Cuánto tiempo dura cada alimento en la nevera sin estropearse

Huevos

Getty Images

¿Sabes cuánto dura cada alimento en la nevera? Existen bastantes diferencias entre los diferentes productos frescos, la carne y el pescado cocinados o crudos, los platos ya hechos, los huevos o los lácteos. Por ejemplo, cada tipo de queso debe conservarse de un modo distinto. 

Si la tienes ordenada, dejas espacio entre los alimentos, y destinas cada ingrediente a su lugar correspondiente, le sacarás el máximo partido a la nevera y también ahorrarás en tu factura eléctrica. 

Esto es lo que le pasa a tu organismo si comes queso con demasiada frecuencia

También es esencial etiquetar adecuadamente cada producto para consumirlo a tiempo y evitar el desperdicio alimentario, que hace perder a cada hogar español en torno a 1.000 euros anuales.

En la puerta es recomendable colocar los huevos, mantequillas, mermeladas, salsas o conservas, con los que no hay problema con los cambios de temperatura. En la parte superior del frigorífico deben estar los alimentos más frescos, como quesos o yogures.

En la parte más baja de la nevera debes poner la carne, el pescado, el fiambre y los embutidos, reservando para los cajones las frutas y las verduras. Si el congelador está bajo la nevera ten cuidado con los vegetales de hoja verde, que pueden quemarse por el frío. 

Para que no se te pase la fecha y puedas aprovechar cada artículo en estado óptimo, esto es lo que dura aproximadamente cada alimento en la nevera, según voces expertas como la nutricionista Blanca García-Orea u organismos como SAIA (Seguretat Alimentària i Seguretat de l'Aigua).

¿Cuánto tiempo se conserva cada alimento en la nevera?

Nevera

Getty Images

  • Preparaciones con huevo crudo como la mayonesa deben consumirse de inmediato. A lo sumo, al día siguiente.
  • Las preparaciones con huevo cocinado, como una ensaladilla, 3 días. 
  • El huevo cocido, si se guarda con cáscara, aguanta sin estropearse entre 5 días y una semana.
  • Los guisos, caldos o salsas con carne o pescado duran uno o dos días. Si no llevan carne ni pescado, 3 o 4.
  • Si abres una lata de atún o cualquier otra conserva marina, podrás consumirla entre 3 y 4 días después. 
  • Mientras, el pollo o el pavo crudos o cocinados aguantan 1 o 2 días. 
  • La carne cocinada de vacuno o de cerdo dura entre 3 y 4 días.
  • La carne picada, 1 o 2 días.
  • Carne fresca como chuletas o filetes, de 3 a 5 días. 
  • Pescado: El crudo dura 1 o 2 días y el cocinado, 3 o 4 días. El pescado ahumado, entre una y dos semanas.
  • El embutido curado una semana, y el cocido 3 días.
  • Arroz y pasta cocinados: entre 3 y 5 días. Desde Hogarmaníarecomiendan consumirlos en las siguientes 48 horas después de conservarlas en la nevera.
  • Tomate frito abierto: 3 días.
  • Queso rallado abierto: 4 días
  • Embutido que ya ha sido abierto: 3 días.
  • Leche o bebida vegetal abierta: 3 días.
  • Mayonesa de bote abierta: 10 días.
  • Yogur abierto: 3 o 4 días. 
  • Nata: 5 días desde su apertura. 
  • Quesos curados y semicurados: de 1 a 3 meses según el tipo.
  • Quesos blandos, crema y cottage: 1 o 2 semanas.
  • Mantequilla: 2 meses
  • Margarina: Hasta 6 meses
  • Fruta: Varía mucho según la especie y el grado de maduración. 
  • Setas y champiñones: Normalmente entre 4 y 7 días.
  • Verduras: Depende mucho de la verdura: las coles aguantan hasta 5 días, la remolacha un par de semanas y las cebollas incluso más de 3 meses.

Descubre más sobre , autor/a de este artículo.

Conoce cómo trabajamos en Business Insider.