Cómo hacer una mayonesa sin aceite casera y con muchas menos calorías que la receta tradicional
- La mayonesa está elaborada con ingredientes saludables como el huevo, el aceite y el vinagre o zumo de limón. Sin embargo, su aporte calórico es elevado, por lo que no es una salsa demasiado recomendable si quieres adelgazar.
- En lugar de la versión convencional, puedes probar a preparar mayonesa sin aceite, una alternativa saludable y rica que engorda menos y tiene un sabor muy similar, además de una textura totalmente cremosa.
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Preparar una mayonesa sin aceite es posible si estás buscando reducir la presencia de grasas en la dieta o encontrar alternativas de salsas menos calóricas para acompañar tus platos preferidos.
Es una manera más ligera y menos calórica de disfrutar de este condimento tan típico de la dieta mediterránea.
La mayonesa sin aceite es una de las mejores salsas para no engordar. Incluso puedes versionarla y añadirle ajo para convertirla en un alioli menos pesado y calórico.
Ingredientes y pasos para la mayonesa sin aceite
En lugar de renunciar a la mayonesa, prepara esta versión sin aceite vegetal e igualmente exquisita.
Se trata de una elaboración muy sencilla que, si ya tienes los huevos hervidos, no te llevará más de un par de minutos.
- 3 huevos cocidos
- 200 gramos de queso fresco
- Unas gotas de zumo de limón
- Una cucharadita de vinagre
- Sal y pimienta al gusto
- Ajo (opcional) si quieres convertir la mayonesa en alioli
Solamente deberás seguir estos pasos para tu rica mayonesa con muchas menos calorías:
- Añade los huevos duros y el queso fresco en el vaso batidor.
- Echa las gotitas de zumo y bate hasta que se forme una masa uniforme.
- Incorpora el vinagre y luego, salpimienta a tu gusto
- Vuelve a batir hasta que todos los ingredientes estén ligados y tu mayonesa, lista.
Comprobarás que la textura es cremosa y el sabor exquisito y prácticamente igual a la mayonesa normal, con menos grasas y calorías y más ligera.
Este aderezo saludable te aportará las proteínas de huevos y lácteos, el calcio del queso fresco o nutrientes como la vitamina y la B12, presentes en la yema del huevo.
Truco extra: aprende a preparar la mayonesa sin lácteos
Canales de YouTube como La Cocina del Sur te enseñan cuál es la clave. Para esta mayonesa sin lácteos ni aceite necesitarás una cucharadita de goma xantana, un huevo, zumo de limón (o vinagre en su defecto), sal y mostaza al gusto y 225 mililitros de leche de almendras.
La goma xantana es el secreto de la receta, y la leche de almendras es el sustituto para el aceite vegetal. Móntala en el vaso batidor como harías con la mayonesa tradicional, y disfruta de una receta de rechupete mucho menos calórica.
Si quisieras hacer mayonesa sin huevo, en el caso por ejemplo de que seas alérgico a este ingrediente, puedes hacerla solo con leche, aceite, vinagre y sal. En Internet puedes encontrar muchas opciones de mayonesa vegana a partir de ingredientes como las pipas de girasol.
Podrás disfrutar de esta exquisita mayonesa sin aceitepara preparar ensaladilla rusa, darle un toque más rico a tus sándwiches, disfrutar de unos buenos espárragos o hacer unos huevos rellenos bien fresquitos ahora que ya llegan los meses de calor.
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Descubre más sobre Andrea Núñez-Torrón Stock, autor/a de este artículo.
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