Lo que comes afecta a tu pelo, y estos son los mejores alimentos para protegerlo

Pareja de mujer y hombre
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  • Tener un pelo sano, brillante y fuerte es objeto de deseo para casi todo el mundo.
  • Lo que comemos puede tener más efectos de los que piensas en tu cabello.
  • Esto es lo que debes comer para tener un pelo bonito y saludable.
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Tener un pelo sano, fuerte y brillante es objeto de deseo de muchos. 

Pero la realidad es que la genética juega un papel bastante esencial en ello. 

A pesar de esto, no todo está perdido. También existen otros factores que afectan a la salud de nuestro cabello y que están más de nuestra mano. 

Y no se trata solo de los productos que escojamos para su cuidado o de si utilizamos mucho o no el secador. 

Debes saber que lo que come una persona tienen una influencia mayor de lo que podría pensarse en el aspecto de su pelo.  

Ciertos alimentos pueden contribuir a que este luzca más fuerte y sano.  Así, comer productos ricos en vitamina C y E, hierro y sobre todo en proteínas, permitirá cuidarlo de una forma natural.

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Aquí tienes unos cuantos alimentos que incorporar a tu dieta para ayudarte a tener el pelo sano y brillante que buscas.

Lentejas, espinacas y otros alimentos ricos en hierro

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El hierro es uno de los minerales esenciales para nuestro organismo, que además contribuirá en gran medida a la salud de nuestro pelo.

Gracias a este mineral el folículo piloso puede nutrirse de las sustancias transportadas por la sangre que llegan hasta él. La falta de hierro, conocida como anemia, puede conllevar por tanto carencias en este suministro repercutiendo en una mala nutrición del cabello.

Además el hierro, junto al zinc, son "importantes para la producción de queratina, y no contar con las cantidades necesarias puede afectar a la estructura del pelo", según explicaba con anterioridad la doctora Tania Dempsey, en un artículo de la edición estadounidense de Business Insider.

Alimentos como las lentejas, las judías, las espinacas así como la carne, principalmente el hígado son ricos en hierro.

Huevos

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Los huevos son una importante fuente de proteínas, algo esencial para el cabello, ya que en torno a un 80% de su estructura está formada por proteínas, en concreto queratina.

Pero además el huevo también es rico en biotina, una vitamina B esencial para el pelo, ya que "previene su caída”, según ha explicado Beatriz Larrea, health coach y colaboradora de Pantene en un artículo para Vogue.

 La carencia de esta vitamina se ha relacionado con problemas de pérdida pronunciada de pelo o erupciones en la piel.

Otros alimentos ricos en biotina son la soja, el hígado o los cereales de grano entero.

El huevo también es rico en zinc, que favorece la producción de queratina, como ya se visto.

Pescado azul

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El pescado azul, como el salmón, el atún o las sardinas entre otros son ricos en Omega-3, un ácido graso que ayudará a hidratar el cabello y el cuero cabelludo, evitando la sequedad y la picazón que a veces la deshidratación de esta zona provoca en la cabeza.

Por otro lado, este pescado es también rico en proteínas y selenio, nutrientes que contribuyen al buen estado de nuestro pelo.

Fresas, kiwis, cítricos y otros alimentos ricos en vitamina C

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La vitamina C, o ácido ascórbico, es un potente antioxidante que hará mucho por la salud de nuestro cuerpo, incluyendo el cabello.

Y es que el estrés oxidativo parece afectar también al pelo acelerando su envejecimiento. Alimentos ricos en vitamina C, como los frutos del bosque, los cítricos, el kiwi o la papaya ayuda a frenar este efecto de los radicales libres.

Además la vitamina C favorece la absorción del hierro en nuestro cuerpo.

Frutos secos, aguacate y otros alimentos ricos en vitamina E

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La vitamina E es otro antioxidante que protege el cuerpo de la acción de los radicales libres, y con ello del envejecimiento celular.

Por otro lado, juega un rol importante frente a los daños del sol, que por supuesto también afectan a nuestro cabello.

Zanahorias, calabaza y otros alimentos ricos en betacarotenos

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Los alimentos de color naranja y amarillento son ricos en betacaroteno, capaz de transformase en vitamina A una vez dentro del cuerpo.

Esta vitamina favorece la salud de nuestro cabello "manteniéndolo hidratado y evitando que se vuelva seco y quebradizo", tal y como ha indicado Robert Glatter M.D., Profesor Asistente de Medicina de Emergencia en el Hospital Lenox Hill en la ciudad de Nueva York, en un artículo de Insider. 

De acuerdo al experto, la vitamina A también puede evitar la caspa.

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