Cómo desintoxicar tu hígado: estos son alimentos que deberías eliminar de tu dieta (y los que te ayudarán)

Alimentos beneficiosos para tu hígado.
Alimentos beneficiosos para tu hígado.

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El hígado es un órgano esencial para el buen funcionamiento de tu organismo. Es uno de los de mayor dimensión: su tamaño es similar a una pelota de rugby y pesa en torno a un kilo y medio. ¿Sabes cómo desintoxicar el hígado y qué alimentos pueden ayudarte?

Empezando por el principio, las principales funciones del hígado son 3: extraer los nutrientes esenciales para la digestión secretando bilis (carbohidratos, proteínas y lípidos), almacenar energía en forma de azúcar, y filtrar y eliminar las toxinas del organismo. 

El órgano regula la mayor parte de niveles de sustancias químicas de la sangre, fabrica proteínas para el plasma sanguíneo y equilibra y fabrica la glucosa. 

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El hígado es el principal órgano para la desintoxicación: elimina las toxinas y metales pesados acumulados en el cuerpo y garantiza el equilibrio hormonal. Las alteraciones y el daño hepático pueden provocar diferentes problemas en el organismo.

Las enfermedades de hígado más comunes son la cirrosis, las hepatitis o el hígado graso, así como el cáncer de hígado. También existen enfermedades hepáticas de tipo congénito como el síndrome de Dubin-Johnson y el síndrome de Gilbert.

Si quieres desintoxicar el hígado y mantenerlo saludable durante muchos años, sigue las siguientes recomendaciones. 

7 consejos esenciales para desintoxicar tu hígado

La carne roja y procesada incrementa el riesgo de tener hígado graso y aumenta la resistencia a la insulina.
La carne roja y procesada incrementa el riesgo de tener hígado graso y aumenta la resistencia a la insulina.

Sven Brandsma/Unsplash

  • Limita al máximo tu consumo de alcohol: Beber pasa factura, por lo que no deberías tomar más de una unidad de bebida al día si eres mujer, y 2 si eres hombre. Es importante mantenerte hidratado y consumir unos dos litros de líquido diario. También debes evitar mezclar alcohol y medicamentos, y no abusar de los fármacos sin receta médica. 
  • Huye del sedentarismo y haz ejercicio: La actividad física no solo es buena para los sistemas musculoesquelético y cardiovascular, sino también para el hígado. Un estudio reciente concluye que tanto los ejercicios cardiovasculares como los de resistencia ayudan a prevenir la acumulación de grasa en el hígado. Puedes dar un paseo en bicleta, nadar u optar por caminar a buen ritmo.
  • Evita los alimentos ricos en sustancias de desecho y toxinas difíciles de eliminar, como los alimentos ricos en grasas saturadas, las bebidas azucaradas, los dulces, los mariscos, los embutidos, la carne roja, los aceites hidrogenados y los ultraprocesadoss. Limita el consumo de huevos y de lácteos.
  • Cuidado con los suplementos: Desde Healthlineadvierten que hay muchos suplementos naturales y aparentemente inofensivos que pueden causar daños a tu hígado. Un artículo de 2017 publicado en la revista Gastroenterology & Hepatology identifica a los suplementos para mejorar el rendimiento y la pérdida de peso como potencialmente dañinos para el hígado, incluyendo el extracto de té verde, y vitaminas como la niacina y la vitamina A consumidas en exceso.
  • Incluye alimentos buenos para el hígado, variados y ricos en fibra: Los cereales enteros, las proteínas magras, las grasas saludables como el aceite de oliva o las frutas y verduras son indispensables para la salud de tu hígado. Nueces, arándanos, salmón, col o espinacas te ayudarán. También es bueno beber café, que previene la acumulación de grasa y colágeno
  • Ojo con la preparación de la comida: Los alimentos con demasiado contenido de grasa, azúcar y sal pueden afectar la función hepática con el tiempo. Las comidas fritas y rápidas no deben formar parte de tu dieta diaria.
  • Escapa del sobrepeso: La obesidad es uno de los principales factores de riesgo a la hora de desarrollar una enfermedad hepática crónica. De hecho, se considera el factor más importante según un informe publicado en The American Journal of Gastroenterology. Este estudio concluye que 31% de los pacientes con fibrosis en el hígado tenían la obesidad como único factor de riesgo.

Alimentos malos para el hígado que debes reducir o evitar

La carne roja y procesada incrementa el riesgo de tener hígado graso y aumenta la resistencia a la insulina.
La carne roja y procesada incrementa el riesgo de tener hígado graso y aumenta la resistencia a la insulina.

Sven Brandsma/Unsplash

La dieta diaria es el principal apoyo que permite al hígado desintoxicarse y eliminar los desechos del organismo, así como los metales pesados.

Huye de los siguientes alimentos malos para el hígado

  • Comida alta en grasa saturada
  • Patatas fritas
  • Embutidos
  • Salsas pesadas
  • Alcohol
  • Mantequilla
  • Lácteos enteros 
  • Aceite y leche de coco 
  • Helados
  • Sopas preparadas
  • Queso 
  • Carne roja y procesada
  • Bebidas edulcoradas
  • Pan, pasta y arroz blanco (opta por la variedad integral)

Alimentos que le vienen de perlas a tu hígado

Ensalada

Kelly Visel/Unsplash

Diversos estudios señalan las propiedades de alimentos ricos en sustancias antioxidantes como la fruta, las semillas, las verduras crucíferas, el pescado o el aceite de oliva. 

Incluye en tu dieta los siguientes alimentos buenos para el hígado:

  • Café 
  • Té 
  • Pomelo
  • Arándanos y otros frutos rojos 
  • Uvas
  • Remolacha
  • Verduras crucíferas como las coles de Bruselas, el brócoli y los berros
  • Verduras de hoja verde como las espinacas y la lechuga
  • Aceite de oliva
  • Pescado graso como sardina, salmón, caballa o atún.
  • Frutos secos
  • Avena
  • Alcachofas
  • Espárragos
  • Germinados
  • Legumbres como el garbanzo
  • Pepino
  • Higo chumbo

No te olvides de condimentar tus platos con especias y hierbas frescas como la cúrcuma, la pimienta cayena, el comino, el ajo, el jengibre, el hinojo o el eneldo. En realidad, la despensa mediterránea tiene un gran surtido de aderezos saludables para tu sistema hepático.

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