Croquetas de boletus: cómo preparar el entrante más rico del otoño
- Los boletus son las setas silvestres más apreciadas del otoño y existen múltiples maneras de cocinarlas, como en guisos, salteados, salsas y guarniciones.
- Una de las maneras más ricas de comer estos hongos es preparando unas ricas croquetas de boletus caseras.
Los boletus están considerados las mejores setas otoñales: muchos se lanzan a buscarlas al monte y otros las adquieren en fruterías y mercados. Por su parte, las croquetas son una de las tapas más consumidas y productos más apreciados de la gastronomía española. ¿Y si se juntan ambas cosas? Tachán: obtendrás uno de los entrantes más exquisitos, las croquetas de boletus.
Como sucede con las ensaladas, los risottos o los bocadillos, las croquetas pueden estar hechas de casi cualquier cosa: jamón, pollo, pescado, marisco, verduras, queso o frutos secos. Las croquetas de boletus son una delicia tanto para los amantes de las setas como para los de esta fritura, gracias a su suavidad, su cremosidad y su inigualable sabor.
Para hacer esta receta, mejor si tienes boletus frescos, aunque también sirven deshidratadas. Puedes hacerlas solamente con esta seta o combinarla con otras, desde el champiñón al níscalo o las trompetas de la muerte.
Comprueba si los boletus están bien y ponte manos a la obra con tus croquetas.
Ingredientes de las croquetas de boletus
- 150/200 gramos de boletus frescos
- Un par de dientess de ajo
- 35 gramos de mantequilla.
- Aceite de oliva virgen extra
- 275 miilitros de leche
- 75 mililitros de nata 35% MG
- 60 gramos de harina
- 70 gramos de cebolla
- Sal
- Pimienta negra
- Aceite para la fritura.
- Huevo
- Pan rallado
Según el tamaño que tengan, podrás hacer aproximadamente entre 15 y 22 croquetas de boletus con estas cantidades.
Pasos para preparar croquetas de boletus
- Pica un diente de ajo y las setas y rehógalas en una sartén con una cucharadita de aceite de oliva virgen extra hasta que estén doraditas. Resérvalas.
- En una olla caliente un chorrito de aceite y rehoga la cebolla y el ajo picados. Cuando estén pochados, incorpora la mantequilla y remueve hasta que esté totalmente derretida.
- Incorpora la harina para tostarla y comienza a añadir la leche y la nata poco a poco, removiendo con varillas hasta que la bechamel esté lista. Puede llevarte entre 10 y 20 minutos. Añade sal y pimienta, apaga el fuego y echa los boletus ya cocinados.
- Deposita la masa para las croquetas en una manga pastelera, ciérrala y aparta hasta el día siguiente. La otra opción es extenderla sobre una fuente y cubrirla con film transparente. Mejor si dejas que enfríen toda la noche.
- Al día siguiente, prepara las porciones a ojo, utilizando como referencia una cucharada sopera. Mejor con las manos mojadas y procurando que queden compactas y sin agujeritos. Mételas en la nevera otro par de horas más.
- Pasa tus croquetas respectivamente por harina, huevo batido y pan rallado. Déjalas 20 o 30 minutos al aire para que la cobertura se seque y forme una pequeña capa.
- Fríe las croquetas en aceite caliente sin que llegue a salir humo. La temperatura para una fritura perfecta debe oscilar entre los 175-178º. Es importante tener un termómetro de cocina para asegurarse una fritura perfecta, y que estén totalmente sumergidas. El choque térmico logrará una corteza crujiente y un interior cremoso y delicioso.
- Sécalas en papel de cocina para que absorba el aceite sobrante.
Puedes acompañar las croquetas de boletus de una rica ensalada o acompañarlas de una de tus salsas favoritas.
Algunas de las mejores salsas para croquetas son el alioli, la salsa de oporto, la tártara, la barbacoa o la salsa de roquefort.
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