Cómo cocinar unas lentejas diferentes a todas las que has probado, según la receta gourmet de Dabiz Muñoz
- Las lentejas, muy presentes en la gastronomía española, son una versátil legumbre rica en proteínas, hierro, fibra digestiva, ácido fólico, potasio o magnesio.
- Si quieres hacer una versión gourmet de las lentejas no te pierdas esta receta con la que el chef Dabiz Muñoz sorprendió durante el confinamiento.
- Algunos de sus ingredientes especiales son el curry, el limón, el jengibre o una sorpresa que viene del mar... ¡los carabineros!
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En tu infancia seguramente habrás escuchado aquello de "si quieres las comes, y si no, las dejas", pero lo cierto es que las lentejas deberían formar parte de tu dieta. Te aportan proteína vegetal, estimulan tu sistema inmune, contribuyen a una buena digestión, reducen el colesterol y previenen la anemia, entre muchas otras virtudes.
Si estás buscando formas diferentes de cocinar lentejas, una sugerente receta para dejar boquiabiertos a todos tus invitados es la que propone Dabiz Muñoz, el prestigioso chef español especializado en cocina de vanguardia, cuyo restaurante DiverXo ha recibido 3 estrellas Michelín.
Teniendo en cuenta lo apetecibles que son los platos de cuchara, y los guisos, estofados y sopas durante los fríos meses de invierno, esta reconfortante receta llena de contrastes de sabor, especias orientales y un punto de marisco te servirá para innovar y comer las lentejas de manera distinta, con claro sello gourmet.
Aunque el vídeo original fue subido por primera vez por el cocinero a su cuenta de Instagram durante el confinamiento por coronavirus de 2020, su receta de lentejas explosivas no ha dejado de causar furor y es de los más vistos.
Estos son los ingredientes que precisas para darle un giro de infarto a tu legumbre favorita y los pasos que debes seguir.
Qué ingredientes necesitas para estas lentejas con estrella Michelin
Estos son los ingredientes que precisas para completar esta receta de lentejas originales.
- 300 gramos de lentejas castellanas
- 8 carabineros
- Caldo de pollo
- Vino de Jerez o similar
- 100 gramos de mantequilla
- 2 zanahorias
- Un limón
- 6 tomates cherry
- 5 cucharadas de salsa de tomate
- 3 dientes de ajo con piel
- Un trocito de jengibre fresco
- 3 cucharadas de curry molido
- Un par de cucharaditas de comino molido
- Chile molido
- Un puñado de hierbabuena
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra.
Pasos para preparar las lentejas estofadas con curry, limón y carabineros de Dabiz Muñoz
- Remojar las lentejas 3 horas antes de cocinarlas, pero no mucho más. De lo contrario, "luego pierden demasiado la piel", explica el chef.
- Quita las cabezas de los carabineros y márcalas en la sartén previamente calentada con un chorrito de jerez a fuego fuerte. No los cocines mucho, solo es para que saquen sabor.
- Añade las cabezas directamente en la olla de lentejas para que suelten poco a poco su rico jugo.
- Cubre totalmente las lentejas de caldo de pollo, añadiendo un par de zanahorias bien picadas, 2 o 3 trozos gruesos de jengibre, un poco de peladura del limón y los 6 tomates cherry previamente cortados a la mitad.
- Fríe aparte un par de ajos sin pelar ligeramente machacados. En cuanto estén ligeramente doraditos, incorpóralos a las lentejas.
- Tapa la olla y espera que rompa a hervir. En ese instante añade un puñado de sal a gusto y cuece las lentejas a fuego muy lento, durante una hora o al menos 45 minutos.
- Extrae el jengibre y también las cabezas de los carabineros, escurriendo bien el jugo para que brinde su sabor al estofado.
- Tuesta 3 cucharadas de curry molido y un par de cucharaditas de comino en una sartén con un chorrito de aceite de oliva virgen extra. Añade el zumo de un limón exprimido y un chorro de vino de jerez. Mezcla bien y añade a la olla.
- Prepara en otra sartén un sofrito con la mantequilla partida en daditos, salsa de tomate, chile molido al gusto y hojitas de hierbabuena. Añade a las lentejas, remueve y apaga el fuego.
- Para finalizar, pela los carabineros sin cabeza, hazles un corte a la mitad y aplástalos, abriéndolos con forma de mariposa. Échalos al estofado y deja que se cocinen con el calor del estofado.
- Deja que las lentejas reposen unos minutos, ¡y a chuparse los dedos!
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