Estos son los errores que cometes al hacer mayonesa casera, según los expertos
- Si eres de los que prefiere hacer las salsas caseras y la mayonesa se te resiste, puede ser que estés batiendo mal o que el recipiente tenga restos de agua.
- A continuación puedes leer los 4 errores más frecuentes que cometes al hacer mayonesa.
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La mayonesa es una salsa sencilla en cuanto a ingredientes pero, cuántas veces has oído ese temido: "¡Oh no, se me ha cortado la mayonesa!".
Tanto es así, que lo más normal es que ya la compres hecha, pero... Donde esté una buena salsa casera, no hay marca de supermercado que la supere. Para hacerla tan solo necesitas:
- Aceite de oliva o de girasol
- Huevos
- Sal
- Limón o vinagre
En Petit Chef explican que la mayonesa se corta porque los ingredientes no emulsionan correctamente.
Errores cotidianos que están destrozando tus sartenes y 5 consejos para evitarlo
Por eso, aquí puedes leer los errores más comunes que se cometen al preparar mayonesa caserapara que puedas evitarlos:
1. No estás batiendo bien
Batir demasiado rápido o comenzar batiendo desde arriba son 2 errores que pueden arruinar la mayonesa.
Comienza a batir a velocidad moderada y con el brazo de la batidora en el fondo del vaso.Una vez que se haya ligado un poco, comienza a hacer movimientos suaves ascendentes y descendentes, primero muy poco a poco y después aumentando la distancia.
2. No has calculado bien las proporciones
Lo recomendable, según Petit Chef para hacer la mayonesa perfecta es utilizar:
- 60 gramos de huevo (que equivale a un huevo mediano o dos yemas).
- 160 ml de aceite.
- 5 gr de jugo de limón (o unas gotas de vinagre).
- Una pizca de sal.
Estas proporciones son orientativas porque si quieres que te salga una mayonesa más espesa tendrás que añadir más aceite, pero cuidado con echar demasiado porque ¡es otro de los errores más frecuentes!
3. Los ingredientes están demasiado fríos
Para hacer mayonesa lo mejor es usar siempre ingredientes atemperados, para evitar el contraste de temperaturas que dificultan la emulsión.
Por ejemplo, si tienes los huevos en la nevera sácalos unos 20 minutos antes y procura que el aceite no esté frío.
4. El recipiente está mojado o sucio
Cualquier resto de grasa, comida, agua o jabón en el vaso de la batidora arruinará el resultado de la mayonesa.
Ocurre lo mismo si el vaso o el brazo de la batidora están mojados, siempre limpia y seca bien todos los utensilios antes de utilizarlos.
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