La mezcla perfecta entre pizza y tortilla: cómo preparar 'okonomiyaki', la estrella de la comida callejera japonesa

Okonomiyaki

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Al igual que en España la empanada o la tortilla son platos populares muy socorridos en cualquier restaurante u hogar, en Japón tienen su propia estrella del street food. Es el okonomiyaki, una mezcla entre pizza y tortilla que se condimenta al gusto y que admite un amplio abanico de ingredientes.

Desde Oriental Marketexplican la raíz etimológica del famoso plato: okonomi significa "al gusto", mientras que yaki significa literalmente "cocinado a la plancha". La conjunción de ambos términos da pistas sobre la versatilidad y las grandes posibilidades de personalización que brinda la tortilla japonesa.

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En definitiva, ¿qué es el okonomiyaki? Se trata de una comida japonesa que consiste en una masa de masa harina, agua, repollo o ñame rallado y huevo con varios ingredientes cocinados a la plancha. Algunos de los ingredientes más comunes son la cebolleta, la carne, los calamares, las gambas, los vegetales, el kimchi o el queso.

Para condimentar al gusto, el plato se sirve salsa de okonomiyaki, katsuobushi (pescado seco), aonori (algas secas) y mayonesa. En algunos restaurantes el cocinero elabora la receta de okonomiyaki, pero en otros son los comensales los que vuelcan los ingredientes en una plancha en su mesa del establecimiento. Hay que cocinarlo por ambos lados. 

Hay dos estilos de okonomiyaki: la de Osaka, en la que primero se mezclan todos los ingredientes, y la de Hiroshima, donde se prepara la torta y luego, se incorporan los ingredientes. Es habitual que esta última tenga fideos fritos, col y que se remate con un huevo frito por encima

Cómo cocinar okonomiyaki

Chef preparando okonomiyaki a la plancha.
Chef preparando okonomiyaki a la plancha.

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Para la receta tradicional de okonomiyaki puedes seguir estos pasos, según la web de gastronomía nipona Comer Japonés. 

  • Bate un huevo y mézclalo con patata rallada y caldo de pescado hasta obtener una masa uniforme y semilíquida.
  • Fríe dados y bacon y tiras de calamar e incorpóralos a la masa junto con col en tiras escurrida.
  • Añade un chorrito de aceite de oliva a una plancha o una sartén antiadherente, echa una taza de la mezcla, tapa y deja que se cocine durante 5 minutos.
  • Dale la vuelta, espolvorea con alga nori, tapa y deja que se cocine otros 5 minutos. Debe quedar bien cocinada y dorada por fuera. Adereza con mayonesa y salsa para okonomiyaki. 

La versión más canalla y original de okonomiyaki de Gipsy Chef

Desde esta esquina del mundo tan lejana del país del sol naciente, Gipsy Chef se atreve a preparar su propia versión de esta especie de pancake japonés. 

El famoso cocinero propone utilizar estos ingredientes para su versión de esta tortilla nipona tan especial. 

  • Una col
  • Una rama de apio
  • Un pimiento
  • 3 cebolletas tiernas
  • Una manzana
  • Semillas de sésamo tostado
  • Pimienta
  • Harina
  • 2 huevos
  • Polvo Royal
  • Sal
  • Caldo de pollo
  • Jengibre
  • Gambas
  • Aceite de oliva
  • Jamón ibérico
  • Tomate concentrado
  • Vinagre
  • Salsa de soja
  • Miel
  • Salsa Perrins
  • Mayonesa

Así prepara Gipsy Chef su versión más canalla de la tortilla japonesa. Solamente tienes que completar los siguientes pasos. 

  • Corta la col por la mitad, retira el tallo y pícala muy finita. Corta también un par de cebolletas tiernas, una rama de apio y un pimiento e incorpóralo todo a un bol. 
  • Poca la manzana en cuadrados superfinitos y añádela al bol, junto con un buen toque de pimienta negra al gusto y semillas de sésamo tostado. 
  • En otro bol diferente, incorpora la harina, los huevos, una punta de polvo Royal, sal y pimienta negra. 
  • Remueve bien todos estos ingredientes y añade el caldo de pollo, removiendo hasta que no queden grumos.
  • Echa la mezcla resultante en el bol de las verduras hasta que se queden perfectamente impregnadas.
  • Enciende la sartén o plancha. 
  • Pica un par de rodajas de jengibre bien lavado y las gambas en trocitos irregulares. Mézclalas con sal, pimienta y un chorro de aceite de oliva. Añade a la plancha y pon el fuego fuerte. 
  • Encima de las gambas vierte la preparación de la masa con verduras e incorpora por encima unas lonchas de jamón ibérico. 
  • Queda el último paso: dar la vuelta a la tortilla por el lado del jamón. Mientras se cuece, puedes picar una cebolleta tierna muy finita.
  • Puedes condimentar con una salsa de jengibre picado, tomate concentrado, vinagre, miel, salsa Perrins y salsa de soja cocinada a fuego lento durante 10 minutos. 
  • Remata con un toque de sésamo, mayonesa y cebolleta tierna. 

Recuerda que tu okonomiyaki es totalmente personalizable: puedes hacer una versión vegetal con tofu, atreverte con tu marisco favorito, probar con carne, jugar con el picante o freírle un huevo por encima.

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