13 consejos para organizar tu cocina, según estos expertos del orden

Cocina ordenada

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La cocina es sin duda, el lugar de la casa donde más productos y utensilios se acumulan por lo que, a veces, mantener el orden puede ser una odisea. 

Hay que tener en cuenta que es el lugar de la casa que más limpio debería estar ya que se manipulan alimentos que posteriormente van a ser ingeridos, así que el orden y la limpieza son primordiales aquí.

Las señales que indican que ha llegado la hora de cambiar la sartén (o cocinar en ella podría resultar peligroso) 

A veces, se cuenta con mucho espacio de almacenamiento pero no se usa de manera eficiente y en otras ocasiones, puedes volverte loco para encontrar la manera de sacarle más partido a tu cocina porque sientes que no caben las cosas. 

Sea cual sea tu situación apunta estos 13 consejos de la mano de expertos del orden en casa y saca el mayor partido a tu cocina:

1. Guarda lo que uses

cocina

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En la revista El Mueble han adaptado las enseñanzas de la experta del orden Marie Kondo a la cocina. Existe una base clara y es: guarda y almacena exclusivamente aquello que utilices. 

En cocina no valen esos 'por si acaso', lo primero porque la comida caduca y lo segundo, porque los utensilios de cocina ocupan mucho. Además cuanto más haya, más hay que limpiar. 

2. Sácalo todo y examina 

Limpieza de despensa

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Una técnica muy útil que también se aplica cuando se van a ordenar los armarios por ejemplo, es sacar absolutamente todo, y de ahí volver a guardarlo de una manera mucho más estructurada y organizada. 

A veces tienes repetidas no sé cuántas cucharas de madera, espumaderas... ¿Realmente necesitas más de una? Es hora de hacer limpieza.

3. La comida también cuenta en esta limpieza

Lata de conservas

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Como si de un análisis de stock FIFO (Fisrt In First Out) se tratara, da prioridad a aquellas cosas que compraste primero, que ya llevan tiempo en la nevera o la despensa y evita el desperdicio de alimentos. 

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No tienen por qué caducar si eres consciente de lo que tienes. Otra opción muy buena es que si un producto no te ha gustado por la razón que sea, siempre puedes ofrecérselo a algún conocido que sepas que puede gustarle, como una salsa picante, una especia más especial...

4. Cómo organizaría los armarios Marie Kondo

organizar despensa

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Utiliza los armarios altos o menos accesibles para utensilios que no utilices tanto como una vajilla especial, o ciertos moldes para horno, etc.

Vasos, platos, sartenes y cacerolas que utilices mucho en los cajones o armarios más accesibles. ¡Simple!

5. Dale una vuelta a los táper

Tupper

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Según Marie Kondo guardando los táper en vertical ganas más espacio. Otro truco es meter los pequeños dentro de los grandes, una manera muy eficaz de optimizar el espacio. 

Otro consejo de la experta, es que te quedes con los cuadrados o rectangulares, en vez de los redondos, porque dan más sensación de orden y, además, aprovechan mucho mejor el espacio.  

6. De lleno con la despensa

Organizar despensa

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El principal consejo del método Konmaripara mantener la despensa ordenada es organizar por categorías. 

¡Cada oveja con su pareja! Bebidas del desayuno como café, tés o cacao por un lado. Las conservas todas juntas, los tarros de verduras o legumbres también en un lugar determinado. ¡Es muy útil!

7. Los frascos de cristal son tus mejores aliados

Frasco de cristal

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Para las legumbres, arroces o pastas es lo mejor. Además a nivel estético puede ser hasta un elemento de decoración. 

Así evitas derrames y desperdicio de alimentos cuando se raja una bolsa de plástico, muy común, por ejemplo, en los envases de arroz. 

8. Si no tienes suficiente almacenamiento usa cajas o cestas

Cestas cocina

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No tienen por qué desentonar en la cocina y son muy útiles. Si sientes que no te caben más cosas en los armarios, usa cestas o cajas que te permitan acceder a cosas cotidianas con más facilidad. 

9. Los trapos también se ordenan

Komari trapos

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Si ya eres fan del método Konmari, lo sabrás, pero los trapos se guardan mejor con el doblado en vertical.

Igual lo has utilizado para hacer la maleta u ordenar tus cajones de ropa pero, ¡aquí también es muy últil!

10. La encimera siempre despejada

encimera

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No hay nada como entrar a una cocina y ver todo despejado. Marie Kondo recomienda dejar a la vista solo aquello que sea imprescindible en tu día a día, pero si no, mejor fuera de la encimera. 

11. Las cosas susceptibles de manchar mejor escondidas

Almacenar especias

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Hay especias, o el propio aceite de oliva que al usarlo puede manchar o gotear, por ello, es mejor que tengan un lugar cerrado y no tan a la vista para guardarse. Además limpiarlo siempre tras su uso te ayudará a mantener el espacio limpio. 

12. Estanterías en la cocina

Estanterías

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En la revista de decoración Mi casa,  son partidarios de poner estanterías en la cocina. Es otra manera de almacenar que puede aportarte mucho espacio. 

Además puede ayudarte a modo decorativo, por ejemplo, poniendo los botes de cristal con legumbres o pasta y que queden a la vista.

13. Organizador de platos 

Organizador vertical

Made

En cocinas muy pequeñas es difícil encontrar un lugar para guardar la vajilla, sobre todo cuando los platos son de diferentes tamaños, cuencos... Y tienes que estar haciendo malabares cada vez que quieres coger una cosa que justo está debajo. 

Por eso estos organizadores de platos en varias alturas pueden darte un respiro y ser increíblemente útiles para el día a día. 

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