Las frutas y verduras con más pesticidas y aquellas que llevan menos restos de químicos

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  • Un informe anual elaborado por el Grupo de Trabajo Medioambiental (EWG por sus siglas en inglés), clasifica las frutas y verduras con más pesticidas cultivadas en EEUU.
  • Entre los alimentos con más restos de tóxicos están las fresas, las espinacas o la col rizada. 
  • Sin embargo, los expertos en alimentación enfatizan que decidirse por los alimentos orgánicos no siempre es la mejor forma de escoger vegetales.
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Ya sean orgánicas o cultivadas de forma convencional, las frutas y verduras son componentes fundamentales de una dieta saludable. 

Sin embargo, en el caso de los segundos muchos de estos alimentos contienen pesticidas potencialmente dañinos, incluso después de lavarlos o pelarlos, como alerta el Grupo de Trabajo Medioambiental (EWG por sus siglas en inglés).

La organización elabora cada año un informe en el que se evalúan los vegetales cultivados de forma convencional en EEUU para detectar cuáles son los que contienen más pesticidas. 

El objetivo, informar al consumidor de estos riesgos y orientar su compra, pudiendo optar en estos casos por su variante orgánica, libre de tóxicos.

De esta forma, cada año el EWG publica la lista Dirty dozen & clean fifteen (Los 12 sucios y los 15 limpios en español) donde se clasifican los alimentos que contienen más restos de pesticidas y aquellos más libres de estos.

En la edición de 2021, el informe encontró que casi el 70% de los productos frescos no orgánicos vendidos en EEUU contienen residuos de pesticidas químicos con capacidad para afectar a la salud humana.

El pesticida que se detectó con mayor frecuencia en hojas de berza,

mostaza o la col rizada, fue el DCPA. Prohibido en 2009  por la Unión Europea, la Oficina de la Agencia de Protección Ambiental de EEUU lo clasifica como un posible carcinógeno humano.

Además, más del 90% de las frutas cítricas no orgánicas mostraban restos de fungicidas relacionados con el cáncer y las alteraciones hormonales, de acuerdo al estudio.

A continuación la lista actualizada esta primavera relativa a las frutas y verduras con más y menos pesticidas de 2021

Las 12 frutas y verduras con más pesticidas

  • Fresas.
  • Espinacas.
  • Col rizada.
  • Nectarinas.
  • Manzanas.
  • Uvas.
  • Melocotones.
  • Cerezas.
  • Peras.
  • Tomates.
  • Apio. 
  • Patatas.

Las 15 frutas y verduras con menos pesticidas

  • Aguacates.
  • Maíz dulce.
  • Piña.
  • Cebollas. 
  • Papaya.
  • Guisantes. 
  • Berenjena. 
  • Espárragos.
  • Coliflor.
  • Melón.
  • Brócoli.
  • Champiñones.
  • Repollo.
  • Melón verde. 
  • Kiwi.

Aquí, la Unión Europea no permite la utilización de productos fitosanitarios a menos que hayan demostrado científicamente que no suponen riesgos para los consumidores ni para el medio ambiente.

No obstante, la utilización de los plaguicidas en las cosechas "puede conllevar la presencia de residuos, esto es, sustancias químicas resultantes de la utilización de un producto fitosanitario, incluidos sus metabolitos y los productos resultantes de su degradación o reacción", alerta la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN).

Para evitar los riesgos de estas sustancias en los consumidores se establecen los denominados Límites Máximos de Residuos.

En la práctica, según los datos de AESAN relativos a su último análisis (2019) sobre muestras de alimentos y recogidos por La Vanguardia, un 44,4% de los vegetales y frutas contiene en España residuos de plaguicidas (insecticidas, herbicidas, fungicidas…).

De todo ellos, las fresas fueron el alimento que más residuos de plaguicidas acumulan, "concretamente 37, de cuales 25 son disruptores endocrinos, es decir sustancias capaces de alterar el sistema hormonal", subraya el medio.

Cabe remarcar, que el 98’3 % de las muestras cumplieron con la normativa, es decir los restos encontrados estaban dentro del límite marcado.  Un 1,17% del total de las muestras analizadas, sí que conllevó niveles de plaguicidas por encima del límite legal de seguridad.

¿Qué debes tener en cuenta a la hora de comprar vegetales y frutas?

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Cabría entonces pensar que ¿es mejor priorizar siempre la compra de vegetales orgánicos?

Frente a los cultivos tradicionales, los alimentos orgánicos no utilizan pesticidas ni fertilizantes que puedan alterar las características del suelo. Aunque sí pueden haber sido modificados genéticamente. 

"Se ha visto [en los vegetales orgánicos] aumento de algunos nutrientes, como ciertos antioxidantes o ácidos grasos omega-3, gracias a la alimentación de la ganadería orgánica, y la disminución de la presencia de metales tóxicos y pesticidas", explica en un artículo al respecto de CuídatePlus Estefanía Roldán, nutricionista del Colegio Profesional de Dietistas-Nutricionistas de la Comunidad de Madrid (Codinma). Aunque a la hora de decidirse a incluirlos en la cesta de la compra hay que tener también en consideración que por lo general tienden a ser más caros.

Sin embargo más que diferenciar entre orgánicos o tradicionales, los expertos en alimentación animan a tener en cuenta otros factores más importantes a la hora de elegir vegetales.

El motivo al comprar alimentos orgánicos no siempre se tiene "garantía de que contengan más nutrientes, ni de tener menor impacto ambiental, ni mayor seguridad alimentaria, ni de que tengan mejor sabor", enfatiza a su vez Rosa Baró, del Colegio de Dietistas-Nutricionistas de Cataluña (Codinucat).

Ambas especialistas coinciden, por tanto, que la mejor opción será siempre comprar alimentos de proximidad, de temporada y frescos.

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