La mejor receta de pasta boloñesa, según expertos

Pasta con salsa boloñesa

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  • Pese a que sea muy fácil, seguro que llevas preparando mal la salsa boloñesa todo este tiempo.
  • La receta tradicional italiana es muy sencilla y el secreto está en el tiempo de cocción, que es más largo de lo que se piensa.
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Un clásico de la gastronomía italiana es la receta de pasta con salsa boloñesa, también conocida como salsa bolognese o salsa de ragú.

Esta receta se compone de una salsa a base de carne y verduras típica de la ciudad de Bolonia , de donde viene su nombre. 

Seguramente ya la has preparado alguna vez, pero es probable que no lo hayas hecho como es debido: no se trata de freír carne y añadir salsa de tomate frito, es mucho más que eso.

Ese es el atajo para preparar la receta (al igual que la nata o el bacon es a la pasta carbonara), pero la receta original requiere de tiempo y algo más de esfuerzo para alcanzar la textura y el sabor perfecto, aunque es muy fácil de elaborar.

Esta salsa es ideal para cualquier pasta, aunque se recomienda que sea pasta ancha para que se pegue mejor la salsa y la mezcla se integre mejor. 

Para preparar en casa la tradicional receta de pasta con salsa boloñesa necesitarás muy pocos ingredientes:

  • 500 g de pasta ancha
  • 500 g de carne picada (mezcla de cerdo y ternera)
  • 500 g de tomate natural triturado
  • 1 zanahoria
  • 1 rama de apio
  • 1 ajo
  • 1 cebolla grande
  • 100 ml de vino tinto
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta
  • Orégano
  • Comino

Cómo hacer la mejor receta de pasta boloñesa paso a paso

Para comenzar a preparar la receta de pasta boloñesa, empieza poniendo una olla con agua a fuego alto y cuando esté hirviendo añade la pasta. Deja que se cocine el tiempo marcado en el paquete.

Por otro lado, pica en trozos muy pequeños el apio, el ajo y la zanahoria. Este es el momento de cortar también la cebolla en dados pequeños (brunoise).

Pocha los ingredientes con aceite de oliva durante 10 minutos a fuego lento, añade la carne picada y salpimienta al gusto. 

Cocina la carne hasta que esta haya cambiado de color. Agrega el vino y deja que se evapore el alcohol mientras remueves la mezcla.

Seguidamente, agrega el tomate junto con un vaso de agua para que no se seque la preparación y deja que todo se cocine durante otros 15 o 20 minutos. Este es el momento de añadir el resto de especias

Aunque parezca que ya está todo listo, la receta original de pasta boloñesa no ha acabado aún, ya que la buena salsa boloñesa exige una larga y lenta cocción. Si dispones del tiempo necesario, lo ideal es que dejes que se cocine a fuego muy lento durante al menos 90 minutos más.

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No conviene que dejes la sartén sin vigilar porque la mezcla puede ir secándose. Si esto ocurre, añade de nuevo agua o un chorrito de vino.

Una vez la salsa esté lo suficientemente espesa, es el momento de añadir la pasta a la sartén y mezclar para que esté lista para servir directamente al plato con un poco de queso parmesano por encima.

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