Las habilidades culinarias que deberías enseñarle a tus hijos, según su edad

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  • Enseñar a cocinar a tus hijos puede ayudar a que coman mejor, mientras desarrollan habilidades como la disciplina o el orden.
  • Aquí te indicamos que tareas gastronómicas pueden hacer a cada edad, siguiendo una guía de la BBC.
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No tardes demasiado en introducir a tus hijos en la cocina.

Enseñarles habilidades gastronómicas conlleva muchas ventajas. Y no, no se trata de que pueda presentarse a MasterChef Junior o lograr ser un cocinero de reputación mundial.

Involucrar a los niños en el proceso de preparar la comida les ayuda a desarrollar de manera temprana habilidades beneficiosas como la comunicación, el orden, el trabajo en equipo, la paciencia o la disciplina.

"Si los niños no lavan los platos, significa que alguien lo está haciendo por ellos (...) Así están absueltos no solo del trabajo, sino de aprender que el trabajo tiene que hacerse y que cada uno de nosotros debe contribuir para el conjunto", explicaba en una entrevista a Business Insider Julie Lythcott-Haims, exdecana de estudiantes de primer año de la Universidad de Stanford y autora de Cómo criar a un adulto.

Permitirles participar de las tareas del hogar y aprender a hacer cosas por sí mismos son pasos claves en el camino para convertirse en adultos autónomos y exitosos.

Aún hay una buena razón más para querer enseñar a cocinar a tus hijos.

Meterles en la cocina es la manera de acercar a los niños a una alimentación más saludable y equilibrada. A medida que experimentan con alimentos, sabores y platos aprenderán a apreciar la variedad de productos y comidas que existen. 

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A continuación,  una serie de habilidades culinarias que pueden aprender los niños según su edad, basadas en la guía propuesta por la BBC.

Tareas en las que los niños pueden ayudarte en la cocina por edades

Cocinar antes de los 3 años

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Aunque a esta edad tus hijos no puedan cocinar como tal, sí que pueden empezar a formar parte del proceso con tareas sencillas.

Aquí se incluyen:

  • Lavar frutas y verduras: aprovecha esto para enseñarles el nombre de todas ellas y despertar su interés por estos alimentos saludables.
  • Remover ingredientes: siempre que estén a temperatura ambiente para que no se quemen.
  • Espolvorear harina y azúcar glas.

Cocinar desde los 3 a los 5 años

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A estas edades puedes incorporar otras habilidades vinculadas a la destreza de seguir instrucciones, siempre en función de las capacidades de tu hijo, ya que en este periodo pueden diferir bastante.

  • Pesar o medir ingredientes: algo que además puede permitirles avanzar en sus conocimientos matemáticos.
  • Guiarte en los pasos de una receta: si ya han empezado a leer, permitir que tu hijo te vaya diciendo qué hacer en una receta es una actividad con la que no solo practicarán nuevo vocabulario, además ayudará a fomentar el trabajo en equipo.
  • Cortar ingredientes blandos: como mantequilla, champiñones, fresas, masas, siempre que no sea un cuchillo demasiado afilado. Aprovecha par enseñarle la manera correcta de coger este utensilio, asegurándote de que entiende el riesgo que conlleva. 
  • Empanar o enharinar.
  • Mezclar ingredientes: usando una cuchara o las manos puede ser además una actividad bastante divertida para ellos.
  • Usar el mortero.
  • Amasar y cortar la masa con moldes.
  • Untar ingredientes: como mantequillas, salsas o patés.

Cocinar desde los 5 a los 7 años

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 A medida que avanzan en edad puedes ir introduciendo tareas en la cocina más complejas e incluso que entrañan cierto riesgo, siempre que te asegures de que se sienten cómodos haciéndolas.

  • Cortar con un cuchillo pequeño o tijeras: los niños deben aprender a cogerlo de manera segura, lo que implica mantener las yemas de los dedos fuera de peligro.
  • Rallar alimentos: otra tarea que requiere hacerse bajo supervisión, pues podrían lastimarse los dedos.
  • Pelar verduras o huevos duros: antes asegúrate de que no estén demasiado calientes.
  • Aliñar ensaladas.
  • Poner la mesa: Es muy posible que esta tarea puedan hacerla antes, pero a esta edad su capacidad motora ya te asegura que pueden desplazar utensilios sin que se caigan al suelo.

Cocinar desde los 8 a los 11 años

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Herb Swanson/ Reuters

A esta edad la supervisión sigue siendo clave debido a la cantidad de peligros que pueden darse en la cocina, pero su grado de independencia es mayor, por lo que prueba a darles bastante autonomía en sus obligaciones.

Antes de asignarles una tarea que conlleve posibilidad de cortes o quemaduras explícales los riesgos a los que pueden exponerse si no tienen cuidado.

  • Seguir una receta sencilla.
  • Encontrar ingredientes en los armarios y la nevera.
  • Usar un pelador.
  • Batir alimentos.
  • Hacer ensaladas.
  • Abrir latas.

Cocinar a partir de los 12 años

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A partir de los 12 años los niños pueden empezar a preparar solos recetas sencillas y asumir tareas más complejas, siempre y cuando estén interesados por la cocina.

A pesar de ello, es conveniente que siempre trabajen bajo la guía de un adulto.

Como recomienda la BBC, puedes aprovechar además para ahondar en ciertos aprendizajes, mientras se involucran en el proceso de cocinar.

  • Higiene de los alimentos: remarca la importancia de lavarse las manos, lavar los ingredientes y no mezclar alimentos crudos y listos para comer.
  • Capacidades matemáticas: contar, dividir porciones, duplicar recetas, sumar y restar.
  • Reconocer utensilios del equipo de cocina y aprender a usar cada uno de ellos.
  • Leer y seguir recetas para crear un plato final.
  • Seguir instrucciones de manera más ordenada que en etapas anteriores, fomentando la paciencia y la atención.
  • Diferenciar y apreciar sabores, texturas y comidas.
  • Creatividad: dales la oportunidad de dejar volar su imaginación a la hora de presentar un plato.

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