Cómo preparar una cena de Nochevieja de lujo por menos de 64 euros para 4 personas

Familia brindando con vino en Navidad
  • Las navidades suelen conllevar un gasto astronómico, en buena parte destinado a cenas y comidas en los días señalados.
  • Si no estás dispuesto a tirar la casa por la ventana y tener una cuesta de enero un tanto dura, aquí puedes encontrar algunas sufgerencias de platos deliciosos y baratos por los que cenar en Navidad por menos de 70 euros unas 4 personas.
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Parece que llegara Navidad y el dinero creciera en los árboles. O más bien en las macetas, que jardín es cosa solo de pocos. Lo cierto es que estas fechas suponen un gran desembolso con la mayoría de personas enloquecidas comprando alimentos, regalos y moda.

Uno de los grandes gastos sin duda el relativo a las comidas de las numerosas reuniones sociales que se acumulan estas fechas. Celebrar la Navidad gusta y mucho.

Tanto que de media en esta tarea gastamos más que cualquier otro país europeo. Tomando como ejemplo datos de 2018, cada español invierte 195 euros, un 22% más que el siguiente país, Reino Unido, que se gasta 159 euros por cabeza en cenas y comidas navideñas. 

Si bien 2020 fue un año algo atípico marcado por la pandemia, las previsiones auguran un 2021 con el gasto de los españoles dispuesto a recuperarse.

Solo en cenas navideñas con amigos o compañeros de trabajo, la Patronal Hostelería de España prevé un gasto total de unos 10.000 millones de euros en el sector de la restauración para estas fiestas. Cifras cada vez más cercanas a las registradas en las navidades previas a la llegada del COVID-19, cuando oscilaban en torno a los 12.000 millones de euros.

De todas las celebraciones, la Nochebuena es la que acapara mayor presupuesto. Así, un 73% de los hogares españoles manifiesta que tiene previsto invertir entre 50 y 200 euros en alimentos para la celebración de la que consideran la fiesta principal.

Son datos extraídos del informe sobre la compra de alimentos para las celebraciones navideñas en España elaborado por Aldi, y recogidos por Europa Press. La mayoría (54%) anticipa un gasto de entre 100 y 300 euros en alimentos para Navidades, mientras que un 13% espera superar ese tope.

No obstante pasarlo bien, festejar y disfrutar de una buena mesa navideña no tiene que conllevar irremediablemente fundirse el sueldo.

Para aquellos bolsillos más ajustados, o para quienes no quieran destinar buena parte de los ahorros a la mesa de Navidad, aquí van algunas propuestas a tener en cuenta. Con ellas se ha confeccionado un menú de lujo para unas 4 personas que no supera los 64 euros. 

Entrantes: 21,94 euros

cena navidad

Los entrantes no pueden faltar en la mesa de Navidad. Preparan el ambiente, son la excusa prefecta para picotear mientras se inicia la charla y hacen que entre mejor la primera copa de vino. Pero también pueden darle un buen bocado al presupuesto. No es el caso de los aquí sugeridos.

Huevas de trucha: 7,95 euros

Nada más exquisito en la mesa que el caviar, pero también nada más caro. Sin embargo es posible aproximarse a este manjar sin comprometer mucho la tarjeta. Entre las alternativas  más interesantes, las huevas de trucha. Aunque algo más ácidas, se asemejan bastante en textura y salinidad al caviar,  con un precio mucho más asequible. En Alcampo puedes encontrar 100 gramos por 7,95 euros.

Queso añejo DO: 2,79 euros

El queso es uno de los entrantes que siempre funciona bien. A poca gente le disgusta y queda perfecto con una copa de vino. 

A todo esto hay que sumarlo lo accesible que puede ser optar por un buen producto a un precio interesante. En Lidl algunos de los mejores quesos del mundo ni siquiera superaran los 4 euros. Por ejemplo una cuña de cuña de 170 g de queso manchego añejo 9-12 meses por 2,79 gramos. 

Cecina de León: 3,75 euros

El jamón ibérico es otro de los platos que no suele faltar en las mesas navideñas. Sin embargo su precio es complejo de cuadrar, (incluso con suculentas ofertas), cuando se busca ahorrar un poco. 

No obstante, puedes asombrar a tus invitados con cecina de León, una más que buena alternativa. Este producto tradicional se elabora a partir de los cuartos traseros de ganado vacuno autóctono de la zona. 

Con un color tostado, pardo, ligeramente oscuro aporta un sabor ahumado, poco salado y de consistencia menos fibrosa a la boca.  En cuanto al coste, 100 gramos de cecina de De León Loncheada 100% Natural Ahumada con Leña de Roble, de  Embutidos Ezequiel tienen un precio de 3,75 euros en Amazon. 

 Langostinos: 7,45 euros

Es posible llevar algo del sabor del mar a tu menú navideño, aunque este sea más recatado. 

Si bien la cartera puede que no dé para cigalas, ostras y percebes sí que puedes agradar con unos buenos langostinos frescos a un buen precio. En La pescadería de Maríapuedes obtener 500 g (20-30 piezas) por 7,45 euros.

Primero

Lombarda con pasas: 4,34 euros

La lombarda permite elaborar un plato con el que será fácil agradar y sorprender sin demasiada inversión. 

