Los Oscar de la gastronomía: 2 españoles, Disfrutar y DiverXO, figuran entre los 5 mejores restaurantes del mundo
- The World's 50 Best Restaurants 2022 desveló ayer en una gala que tuvo lugar en Londres el ranking de los 50 mejores restaurantes del mundo y entre los 5 primeros hay 2 españoles.
- El barcelonés Disfrutar y el madrileño DiverXO han sido colocados en el tercer y cuarto puesto de un ranking liderado por el establecimiento danés Geranium.
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The World's 50 Best Restaurants 2022 dio a conocer ayer a los 50 mejores restaurantes del mundo en un evento celebrado en el Old Billingsgate Market de Londres (Reino Unido). Entre los 5 primeros se han colocado 2 españoles, el barcelonés Disfrutar (tercero) y el madrileño DiverXO (cuarto).
Aunque las apuestas previas a la celebración de la gala barajaban la posibilidad de que otro restaurante español se hiciera con el podio —el Asador Etxebarri, que en la edición anterior se colocó en tercer lugar—, finalmente ha sido el danés Geranium quien ha conseguido la primera posición.
El restaurante Geranium, regentado por el chef Rasmus Kofoed, fue fundado en 2007 en Copenhague y fue el primero en obtener 3 estrellas Michelin en Dinamarca en el año 2016. Ya en el 2012 se posicionó en el puesto 49 del ranking y el año pasado quedó en segunda posición.
La clasificación, que en 2022 ha celebrado su vigésima edición, ha colocado en segundo lugar al restaurante peruano Central y en tercera posición al comedor barcelonés Disfrutar. El madrileño DiverXO, regentado por el tres estrellas Michelin, Dabiz Muñoz, ha saltado del puesto 20 del 2021 hasta una cuarta posición en 2022.
El Asador Etxebarri de Atxondo (Vizcaya), que partía como uno de los favoritos para hacerse con número uno, ha pasado de ser tercero el año pasado a sexto en este 2022. Además de los 3 ya citados, hay otros 3 restaurantes españoles que han conseguido colocarse entre los 50 mejores del mundo.
El restaurante Elkano de Getaria (Guipúzcoa) se ha mantenido de un año para otro en el puesto 16; el Mugaritz, también guipuzcoano (Rentería), ha bajado del 14 al 21 en esta edición; y el Quique Dacosta, establecimiento de Dénia (Alicante) con 3 estrellas Michelin, ha regresado a la clasificación en 2022 situándose en el puesto 42.
Galardones que van más allá del ranking
El jurado, compuesto por 1.080 expertos entre los que se encuentran críticos especializados, cocineros y chefs, y foodies gastronómicos, ha otorgado además una serie de premios entre los que ha destacado, por ejemplo, el de "mejor sumiller del mundo", que ha recibido el camarero español del Celler de Can Roca, Josep Roca.
Además, aunque la información ya se conocía hace unos meses, la colombiana Leonor Espinosa ha sido galardonada como la mejor cocinera del mundo. Un establecimiento español, en este caso el Aponiente, del Puerto de Santa María (Cádiz), con 3 estrella Michelin, ha sido premiado por ser el restaurante más sostenible del planeta.
Otro galardón, en este caso la elección de los chefs (Chef's Choice) que concede la cerveza española Estrella Damm, ha recaído en el establecimiento mejicano Quintonil.
El que fuese elegido mejor restaurante del mundo el año pasado, Noma, otro comedor danés, en este caso regentado por el chef René Redzepi, ha pasado a formar parte del ranking Best of the Best. En esta selección se encuentran desde el 2019 aquellos restaurantes que han sido elegidos número uno de la lista y no pueden volver a repetir, por ejemplo, los españoles El Celler de Can Roca o El Bulli.
La lista completa con los 50 mejores restaurantes del mundo está a disposición en la web oficial del ranking y se puede ver también a continuación:
- Geranium (Copenhague, Dinamarca)
- Central (Lima, Perú)
- Disfrutar (Barcelona, España)
- DiverXO (Madrid, España)
- Pujol (Ciudad de México, México)
- Etxebarri (Axpe, Vizcaya, España)
- A Casa Do Porco (Sao Paulo, Brasil)
- Lido 84 (Gardone Riviera, Italia)
- Quintonil (Ciudad de México, México)
- Le Calandre (Rubano, Italia)
- Maido (Lima, Perú)
- Uliassi (Senigallia, Italia) (Novedad)
- Steirereck (Viena, Austria)
- Don Julio (Buenos Aires, Argentina)
- Reale (Castel Di Sangro, Italia)
- Elkano (Getaria, España)
- Nobelhart & Schmutzig (Berlín, Alemania)
- Alchemist (Copenhague, Dinamarca) (Novedad)
- Piazza Duomo (Alba, Italia)
- Den (Tokio, Japón)
- Mugaritz (San Sebastián, España)
- Septime (Paris, Francia)
- The Jane (Antwerp, Bélgica) (Novedad)
- The Chairman (Hong Kong, China)
- Frantzén (Estocolmo, Suecia)
- Restaurant Tim Raue (Berlín Alemania)
- Hof Van Cleve (Kruishoutem, Bélgica)
- Le Clarence (París, Francia) (Novedad)
- St Hubertus (San Cassiano, Italia) (Novedad)
- Florilège (Tokio, Japón)
- Arpège (Paris, Francia)
- Mayta (Lima, Perú) (Novedad)
- Atomix (Nueva York, Estados Unidos)
- Hisa Franko (Kobarid, Eslovenia)
- The Clove Club (Londres, Reino Unido)
- Odette (Singapur)
- Fyn (Cape Town, Sudáfrica) (Novedad)
- Jordnær (Copenhague, Dinamarca) (Novedad)
- Sorn (Bangkok, Tailandia) (Novedad)
- Schloss Schauenstein (Fürstenau, Alemania) (Novedad)
- La Cime (Osaka, Japón) (Novedad)
- Quique Dacosta (Denia, España)
- Boragó (Santiago, Chile)
- Le Bernardin (Nueva York, Estados Unidos)
- Narisawa (Tokio, Japón)
- Belcanto (Lisboa, Portugal)
- Oteque (Río de Janeiro, Brasil) (Novedad)
- Leo (Bogotá, Colombia)
- Ikoyi (Londres, Reino Unido) (Novedad)
- Singlethread (Healdsburg, Estados Unidos)
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