Cómo hacer croquetas al horno: una receta con menos grasa

Croquetas
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Las croquetas son uno de esos platos que une a los españoles.

¿A quién no le gusta este manjar típico de la cocina española? Y si son caseras ya no hay nadie que se resista. O sí. Todos aquellos que estén intentando perder peso es probable que hayan tenido que eliminar las croquetas de su dieta porque, aunque deliciosas, al ser una fritura no te va a ayudar a quitarte esos kilos de más.  

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La buena noticia es que es posible hacer croquetas más saludables si se elimina ese proceso de fritura si se adapta la receta al horno manteniendo su sabor.

Además, olvídate de todo lo que implica freír: humo, olor, suciedad, tiempo...

Aunque es cierto que la textura no va a ser tan crujiente si optas por el horno, sí que serán unas croquetas mucho menos grasientas y más sanas. Pero si te encanta esa textura, solo tienes que hacer un doble rebozado. Para mejorar la textura también puedes añadir un chorrito de aceite –con un poco ya es suficiente– y así conseguirás que también estén más jugosas. 

¿Y el relleno? Para gustos los colores porque las posibilidades son infinitas.

Esta receta es de jamón cocido y huevo duro y necesitarás: 

  • 300 g de jamón cocido
  • 2 huevos duros
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 3 cucharadas de harina
  • Leche entera
  • Sal
  • Pan rallado
  • 2 huevos
  • Harina

Paso a paso

Si quieres cocinar croquetas al horno, sigue estos pasos:

  • Cuece los huevos durante 10 minutos y apártalos para que se enfríen. 
  • Corta el jamón cocido en taquitos y sofríelo un par de minutos en una sartén en la que hayas añadido una cucharada de mantequilla.
  • Para preparar la bechamel, deja que se funda otra cucharada de mantequilla y añade la harina.
  • Remueve hasta que quede dorada y ve añadiendo la leche poco a poco hasta que la mezcla se quede seca.
  • Repite este proceso hasta que esté cremosa y no pares de remover. 
  • Después, incorpora el jamón cocido y los huevos duros partidos en pequeños trozos.
  • Deja reposar la masa en una fuente que debes dejar enfriar media hora en la nevera.
  • ¡A darles forma! Un truco es usar dos cucharas para que todas las croquetas tengan la misma cantidad y forma.
  • Tras ello, rebózalas pasando cada croqueta primero por la harina, después por el huevo y, por último, por el pan rallado.
  • Precalienta el horno a 200 ºC y ve colocándolas en una bandeja con papel vegetal.
  • Una vez esté todo listo solo queda hornearlas entre 15 y 20 minutos.

¡Buen provecho!

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