condición física, nivel de actividad o afecciones subyacentes.
Un plátano o 2 al día se consideran una ingesta moderada y aceptable, además de un estupendo alimento para obtener energía si eres deportista
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