Cómo cocinar unas lentejas diferentes a todas las que has probado, según la receta gourmet de Dabiz Muñoz

Dabiz Muñoz, cocinero español especializado en cocina de vanguardia.
Dabiz Muñoz, cocinero español especializado en cocina de vanguardia.

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  • Las lentejas, muy presentes en la gastronomía española, son una versátil legumbre rica en proteínas, hierro, fibra digestiva, ácido fólico, potasio o magnesio. 
  • Si quieres hacer una versión gourmet de las lentejas no te pierdas esta receta con la que el chef Dabiz Muñoz sorprendió durante el confinamiento.
  • Algunos de sus ingredientes especiales son el curry, el limón, el jengibre o una sorpresa que viene del mar... ¡los carabineros!
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En tu infancia seguramente habrás escuchado aquello de "si quieres las comes, y si no, las dejas", pero lo cierto es que las lentejas deberían formar parte de tu dieta. Te aportan proteína vegetal, estimulan tu sistema inmune, contribuyen a una buena digestión, reducen el colesterol y previenen la anemia, entre muchas otras virtudes. 

Si estás buscando formas diferentes de cocinar lentejas, una sugerente receta para dejar boquiabiertos a todos tus invitados es la que propone Dabiz Muñoz, el prestigioso chef español especializado en cocina de vanguardia, cuyo restaurante DiverXo ha recibido 3 estrellas Michelín. 

Teniendo en cuenta lo apetecibles que son los platos de cuchara, y los guisos, estofados y sopas durante los fríos meses de invierno, esta reconfortante receta llena de contrastes de sabor, especias orientales y un punto de marisco te servirá para innovar y comer las lentejas de manera distinta, con claro sello gourmet. 

Aunque el vídeo original fue subido por primera vez por el cocinero a su cuenta de Instagram durante el confinamiento por coronavirus de 2020, su receta de lentejas explosivas no ha dejado de causar furor y es de los más vistos. 

Estos son los ingredientes que precisas para darle un giro de infarto a tu legumbre favorita y los pasos que debes seguir. 

Qué ingredientes necesitas para estas lentejas con estrella Michelin

Estas lentejas estofadas llevan chile, curry, jengibre, hierbabuena y comino.
Estas lentejas estofadas llevan chile, curry, jengibre, hierbabuena y comino.

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Estos son los ingredientes que precisas para completar esta receta de lentejas originales

  • 300 gramos de lentejas castellanas
  • 8 carabineros
  • Caldo de pollo
  • Vino de Jerez o similar
  • 100 gramos de mantequilla
  • 2 zanahorias
  • Un limón
  • 6 tomates cherry
  • 5 cucharadas de salsa de tomate
  • 3 dientes de ajo con piel
  • Un trocito de jengibre fresco
  • 3 cucharadas de curry molido
  • Un par de cucharaditas de comino molido
  • Chile molido
  • Un puñado de hierbabuena
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra.

Pasos para preparar las lentejas estofadas con curry, limón y carabineros de Dabiz Muñoz

  • Remojar las lentejas 3 horas antes de cocinarlas, pero no mucho más. De lo contrario, "luego pierden demasiado la piel", explica el chef.
  • Quita las cabezas de los carabineros y márcalas en la sartén previamente calentada con un chorrito de jerez a fuego fuerte. No los cocines mucho, solo es para que saquen sabor. 
  • Añade las cabezas directamente en la olla de lentejas para que suelten poco a poco su rico jugo.
  • Cubre totalmente las lentejas de caldo de pollo, añadiendo un par de zanahorias bien picadas, 2 o 3 trozos gruesos de jengibre, un poco de peladura del limón y los 6 tomates cherry previamente cortados a la mitad. 
  • Fríe aparte un par de ajos sin pelar ligeramente machacados. En cuanto estén ligeramente doraditos, incorpóralos a las lentejas.
  • Tapa la olla y espera que rompa a hervir. En ese instante añade un puñado de sal a gusto y cuece las lentejas a fuego muy lento, durante una hora o al menos 45 minutos. 
  • Extrae el jengibre y también las cabezas de los carabineros, escurriendo bien el jugo para que brinde su sabor al estofado.
  • Tuesta 3 cucharadas de curry molido y un par de cucharaditas de comino en una sartén con un chorrito de aceite de oliva virgen extra. Añade el zumo de un limón exprimido y un chorro de vino de jerez. Mezcla bien y añade a la olla. 
  • Prepara en otra sartén un sofrito con la mantequilla partida en daditos, salsa de tomate, chile molido al gusto y hojitas de hierbabuena. Añade a las lentejas, remueve y apaga el fuego.
  • Para finalizar, pela los carabineros sin cabeza, hazles un corte a la mitad y aplástalos, abriéndolos con forma de mariposa. Échalos al estofado y deja que se cocinen con el calor del estofado.
  • Deja que las lentejas reposen unos minutos, ¡y a chuparse los dedos! 

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