Cuánto dura cada alimento en el congelador sin estropearse (no, no son eternos)

Cuánto duran los alimentos en el congelador

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Hoy en día buena parte de la población occidental no puede imaginar su vida cotidiana sin la ayuda de electrodomésticos como la nevera o el congelador, esenciales para prolongar la vida de los productos frescos, evitar las intoxicaciones alimentarias y hacer acopio para los siguientes meses de carne y pescado, vegetales e incluso aromáticas

¿Cuánto duran los alimentos en el congelador? Desde Consumer anotan que para que el sabor y la textura de un alimento congelado se conserve lo más intacto posible, no deberían pasar un tiempo superior a 6 o 9 meses en el congelador. No obstante, aunque pierda parte de sus propiedades organolépticas, puede seguir siendo comestible. 

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Gracias a la eficacia de este aparato, puedes respirar tranquilo: la temperatura del congelador, que  idealmente debe estar entre -18º y -20º grados, impide la proliferación de bacterias y evita que la comida se estropee.

Yendo a lo práctico: ¿cuánto tiempo aguantan esas chuletas con la máxima calidad? ¿Cuántos meses dura un pimiento en el congelador? ¿Qué hay del pescado? Esto es lo que aguanta cada alimento en el congelador, según las directrices de FoodSafety.gov, la agencia de seguridad alimentaria estadounidense. 

Cabe destacar previamente que la vida de un alimento congelado depende de la fecha de caducidad, el método de preparación y el almacenamiento. Lo ideal es mantener los alimentos a una temperatura constante y no volverlos a congelar continuamente.

Cuánto dura la carne congelada

Carne congelada
  • Perritos calientes: de 1 a 2 meses
  • Fiambre y embutidos: de 1 a 2 meses
  • Salchichas congeladas: de 1 a 2 meses desde la fecha de compra
  • Hamburguesas y carne picada: de 3 a 4 meses
  • Carne fresca de res, ternera, cordero y cerdo: los filetes, chuletas y carne asada dura de 4 a 12 meses.
  • Pollo o pavo: Troceado dura 9 meses y entero, hasta un año. 

Cuánto dura el pescado congelado

Pescado congelado
  • Pescado graso (salmón, atún, caballa, etc): entre 2 y 3 meses
  • Pescado blanco (bacalao, lenguado, abadejo, etc): entre 6 y 8 meses
  • Pescado ahumado: 2 meses
  • Cangrejo y langosta fresca: entre 2 y 4 meses
  • Gambas y camarones: entre 6 y 18 meses
  • Almejas, mejillones, ostras y vieiras: entre 3 y 4 meses
  • Calamares: entre 6 y 18 meses

Cuánto dura la verdura congelada

Verdura congelada

Aproximadamente, las verduras pueden congelarse durante un año sin que pierdan sus propiedades. Eso sí, no se recomienda congelar ensaladas.

Hay que diferenciar:

  • Hortalizas duraderas como guisantes, habas, judías verdes o tomates: pueden durar hasta 12 meses
  • Hortalizas menos duraderas como patatas (4 meses), pepinos (10 meses), remolacha (6 meses) o repollo y zanahoria (8 meses).

Cuánto dura la fruta congelada

Fruta congelada

Por norma general debes consumir la fruta congelada en un periodo máximo de 8 a 12 meses, ya que la calidad empeorará a partir del año. La fruta congelada sin azúcar pierde calidad más rápidamente que la congelada con azúcar o sirope.

Cabe distinguir entre:

  • Frutas como albaricoques, ciruelas, fresones, arándanos, frambuesas o higos: resisten hasta un año
  • Cítricos: hasta 3 meses

Cuánto duran otros alimentos en el congelador: huevos, pan o lácteos

Pan congelado
  • Claras y yemas de huevo crudas: 12 meses
  • Sopas y guisos: de 2 a 3 meses
  • Sobras de carne: de 2 a 6 meses
  • Carne roja o blanca cocida: de 2 a 6 meses
  • Croquetas de 1 a 3 meses
  • Pizza: de 1 a 2 meses
  • Pan, bollería y tartas: 3 meses sin perder calidad
  • Margarina y mantequilla: entre 12 y 9 meses
  • Quesos: depende del tipo, aunque en general, no se recomienda congelarlos.

Puedes descargarte en tu móvil o usar la versión web de la aplicación Foodkeeper, desarrollada por el Servicio de Inspección y Seguridad Alimentaria del USDA, con la Universidad de Cornell y el Instituto de Comercialización de Alimentos. Es idónea para comprender el almacenamiento de alimentos y bebidas y te ayudará a maximizar la frescura y la calidad de los artículos.

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