Esta verdura no solo es tradicional de la Navidad. Además está cargada de beneficios para la salud y está de temporada en invierno, por lo que todo suma a tu favor. 

Prepara esta con pasas y manzana o cebolla roja caramelizada como acompañamiento. No solo estará deliciosa, sino que los colores de estos alimentos y un poco de imaginación al emplatar pueden hacerte brillar. 

Y lo mejor, el precio, contando con que tienes elementos como vinagre, sal y manzanas en casa, una lombarda de 3 kilos en Dia ronda los 3,27 euros. Las pasas puedes comprarlas por 1,07 euros.

Segundos

cena navidad, pavo

No hace faltar endeudarse comprando un cochinillo o un besugo para degustar una buena cena de Navidad. Si el dinero no te da para ello, o no quieres gastarlo existen varias alternativas más económicas con las que quedar bien en una cena navideña.

Aquí te ofrecemos varias propuestas.

Pechuga de pavo rellena : 22,48 euros

Se trata de un plato vistoso con el que tener una cena de lujo a un buen precio estas fiestas y además más saludable que otras carnes.  

Existen multitud de variantes para rellenar, quizá la de foie sea vaya de presupuesto, pero otras opciones sencillas e igual de deliciosas incluyen endulzar con pasas, cebollas y zanahorias, ingredientes que suelen tenerse en la despensa. Es fácil encontrar un buen surtido de recetas en internet.

El secreto reside en dejar la carne en su punto. Para ello dora un poco antes en la sartén para que quede jugoso y crujiente y después hornea abriendo cada 10 o 15 minutos para regar con su jugo.

Como orientación el precio de una pechuga de pollo campero en Carrefour (450 g) es de 5,62 euros. Para 4 comensales sería al menos 1 kilo por lo que el precio se coloca en los 22,48 euros.

La pieza del carnicero: 11,73 euros

Uno de los grandes secretos de los carniceros, por su relación calidad- precio. Para que te hagas una idea, esta pieza también suele conocerse como "solomillo del pobre", por el parecido en su sabor a este selecto corte pero a un coste más barato. 

Como me explica Jesús Fernández, carnicero con más de 30 años de experiencia, se trata de una pieza extraída de la zona superior de la paletilla, con menor riego sanguíneo que el solomillo, por lo que para algunos el sabor puede ser incluso "mejor". De ahí que sea una de sus sugerencias a la  hora de buscar alternativas sabrosas a un precio asequible.

Puedes hacerla a modo roast beef para elaborar un plato digno de una mesa de Navidad. La pieza entera de un kilo puedes encontrarla por 11,73 euros en Carmelo González.

Ossobuco: 16,50 euros

Otra de las recomendaciones del experto es el ossobuco, un corte muy popular de la cocina italiana, que ofrece buen sabor a un precio más que interesante.

Se obtiene del jarrete de ternera, corte transversal que va desde la pantorrilla hasta la corva de la res, en rodajas gruesas y sin deshuesar. 

La forma de cocinarlo puede ser en modo estofado (la popular versión italiana a base de vino blanco y verduras) o en asado. De ambas maneras será una carne jugosa con un toque jelatinoso. 4 piezas de ossobuco de ternera cuestan 16,50 euros en Discalrux.

Bacalao al horno: 26,50 euros

Desechando pescados más navideños como el besugo o la lubina por su precio desorbitado (el cual sube aún más a medida que llegan las fiestas), toca pensar otras opciones.

Una de las mejores, el bacalao, un pescado blanco que se adapta a la perfección a una amplia diversidad de elaboraciones. Incluyendo el tradicional asado al horno con patatas como suele prepararse el besugo. Eso sí, en lugar de pagar 57 euros la pieza, puedes obtener el bacalao fresco salvaje de lonjas gallegas por 26,50 euros en Del mal al plato.

Bebidas: 10,94 euros

cavas, brindis navidad
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Las bebidas son una parte imprescindible del menú navideño, pero si no te controlas puedes dejar la tarjeta algo resentida. Sin embargo, existen maneras de brindar sin fundirte la paga en ello.

Vino: 8,99 euros

Un buen vino no puede faltar en la mesa de Navidad. La buena noticia es que es fácil encontrar variedades destacadas a precios atractivos.

En Lidl puedes hacerte con la botella de Finca de la Cruz, un Ribera del Duero con 12 meses crianza en roble francés, a un coste de 8,99 euros.

Cava: 1,95 euros la botella

Dile adiós al champagne y opta por el producto nacional, como el cava. En general es más barato pero además puedes dar con verdaderas gangas.

Por ejemplo, la botella de Vinart Brut del supermercado Aldi, catalogado como "compra maestra" por la OCU tiene un precio de 1,95 euros.

Total del menú por persona

A continuación se suma el costé total de cada uno de los menús propuestos ( es decir, los entrantes, el primero, cada versión de segundo y las bebidas).

  • Cena con pechuga pavo: 59,7 euros total, (14,9 euros por persona)
  • Cena con pieza carnicero: 48,95 euros total, (12,23 euros por persona)
  • Cena con ossobuco: 53,72 euros total (13,43 euros por persona)
  • Cena con bacalao: 63,72 euros total (15,93 euros por persona)

Como ves hay opciones para hacer que la cuesta de enero sea mucho menos empinada y comer bien en navidades sin gastar mucho . 

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