Estos 7 alimentos te ayudarán a nivelar el estrés postvacacional

Una mujer piensa mientras come.
  • Ya ha comenzado el mes de septiembre y, con él, la vuelta a la rutina.
  • Cuadros de fatiga, apatía, dificultad para concentrarse, trastornos del sueño, nerviosismo y tristeza son algunos de los síntomas del estrés postvacacional.
  • A continuación encontrarás 7 alimentos que te ayudarán a combatir el estrés postvacacional.
  • Descubre más historias en Business Insider España.

Ya ha comenzado el mes de septiembre y, con él, la vuelta a la rutina.

Tras el verano de 2017, un 33% de los trabajadores en España aseguró haber sufrido síndrome postvacacional, según una encuesta realizada por Adecco.

En 2018, la misma empresa repitió la consulta y el resultado reveló que la cifra había aumentado en 4 puntos porcentuales, alcanzando al 37% de los trabajadores, según ABC.

Cuadros de fatiga, apatía, dificultad para concentrarse, trastornos del sueño, nerviosismo y tristeza son algunos de los síntomas.

Sin embargo, consiste en un proceso transitorio que no suele prolongarse más de 3 o 4 días.

En este sentido, existen multitud de consejos para combatir el estrés postvacacional y la alimentación también puede jugar un papel fundamental para conseguirlo.

A continuación encontrarás 7 alimentos que te ayudarán a combatir el estrés postvacacional.

Moras

Moras.

Las propiedades de la mora, específicamente de las moras de zarza, las convierten en un alimento muy saludable.

Leer más: Este tipo de comida puede hacer que envejezcas más rápido, según un estudio

Y, para disfrutar de todos sus beneficios, además de su buen sabor, es importante que tengas en cuenta que la temporada de moras es entre los meses de agosto y setiembre. Incluso puede llegar hasta principios de octubre.

Algunos de los beneficios de las moras, según Evok son: 

  • Contiene antioxidantes naturales.

  • Contiene vitaminas A, C y E y minerales como el zinc y el manganesio que benefician el sistema inmune, reforzando las defensas.

  • Aporta fibra dietaria, que facilita el tránsito intestinal.

Además, las moras reducen el riesgo de enfermedad de las arterias coronarias e infecciones urinarias.

Legumbres

Legumbres secas

Las legumbres son un ‘básico’ de todas las dietas y si te has propuesto cuidar tu alimentación después de las vacaciones, deberás introducirlas con más frecuencia a lo largo de la semana, según eltiempo.es

Y es que son una gran fuente de nutrientes que te ayudarán a recuperar energía dejando de lado el aporte calórico.

Algunos beneficios de las legumbres, según webconsultas.com son:

  • Aportan vitaminas del grupo B (tiamina, niacina, B6 y ácido fólico), y minerales como calcio, magnesio, potasio, cinc, fósforo y hierro.

  • Excepto la soja y el cacahuete, las legumbres contienen poca grasa, en torno a un 3%, de la que la mayor parte son ácidos grasos poliinsaturados y monoinsaturados.

Además, consumir legumbres te ayudará a relajarte tanto física como mentalmente.

Cítricos

Limones.
Getty Images

Si quieres nivelar el estrés postvacacional, dale a tu organismo una inyección de vitamina C, beneficioso fundamentalmente para tus neurotransmisores.

La vitamina C no solo está presente en las naranjas y limones, sino también en alimentos como el kiwi, los pimientos rojos y verdes, el brócoli y el tomate.

Además, te ayudará a recuperar la fuerza de tus huesos y músculos.

Algunos beneficios de los cítricos son:

  • Se caracterizan por ser fuente de vitaminas, minerales y antioxidantes.

  • Mejoran los niveles de dopamina y serotonina.

  • Imprescindible para el colágeno de huesos, músculos y cartílagos.

  • Protegen la piel y ayudan a mantener el bronceado.

  • Tienen acción antioxidante.

Avena

Avena.

La avena es rica en triptófano y aminoácidos, beneficiosos para la serotonina, comúnmente conocida como la hormona de la felicidad.

Leer más: Cómo quemar grasa: hábitos sencillos para hacer cada día

En este sentido, la avena te aportará una mayor sensación de bienestar.

Algunos beneficios de la avena, según la revista Clara, son:

  • Tiene mucha proteína. De hecho, es el cereal que más proteínas aporta.

  • Es muy energética, ya que su contenido en hidratos de carbono es similar o inferior al de otras semillas: en torno al 60%.

  • Ideal para el estreñimiento.

  • Rica en minerales y vitaminas B, así como numerosos antioxidantes y antiinflamatorios.

  • Posee grasas saludables: la mayoría son insaturadas y, por lo tanto, recomendables.

  • Es bastante saciante.

  • Protege tu corazón y cuida tu sistema nervioso.

  • Mantiene el colesterol a raya.

  • Ayuda a regenerar los tejidos.

Yogurt

Yogurt.

Además de ayudarte a cumplir con tus 6 comidas diarias, el yogurt es una fuente importante para la producción de serotonina, que se relaciona con tu estado de ánimo.

Según eltiempo.es, el yogurt también te ayudará a regular el sueño y retomar tu rutina por la noche.

Algunos beneficios del yogurt son:

  • Regenera la flora intestinal.

  • Controla el estrés y la temperatura corporal.

  • Alto contenido en vitamina B12.

  • Previene enfermedades cardiacas.

Chocolate negro

Chocolate negro

El mejor chocolate, nutricionalmente hablando, es el negro con un porcentaje alto de cacao. Es decir, 70% o superior. 

Probablemente, consumir chocolate negro te ayudará a retomar tu dieta rutinaria después de las vacaciones y con más ánimo.

El chocolate negro no solo tiene numerosos beneficios para la salud, sino también para el estado de ánimo y consumir entre 40 y 50 gramos al día puede mejorar la producción de hormonas que reducen el estrés.

Algunos beneficios del chocolate negro son:

  • Fuente de energía

  • Bueno para la salud del corazón.

  • Disminuye la presión arterial.

  • Produce sensación de bienestar.

  • Previene el envejecimiento prematuro de la piel.

  • Estimula el sistema nervioso central.

Vino tinto

Vino copa botella

El vino tinto puede ser otro capricho saludable a introducir en tus dietas después del verano.

Eso sí, recuerda que ningún exceso es bueno. Al final del día, se trata de una bebida alcohólica.

Sin embargo, está demostrado que el vino tinto consumido con moderación es una fuente insuperable de antioxidantes gracias al líquido procedente de las uvas.

En este sentido, según eltiempo.es, se recomienda consumir entre 2 y 7 vasitos de vino tinto a la semana.

Algunos beneficios del vino tinto son:

  • Retarda el envejecimiento.

  • Reduce los niveles de ansiedad.

  • Protege contra las quemaduras solares graves.

  • Es un aliado para bajar peso.

  • Potenciador para el cerebro.

  • Combate el cansancio.

  • Aumenta las endorfinas.

  • Limpia el paladar.

  • Es bueno para reducir el colesterol y excelente para la salud cardíaca.

  • Reduce el riesgo de depresión y de cáncer.

Descubre más sobre , autor/a de este artículo.

Conoce cómo trabajamos en Business Insider.