Dieta para bajar el potasio: qué no debes comer para lograrlo

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  • Poner en remojo las verduras y legumbres antes de cocinarlas puede reducir hasta el 75% del aporte de este mineral. 
  • Ciertos alimentos, como los embutidos o productos integrales entre otros, sólo se deben consumir ocasionalmente para lograr una dieta baja en potasio.

Si una analítica ha revelado que tienes el potasio alto toca hacer algunas cosas para volver a los niveles adecuados.

Se trata de un mineral esencial para tu cuerpo. Participa en importantes funciones corporales como la contracción muscular o la transmisión nerviosa además de ayudar a la buena salud de tus huesos. 

Lo incorporas a tu cuerpo a través de la dieta. Entre los alimentos más ricos en potasio se encuentran las frutas y verduras, aunque también pueden obtenerse cantidades significativas en otros productos como las carnes y los pescados.

El exceso se elimina de a través de la orina, pero a veces se tienen niveles de potasio alto en sangre. Si no se trata puede llegar a causar hipercalemia,una afección asociada aalteraciones cardíacas y enfermedad renal, responsable de graves consecuencias.

El nivel de potasio en sangre es, normalmente, de 3,6 a 5,2 milimoles por litro(mmol/L). Tener un nivel en sangre superior a 5,5 mmol/L puede ser peligroso y, en general, requiere tratamiento, según la Asociación Estadounidense del Corazón.

Por qué tienes el potasio alto

La causa más frecuente suele estar relacionada con un mal funcionamiento de los riñones, por ejemplo, una insuficiencia renal aguda o nefropatía crónica, tal y como señala la Clínica Mayo.

El uso de determinados medicamentos y suplementos de potasio, pueden afectar a tener niveles altos. Otras causas pueden ser: 

  • Enfermedad de Addison (insuficiencia suprarrenal)
  • Bloqueantes de los receptores de la angiotensina II
  • Inhibidores de la enzima convertidora de la angiotensina
  • Betabloqueantes
  • Deshidratación
  • Destrucción de glóbulos rojos debido a lesiones o quemaduras graves
  • Diabetes tipo 1

En cuanto a las señales, si bien suele pasarse por alto, los síntomas de potasio alto pueden ser:

  • Náuseas
  • Pulso lento, débil o irregular
  • Desvanecimientos repentinos si el ritmo cardíaco se hace más lento.
  • Irritabilidad
  • Entumecimiento, usualmente en manos, brazos, piernas o pies
  • Debilidad muscular.
  • Diarrea o calambres abdominales

Dieta para bajar el potasio: qué no debes comer

Los alimentos a evitar en una dieta para bajar el potasio deben ser aconsejados por un médico, así como cualquier otro tratamiento necesario para controlarlo.

No obstante hay algunas recomendaciones para reducir la cantidad de potasio en la alimentación, según directrices delHospital Universitario Infanta Leonor, de la Comunidad de Madrid.

Las legumbres, verduras, patatas y hortalizas si se dejan en remojo se elimina el 75% del potasio porque este mineral se disuelvo con el agua.

Por ello miso no es conveniente aprovechar el agua de cocción para hacer salsas, o caldo vegetal. Tampoco se aprovechará el agua de hervir las frutas.

 

No se recomienda tomar el zumo de las frutas en almíbar ni compota o productos integrales . Lo mismo sucede con las patatas fritas de bolsa y otros “snaks” "porque este tipo de productos no sólo aportan mucho colesterol sino también sal y potasio utilizados en su conservación".

El consumo diario de leche no debe superar los 200 cc (una taza de desayuno) .

En cuanto a a alimentos que no comer para bajar el potasio, las indicaciones del hospital aconseja tomar solo ocasionalmente los siguientes:

  • Carnes y pescados: embutidos, salazones, charcutería, productos de elaboración o enlatados.
  • Cereales, legumbres y tubérculos: pan integral, bollería con chocolate y frutos secos, pan integral con fibra.
  • Verduras y hortalizas: puerros, espinaca, apio, champiñón, endivia, escarola, habas, patata, aceitunas, rábanos, boniatos, remolacha.
  • Frutas: plátano, cereza, kiwi, albaricoque, aguacate, mango, granada, frutos secos, frutas desecadas.
  • Grasas: sopas de sobre, empanados, churros,patatas fritas.
  • Condimentos: chocolate, cacao, regaliz, azúcar moreno, todo tipo de sal, tomate en lata.

Es importante que antes de hacer cualquier cambio en la dieta para bajar el potasio este se consulte con un médico.

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