Steve Jobs tenía una dieta extrema que incluía ayunar durante días y tomar las mismas verduras una y otra vez: así comía el visionario cofundador de Apple
- El cofundador de Apple, Steve Jobs, tenía hábitos alimenticios peculiares.
- Desde que era joven solo comía frutas y verduras, y ayunaba durante varios días seguidos.
- Cuando Jobs descubrió que tenía cáncer de páncreas, fue en contra de los deseos de los médicos e intentó curarse siguiendo una dieta vegetariana extrema.
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Steve Jobs fue una persona intensa. Un aspecto relevante de su personalidad, aparte de sus miradas penetrantes y su encantadora corta distancia en ocasiones, fue su obsesión por comer solo frutas y verduras.
Según su biografía oficial, Jobs aprendió desde una temprana edad que podía desarrollar un estado de euforia al no comer durante largos períodos de tiempo. Fue vegetariano la mayor parte de su vida, e incluso se hizo vegano en ciertos momentos, pero sus comidas siempre eran pequeñas y sencillas. Era muy quisquilloso, y si los alimentos no eran de su agrado, por una razón u otra, también podía llegar a ser cruel con camareros, chefs e incluso con los gerentes de restaurantes.
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Entonces, ¿de qué se alimentó Jobs? Revisamos la biografía escrita por Walter Isaacson para resaltar la interesante relación que tenía con la comida. (Asegúrate de comprar el libro de Isaacson, Steve Jobs, para ver historias aún más fascinantes sobre el cofundador de Apple).
Cuando era estudiante de primer año en Reed College, Jobs descubrió un libro llamado "Dieta para un pequeño planeta" de Frances Moore Lappé. "Fue entonces cuando dejé la carne por mi bien", dijo Jobs a su biógrafo Walter Isaacson.
Después de leer el libro de Lappé, que respaldaba el vegetarianismo, Jobs aseguró que seguiría dietas extremas, incluidas purgas y ayunos, además de comer dos únicos alimentos durante semanas, como manzanas o zanahorias.
Durante su primer año, Steve "viviría" de los cereales Roman Meal. También compraría dátiles, almendras y muchas zanahorias. Adquirió un exprimidor Champion para hacer zumos y ensaladas de zanahoria.
Más adelante, Jobs leyó un libro titulado "Sistema de curación de la dieta sin mucosidad", de Arnold Ehret, que le llevó a unos hábitos alimenticios aún más estrictos. Además de las carnes y proteínas tradicionales, Jobs también renunció al pan, los granos y la leche. (Ehret murió a la edad de 56 años, al igual que Jobs).
Jobs comenzó a ayunar en esa época, donde no comía durante dos días seguidos, y a veces hasta una semana. Rompería el ayuno con verduras de hoja y agua.
En ocasiones, Jobs se entretenía en la comuna de All One Farm, donde pasaba los fines de semana. Los monjes del templo Hare Krishna llegaban de visita y hacían fiestas vegetarianas con "comino, cilantro y cúrcuma". El cofundador de Apple también iba a la ciudad con esos alimentos.
La pareja de Jobs durante muchos años, Chrisann Brennan, también era vegetariana, pero su hija, Lisa, no. Juntos compraban alimentos como puntarella, quinoa, apio, nueces cubiertas de algarroba, aunque en ocasiones, Chrisann y Lisa degustaban un pollo asado que compartirían en su coche.
Jobs era mucho más estricto con su propia dieta. Su hija Lisa recuerda que, un día, escupió una cucharada de sopa después de enterarse de que contenía mantequilla.
En 1991, Jobs se casó con Laurene Powell, una vegana. Su pastel de bodas fue vegano, sin huevos ni leche: "unos cuantos invitados lo encontraron incomestible", afirmó el biógrafo del creador del iPod.
Jobs y Powell compartieron el amor por los alimentos naturales juntos. Powell había trabajado a tiempo parcial en la compañía de zumos Odwalla. Más tarde creó su propia empresa llamada Terravera, que producía y proporcionaba comidas orgánicas a tiendas en el norte de California.
Como adulto, Jobs mantuvo los mismos hábitos alimenticios que tenía cuando era adolescente y estudiante universitario. Pasaría semanas comiendo lo mismo una y otra vez: manzanas, ensaladas de zanahoria con limón, para después dejar de comer por completo, o ayunar.
En 2003, después de que los médicos realizasen una tomografía computarizada rutinaria de sus riñones, Jobs descubrió que tenía un cáncer de páncreas poco común. Pero en lugar de optar por la cirugía, que es lo que los médicos recomendaron (estaban muy contentos de haber encontrado el tumor tan pronto), él intentó curarse convirtiéndose en un vegano estricto, ingiriendo grandes cantidades de zumos de frutas y zanahorias.
En 2008, cuando Jobs se sometió a una cirugía para extirpar parte de su páncreas, Powell comenzó a incorporar pescado y otras proteínas a sus comidas. Pero su salud era deficiente y estaba perdiendo mucho peso. Todavía le pediría a su chef personal, Bryar Brown, una ensalada de zanahoria, una sopa de hierba de limón o pasta con albahaca.
En febrero de 2010, Jobs voló a la ciudad de Nueva York para reunirse con 50 ejecutivos de The New York Times. Comió en un restaurante asiático llamado Pranna (que ahora está cerrado); pidió un batido de mango y pasta vegana, ninguno de los cuales estaba en el menú.
En febrero de 2011, Jobs ayudó a planear una pequeña cena para el presidente Obama en Silicon Valley. Se opuso a algunos de los platos propuestos por la empresa de catering, incluida la ensalada de camarones, bacalao y lentejas, calificándolos de "demasiado elegantes". Tampoco estuvo de acuerdo con la proposición del postre, una tarta de crema con trufas de chocolate, pero su posición fue rechazada porque el personal de la Casa Blanca dijo que al presidente Obama le gustaba la tarta de crema.
En julio de 2011, Jobs casi no comía alimentos sólidos. Por aquel entonces, su cáncer se había extendido a sus huesos y otras partes de su cuerpo. Steve Jobs murió el 5 de octubre de 2011, junto a su familia.
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