Cómo preparar salsa de boletus, un acompañamiento gourmet para tus platos favoritos

Salsa de boletus

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  • Una de las mejores formas de aprovechar la seta con más encanto del otoño es preparando salsa de boletus, un acompañamiento exquisito para tus platos.
  • Puedes utilizar boletus frescos en esta estación y optar por boletus deshidratados o en conserva para elaborar la salsa el resto del año. 

La época otoñal es temporada de setas, además de otros apetitosos productos típicos como la calabaza, el boniato, las castañas o las espinacas. Los aficionados a la micología se lanzan al monte a buscar hongos como los rebozuelos, las trompetas de la muerte, los níscalos, la seta lengua de vaca o la seta de cardo, pero sin duda la seta más codiciada se trata del boletus.

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Con los boletus puedes preparar toda clase de recetas: están deliciosos a la plancha, al ajillo, en guisos, en risottos, en croquetas o incluso crudos, en forma de carpaccio, aliñados con una vinagreta.  Pero además, la salsa de boletus te ayudará a alegrar y a dar sabor y personalidad a cualquier plato, como carnes, pastas o recetas vegetales. 

Ingredientes para la salsa de boletus

Lo ideal es aprovechar el otoño para tener boletus frescos a mano, pero en el resto del año puedes emplear setas congeladas, deshidratadas o en conserva. Por tanto, recuerda escurrirlas, descongelarlas e hidratarlas previamente para poder cocinar este acompañamiento. 

Si quieres que la salsa de boletus sea más ligera, puedes utilizar únicamente 50 mililitros de nata, y usar 200 mililitros de caldo de verduras, de carne o de pollo. Si es casero, muchísimo mejor.

  • Una cebolla mediana
  • 250 gramos de boletus frescos 
  • 200 ml nata o leche evaporada (si quieres que sea más ligera)
  • Sal al gusto
  • Nuez moscada
  • Pimienta
  • Aceite de oliva virgen extra

Cómo preparar salsa de boletus

  • Si tienes a mano boletus frescos, comprueba en primer lugar que estén en buen estado y límpialas adecuadamente, retirando la tierra y las partes estropeadas.
  • Corta los boletus en trozos
  • Pica finito la cebolla y añádela a una sartén con aceite de oliva virgen extra, cocinándola a fuego medio hasta que esté pochada y empieza a volverse transparente.
  • Rehoga los boletus a fuego medio o fuerte durante aproximadamente 10 minutos.
  • Añade la nata —o la nata y el caldo—, sal, pimienta y nuez moscada al gusto. 
  • Remueve de vez en cuando y deja que la salsa se cocine durante unos 15 minutos.
  • Puedes batir para un resultado cremoso o dejarla con trocitos.
  • Añádela a tu pescado, carne, guiso o pasta preferida. 

Para un resultado todavía más exquisito, puedes añadirle queso a tu salsa de boletus. Una alternativa más suave es el queso crema tipo Philadelphia, mientras que los amantes del queso fuerte pueden añadir unos 20 gramos de un buen queso azul. 

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