Las frutas y verduras que están de temporada y resultan más baratas (y buenas)

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  • Consumir alimentos de temporada supone un beneficio para tu bolsillo, el medio ambiente, además de disfrutarlos cuando su sabor y características están en su momento óptimo.
  • Comprueba las frutas y verduras que están de temporada en febrero.
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Aunque al pasear por mercados y fruterías pudiera parecer lo contrario, lo cierto es que muchos alimentos no deberían encontrarse siempre disponibles.

Las frutas y verduras están vinculadas a su tiempo de cultivo. Es decir, solo tras su recolecta deberían poder localizarse en tiendas.

Por supuesto, para hacerle más llevadera la vida al consumidor, y con ello, seguir favoreciendo las compras, es posible encontrar de todo durante todo el año. Para ello se recurre a alimentos importados, de invernadero o bien se almacenan en cámaras frigoríficas para mantenerlos más tiempo. 

Pero todas esas soluciones comprometen el medio ambiente, como advierten desde la web Soy de temporada, dedicada a informar a los consumidores sobre el calendario de frutas y verduras con el objetivo de favorecer la compra de estos alimentos solo durante su época de consumo.

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Sobran los motivos por los que apostar por las frutas y verduras de temporada. No solo es una forma de ayudar a reducir las emisiones CO2 y potenciar la sostenibilidad, también con ello contribuyes al ahorro familiar, —ya que tienen un precio más bajo al reducir intermediarios o haber más excedentes—.

Y no hay que olvidar, que al comprar alimentos de temporada te estás asegurando de comerlos en su momento óptimo de consumo.

Pero aunque los beneficios de este consumo de proximidad sean muchos, y cada vez sea mayor el número de personas concienciadas, no siempre es fácil identificar cuáles son las frutas y verduras que deberías primar cada mes.

Tomando como base el calendario de Soy de temporada, a continuación puedes consultar qué frutas y verduras están de temporada en febrero. 

Frutas de temporada en febrero

Aguacate

Servir aguacate.

El aguacate es una fruta repleta de vitaminas y minerales, siendo además una fuente importante de proteínas y grasas saludables.

A la hora de escoger el mejor aguacate, si lo quieres para consumo inmediato busca que esté maduro, comprobando que su textura es suave (blanda al apretar). Si vas a tardar en comerlo, mejor duro.

El truco propuesto por Soydetemporada: "quitarle el botón superior y mirar el color del fruto. Si es verde, aún será duro. Si es marrón, está pasado. Si es amarillo, está perfecto".

Limón

Limón

El limón puede encontrarse desde los meses de otoño hasta ya entrado el verano.

Aunque a veces pueda tener pequeñas manchitas marrones en su cáscara, según la web, éstas no afectan a su sabor, pero sí se debe descartar si parece deshidratado o blando.

Entre los nutrientes que te aportará este cítrico, buenas dosis de antioxidantes, vitamina B y potasio.

Naranja

Naranjas de Mercadona

Mercadona

Fuente importante de vitamina C, la naranja es una fruta que puedes comer en perfectas condiciones durante el otoño y el invierno.

Cuando está de temporada se aprecia en la textura y sobre todo en la frescura y sabor, aspectos que no encontrarás en aquellas que consumas fuera de los meses indicados.

Kiwi

Comprar kiwis.

Esta fruta madura en invierno y puede consumirse de octubre a marzo.

Entre sus propiedades nutritivas, destaca su aporte de vitamina C, vitamina K y fibra.

Verduras de temporada en febrero

 Acelga

acelgas

Esta verdura de hoja verde es baja en calorías y te proporcionará una buena cantidad de folatos, vitamina C, y vitamina A.

También importante su aporte de minerales como el, hierro y magnesio y en menor medida, calcio y potasio.

Apio

Apio

Además de contener un escaso aporte calórico, el apio resulta una buena opción para mantenerse hidratado debido a su gran contenido de agua.

Col o repollo

repollo
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Esta verdura se produce durante los meses fríos del año.

Es un producto muy saludable rico en vitamina C, fibra y calcio, entre otros nutrientes.

Coliflor

Hombre sujetando una coliflor

Como sucede con el repollo su mejor temporada se da durante los meses fríos de año. 

En cuanto a su aporte nutricional es rica en proteínas, potasio, folatos y vitamina C.

Endibia

Endibia

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La endibia puede ser una buena alternativa a la lechuga a la hora de preparar tus ensaladas.

Este alimento destaca su aporte de folatos, vitamin C y E, así como en menor medida, de vitamina A. 

También es rica en minerales como el potasio o el calcio.

Espinacas

Una mujer con un perro en la cocina haciendo un batido de espinacas.

Las espinacas de temporada se dan entre los meses de otoño y primavera.

Además de ser rico en hierro, este alimento destaca por su alto contenido en vitaminas, fibra y magnesio.

Lechuga

Lavar la lechuga.

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La lechuga es un alimento que puede disfrutarse todo el año, gracias a la versatilidad de su cultivo.

Existen varios tipos y todos ellos destacan por su alta cantidad de agua y un aporte significativo de antioxidantes, especialmente de vitamina C y flavonoides. 

 Puerro

puerro

El puerro es un primo de la cebolla y el ajo cuya temporada empieza en otoño y termina en primavera. 

Es destacado su aporte de proteínas, fibra, folatos, vitamina C y B6.

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