Cómo fabricar tu propia salsa barbacoa casera (incluyendo un ingrediente secreto)

Salsa barbacoa

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  • Si te pirra la salsa barbacoa, aprende a hacer esta sencilla y rica versión casera con la que podrás acompañar carnes, verduras a la parrilla, coliflor al horno, alitas de pollo y muchos otros platos.
  • Algunos de los ingredientes clave son la cebolla, el tomate triturado, el tabasco, el azúcar o el vinagre.
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La salsa barbacoa es más sana si la preparas tú mismo en casa, donde puede hacerse con ingredientes baratos y comunes. 

SegúnMejor con Salud, aquella que venden en supermercados contiene altas dosis de jarabe de maíz rico en fructosa, un ingrediente de alto índice glucémico. Su consumo habitual no es recomendable porque descontrola los niveles de azúcar en sangre, así como debilitar el sistema inmunitario.

Todo el mundo asocia la popular salsa dulzona con las parrilladas estadounidenses y platos típicos como las alitas de pollo, las hamburguesas o el pulled pork. Si quieres hacer salsa barbacoa casera, estos son los ingredientes que necesitas. 

Esta es una versión más saludable que otras, ya que sustituye el kétchup por tomate triturado. 

  • Una lata de tomate triturado
  • Media taza de zumo de manzana
  • Una cucharada de pimentón ahumado
  • Una cucharadita de sal
  • Una cucharada de mostaza
  • Una cucharada de miel o sirope de agave
  • Una cucharada de salsa de soja
  • Dos cucharadas de vinagre de sabor intenso
  • Una cucharadita de ajo en polvo
  • Una cucharada de cebolla en polvo
  • Una cucharada de azúcar moreno
  • Un chorrito de humo líquido opcional
  • Unas gotas de tabasco

Esta es una versión rápida: en una versión más lenta puedes incorporar cebolla normal previamente picada y sofrita junto al tomate triturado. Un chorro de tomate concentrado también puede potenciar el sabor de la receta de salsa barbacoa.

Los pasos para hacer la salsa barbacoa casera son muy sencillos:

  1. Si vas a usar cebolla normal, pícala fino y sofríela en la sartén, hasta que esté pochada y ligeramente doradita. 
  2. Añade el tomate triturado, el azúcar moreno y la miel y cocina 10 minutos a fuego bajo. 
  3. Después, incorpora todas las especias, el vinagre, el tabasco y rectifica la sal. 
  4. Pasándola por la batidora podrás afinar su textura.

Versión alternativa con un ingrediente secreto... la Coca-Cola

Coca-Cola

Artem Beliaikin/Unsplash

No es que sea precisamente la bebida más sana del mundo, pero puedes probarla ocasionalmente para hacer salsa barbacoa con Coca-Cola y sorprendente del espectacular sabor que el refresco le confiere.

  • Una taza de salsa de tomate
  • Dos cucharadas de vinagre intenso
  • Media lata de Coca-Cola
  • Una cucharada de miel o sirope de agave
  • Una cucharadita de sal
  • Una cebolla picada o cucharada generosa de cebolla en polvo
  • Unas gotitas de tabasco al gusto
  • Un diente de ajo o cucharadita de ajo en polvo
  • Chorrito opcional de aceite de girasol

Realiza los mismos pasos que la receta anterior, añadiendo la media lata de Coca-Cola cuando la cebolla esté pochada. 

El refresco le dará ese punto azucarado y pegajoso tan característico del aderezo, que podrás emplear para marinar carnes como las costillas, utilizar como salsa para patatas o acompañar toda clase de alimentos a la parrilla. 

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