Saborear comida virtualmente es posible: un científico japonés logra recrear esa sensación con solo un dispositivo electrónico
- Un científico ha recreado el sabor de forma virtual. Es decir, sin ingerir comida, únicamente a través de un dispositivo electrónico.
- Se introduce un gel en la lengua y este músculo se estimula mediante electroforesis, que permite separar moléculas en un campo eléctrico.
- El descubrimiento se ha publicado en la Asociación de Maquinaria Computacional (ACM, por sus singlas en inglés).
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Un científico japonés de la Universidad de Meji ha conseguido recrear el sabor de forma virtual. Es decir, sin comida. Ha logrado simular esa sensación en la boca, para lo que no hay que ingerir alimentos, mediante un dispositivo electrónico.
Este aparato estimula la lengua mediante electroforesis, una técnica que permite separar moléculas en un campo eléctrico, según se recoge en el artículo de investigación publicado en la Asociación de Maquinaria Computacional (ACM, por sus singlas en inglés).
El investigador japonés ha creado una especie de barra, en cuyo extremos hay 5 botones. Cada uno corresponde a cada uno de los sabores básicos: dulce, salado, amargo, ácido y umami. Esta quinta variedad proviene de Japón y es un vocablo que significa sabor agradable. Se descubrió posteriormente, gracias al glutamato, que potencia el gusto de los alimentos.
La lengua se estimula con el dispositivo electrónico. Se aplica un gel y, posteriormente, con la barra y mediante electroforesis, se recrean los 5 sabores básicos.
Según Interesting Engineering, los cinco botones pueden dar lugar al gusto dulce, salado, amargo, ácido y umami a la vez. Sin embargo, si se varían la potencia del aparato y las cargas eléctricas son aún más bajas, algunos sabores pueden potenciarse por encima de otros. De esta forma, se puede controlar artificialmente la sensación.
El investigador japonés compara su invento con el de las imágenes que se reproducen en los móviles u otras pantallas. En este caso, se usan luces de los tres colores primarios y se crean tonos y formas. Así que, sobre esa idea de simular algo virtualmente, se recrea el sabor.
El dispositivo puede sintetizar y distribuir de forma arbitraria los sabores con los datos del sensor, según las misma fuente.
El artículo de investigación aclara: "este sistema no implica la ingesta de alimentos o líquidos; únicamente aplica la punta de la barra en la lengua, sin que sea parecido al comportamiento que ocurre al comer y beber".
Según el científico japonés, las principales novedades logradas en ese ámbito se han basado en la corriente eléctrica y el suyo, propone recurrir al método de la electroforesis.
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