¿Cuántos huevos debo echar a la tortilla de patata para que quede perfecta? Esta es la proporción exacta para encontrar el equilibrio, según los expertos

tortilla de patatas

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La tortilla de patata es el dilema español por excelencia. Ningún otro plato es capaz de causar tanta controversia como la tortilla.

Con cebolla o sin cebolla, los que prefieren sin cebolla pero cuajada, los que les parece una aberración que la tortilla de patatas quede como un mazacote, los que ahora la prefieren trufada, o los que piensan que meter cosas dentro de este plato tradicional es un crimen. 

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En fin, que no llueve a gusto de todos, pero lo que sí se puede hacer es cocinar varias y al gusto de cada uno, así siempre acertarás. 

Si es la primera vez que te lanzas a hacer tortilla de patata, según los expertos de Directo al paladar, la proporción perfecta para la tortilla de patata es un huevo por patata. Así no hay lugar a fallo. 

Sabiendo esto, puedes jugar con las proporciones dependiendo de lo que más te guste. Y de ahí también puedes ir midiendo cómo quedaría con otros ingredientes. 

Por ejemplo, en el Instagram de Manda Huevos, hacen una tortilla de boniato, patata y queso para chuparse los dedos. 

Receta de tortilla de patata, boniato y queso:

Ingredientes para hacer la receta de tortilla de patata, boniato y queso

  • 6 huevos.
  • 4 patatas. 
  • 1 boniato.
  • Queso rallado que prefieras. Laura Gispert, de Manda Huevos recomienda Emmental, Larsa o Havarti, o un mix de los 3. (También puedes comprar un paquete de mix de quesos rallados si lo prefieres).
  • Aceite de oliva.
  • Sal.

Paso a paso tortilla de patata, boniato y queso:

  • Laura explica que cumple con las proporciones de las que se hablaban al principio del artículo, es decir, misma cantidad de huevos que de patatas y boniato. "La idea es que quede una mezcla homogénea", explica.
  • En este caso ha utilizado 6 huevos, 4 patatas medianas y un boniato porque suele ser más grande que una patata, si fueran pequeños, utiliza mejor 2.
  • Lo primero es poner a freír el boniato y la patata. Una vez listo, sácalo y deja que empape en un papel de cocina para quitar el exceso de aceite.
  • Entonces debes tener preparados tus 6 huevos batidos. Un truco de Laura Gispert es poner una pizca de sal encima de cada yema para ir controlando el punto de sal, luego podrás corregirlo pero, normalmente, este truco funciona. 
  • Y otro consejo: "cuanto más batas los huevos, más rica va a estar", asegura. 
  • Una vez esté, mézclalo todo y deja que se integre durante unos 15 minutos reposando, así te asegurarás de que la patata y el boniato se están empapando con el huevo. 
  • Una vez que la mezcla esté más templada llega el momento de echar el queso. Mezcla y remueve todo bien para que esté muy bien integrado. 
  • Y ahora sí, llegó el momento de pasarse a la sartén. 
  • Laura recomienda no excederse con el tiempo para que quede "crudita por dentro". Debes tener el fuego medio-alto y recomienda usar una lengua de silicona para despegar los bordes de la tortilla de la sartén. 
  • Cuando veas que por debajo está "limpia", es el momento de dar la vuelta. Déjala un minuto más por el otro lado, y ¡listo! Tortilla para chuparse los dedos. 
  • Por cierto, una última cosa, si quieres que tu tortilla esté de otro nivel, aguanta unos minutos antes de comerla. Con unos 15-20 bastará, bajará un poco la temperatura, todos los ingredientes quedarán bien integrados y los sabores serán mucho más explosivos. 
  • ¡Disfrutadla!

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