Estas son las 2 cremas de verduras con mejor calidad precio del supermercado, según la OCU

Cremas de verdura

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Cada estación posee sus platos típicos y sus productos de temporada: en otoño las fruterías se llenan con calabaza, boniato, manzana, setas, castañas, coles, acelgas o espinacas. Los guisos, las sopas y los potajes se cuelan en los fogones como las alternativas culinarias más reconfortantes. Los gazpachos y salmorejos dicen adiós: el cuerpo pide cremas calientes.

Si no tienes demasiado tiempo a cocinar o quieres tenerlas a mano para un apuro, la OCU desvelacuáles son las mejores cremas de verdura del supermercado, con una gran relación calidad precio: por debajo de 3 euros el litro. 

 

Las cremas envasadas permiten ahorrar tiempo, pero solamente son igual de buenas que las caseras en el 50% de los casos, cuenta el análisis de la OCU tras inspeccionar 36 cremas: 18 de verduras en general y 18 de calabaza. Su valoración nutricional es óptima: son poco calóricas, no tienen grasas ni azúcares añadidos y tienen los niveles de sal adecuados.

¿Cuál es entonces el problema? Que en las elaboraciones el porcentaje de verduras es bajo: apenas llega a cubrir el 50% del producto, lo que obliga a completar la ingesta diaria con más raciones de hortalizas, como guarniciones o ensaladas. También destaca la presencia de espesantes, aromas o zumo de tomate para aportar más color. 

Gráfico de la composición de verduras

OCU

Pero en los lineales del supermercado, la mitad de las cremas analizadas no poseen estos ingredientes, sino que comparten composición con cremas mucho más parecidas a las de carácter casero. En ninguno de los casos se han detectado problemas microbiológicos ni tampoco de pesticidas.

Sobresale una elevada concentración de nitratos, especialmente en los preparados con acelgas. No se recomienda su consumo a los niños más pequeños, mientras que las personas de más edad deben moderar su consumo. 

En cuanto a la experiencia de degustación, los expertos panelistas han considerado ligeramente más sabrosas las cremas de calabaza que las de verdura, aunque ninguna de ellas mostró defectos en la cata. 

El precio medio es de 3,92 euros el litro, aunque las de marca blanca son un 36% más baratas

Según el análisis de la OCU, el precio medio de un litro de crema se sitúan en los 3,92 euros, aunque las opciones de marca blanca son un 36% más baratas que las de marcas comerciales. Si se opta por una crema elaborada con ingredientes procedentes de la agricultura ecológica, el coste asciende hasta un 71%.

En cuanto a la composición, el precio apenas varía: las cremas de verdura cuestan de media 4,03 €/litro y las de calabaza 3,92 €/litro. 

¿Cuáles son las cremas con mejor calidad precio? Las 2 ganadoras son de marca de distribuidor: una de ellas es la crema de calabaza Eliges (Grupo IFA), con un competitivo precio de 0,95 €/brik de 500 ml (1,90 €/l). 

Los expertos destacan su buen color y una composición nutricional adecuada, aunque en contra tiene la baja cantidad de verduras, inferior al 50% del producto, así como los aromas.

La otra ganadora es la crema de verduras Eroski, con un coste de 1,06 €/brik de 500 ml (2,12 €/l). Sus ventajas abarcan buena composición nutricional y color y etiquetado adecuados. En contra, tiene los espesantes, el extracto de levadura y la escasa verdura, solamente un tercio de su composición. 

Si prefieres preparar crema de verduras casera, recuerda que puedes congelarla sin problema, tanto en porciones familiares como individuales. En tal caso, no se recomienda utilizar patata: el tubérculo no soporta bien la congelación, y la crema queda con una textura harinosa. 

Puedes añadirle copos de patata al descongelarla para espesarla o añadirle pescado, pollo, huevo o tofu para aumentar su cantidad de contenido en proteínas. También sirven legumbres. Además, un chorrito de aceite de oliva virgen extra le confiere a la crema grasas saludables. 

En la nevera y bien tapada, la crema de verduras —tanto la casera como la del supermercado que ya se ha abierto— dura en buen estado durante 48 horas en la nevera. 

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