Frutas y verduras que están de temporada en noviembre: más baratas, sabrosas y sostenibles

Mujer comiendo aguacate, una de las frutas de temporada en noviembre

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Optar por frutas y verduras de temporada es la forma más recomendable para cuidar el planeta y el bolsillo.

Adquirir productos fuera de época supone invertir en alimentos de invernaderos o importadas, lo cual supone mayor contaminación derivada de su traslado.

Por otro lado, los alimentos de temporada siempre estarán a un mejor precio, ya que existe oferta abundante y son más fáciles de producir.

Y sobre todo sabrán mucho mejor, ya que nunca estarán en un punto más óptimo que cuando las condiciones climáticas se ajustan a su cultivo.

Además con el frío llegan a las fruterías un buen listado de alimentos perfectos para preparar sopas, caldos y otros platos con los que hacer frente a las bajas temperaturas.

A continuación puedes comprobar cuáles son las frutas y verduras de temporada en noviembre, siguiendo el calendario de Soy de temporada.

Aguacate

Beneficios del aguacate para tu cuerpo

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En noviembre comienza la temporada del aguacate, que se mantendrá hasta el final de la primavera.

Uno de los alimentos más de moda, esta fruta tiene un alto valor nutricional ya que aporta varias vitaminas, minerales y aceites grasos de calidad.

Cítricos: lima, limón, mandarina y naranja

Cítricos, limones, naranjas, limas

En noviembre buena parte de los cítricos están de temporada. Limones, limas, naranjas y mandarinas llegarán por tanto a tu mesa en su mejor estado.

No solo eso, este tipo de frutas son un buen aporte de vitamina, fibra y antioxidantes con los que cuidar tu bienestar.

Acelga

acelgas

Baja en calorías, la acelga es un alimento que te proporcionará un buen aporte de vitaminas y minerales. 

En las primeras destaca su cantidad de folatos, vitamina C, vitamina A, y niacina; en lo relativo a minerales es rica en yodo, hierro y magnesio y algo menos de calcio y potasio.

También hay que tenerla en cuenta como fuente de fibra para favorecer el tránsito intestinal.

Batata

Batata

La batata es un tubérculo como la patata pero más bajo en calorias e hidratos, que además ayudar a aumentar la sensación de saciedad. Por lo que suele ser un alimento ligado a las dietas que buscan cuidar el peso.

Perfecto para postres y platos, la mejor temporada para la batata es durante el otoño e invierno.

Brócoli

beneficios de comer brócoli

La mejor época para disfrutar del brócoli o brecol es el otoño y el invierno, por lo que en noviembre este vegetal estará óptimo.

Dentro de una dieta saludable este alimento puede ofrecer numerosos beneficios para la salud, ya que está cargado de compuestos beneficiosos.

Cardo

cardo

Con la cercanía del invierno llega la temporada del cardo, un clásico de la gastronomía del norte del país.

Verdura de hoja verde es rica en minerales como el potasio, el calcio, sodio, fósforo o el hierro. En cuanto a vitaminas aporta vitamina C y algunas del tipo B.

Champiñón

champiñones, cocinar

Las setas y champiñones necesitan de humedad para crecer, de ahí que su temporada sea el otoño.

Ricas en vitamina D y algunas del complejo B, pueden ser por ello un alimento clave en la dieta de las personas veganas para asegurarse ciertos nutrientes.

Col y coliflor

Coles de bruselas y coliflor

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La coliflor y el repollo, como parte de la familia de las coles, están de temporada en otoño e invierno. 

Así mientras que las coliflores en verano serán pequeñas y astronómicamente caras en esta época su gran tamaño es mucho más económico.

Son buena fuente de folatos, y vitamina C y aporta cantidades considerables de minerales entre los que se incluyen potasio, hierro, fósforo y en menor cantidad calcio.

Endibia

Endibia

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La endibia es rica en agua y fibra siendo realmente bajo su aporte calórico.

En cuanto a su valor nutricional destaca su aporte de folatos, vitamin C y E, y en menor medida, vitamina A. Relevante también su aporte de minerales entre ellos potasio, calcio, fósforo y yodo.

Espinaca

Espinacas

Las espinacas no solo son una fuente esencial de hierro que está de temporada entre los meses de otoño y primavera.

Este alimento aporta además enormes cantidades de vitamina C, vitamina A y folatos y cantidades menores, pero también llamativas de vitamina E, B6 y riboflavina.

Asimismo es rico en b-carotenos, compuesto con acciones antioxidantes y estimuladoras del sistema inmune.

Nabo

nabos

Consumido en demasía hasta que llegó la popular patata, el nabo es un tubérculo de los meses fríos del año.

Perfecto para consumir en crudo, es un alimento que puedes utilizar para incluir en ensaladas o guarniciones bajas en calorías, pues su valor energético es escaso, unas 32 calorías cada 100 gramos.

En cuanto a sus nutrientes, destaca sobre todo su cantidad de vitamina C.

Puerro

puerro

Primo de la cebolla y el ajo, este bulbo queda perfecto en casi cualquier elaboración, ya sea sopa, cremas o incluso en ensaladas.

Rico en nutrientes, su temporada comienza con el fin del verano y se mantiene hasta la primavera. 

Rábano

Rábano

Rudy and Peter Skitterians/Pixabay 

Si bien suelen encontrarse fácilmente todo el año, octubre y noviembre son los mejores meses para consumir rábanos.

Se trata de un tipo de crucífera cargado de antioxidantes, fibra, vitaminas y minerales esenciales.

Remolacha

Remolacha

La remolacha también se cultiva casi todo el año en nuestro país, aunque una etapa más óptima es durante los meses fríos.

Baja en calorías y rica en fibra, la remolacha aporta además buen número de vitaminas y minerales esenciales.

Zanahoria

Lavar zanahorias.

Las zanahorias son uno de esos alimentos frescos que no falta en ningún hogar español. Son muy versátiles y fáciles de incluir en cualquier plato.

Desde crudas a cocinadas al vapor, su consumo te aportará buenas cantidades de vitamina A y carotenoides.

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