Los mejores jamones y los más baratos que puedes comprar en el supermercado

Comprar el mejor jamón
  • Tener un buen jamón en casa es siempre una decisión acertada, ya sea para picar tú o para ofrecer a invitados y organizar un aperitivo. 
  • Pero no siempre resulta sencillo encontrar buen producto a precio económico. Estos son los mejores jamones y los más baratos que hay en los supermercados.
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Un buen jamón nunca sobre en una casa. Y no sólo en ocasiones señaladas como la Navidad, ya que este alimento es una opción que suele agradar el gusto de todos, convirtiéndose en un gran aperitivo para ofrecer a amigos y familiares, o simplemente para picar cuando entra un antojo.

Pero no siempre resulta sencillo encontrar un jamón de buena calidad y que no salga demasiado caro. Los ibéricos que dejan un gran regusto al comerlos suelen suponer un gasto importante para el bolsillo, y los que son baratos de más no siempre están tan buenos. 

Debido a ello se hace esencial elegir el mejor jamón posible, sobre todo si vas a un supermercado y la oferta es especialmente amplia. 

Si quieres contar con una ayuda fiable puedes dejarte guiar por el análisis que ha hecho la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) sobre los mejores jamones de cada supermercado, fijándote también en su precio para escoger la oferta más equilibrada entre calidad y coste.

Para llevar a cabo este estudio, los expertos reunidos por la OCU han probado varios jamones, teniendo en cuenta su composición, la pureza de la raza o el etiquetado, deteniéndose en aspectos como el exceso de aditivos y conservantes.

Este es el motivo evidente por el que nunca deberías pedir tablas de ibéricos en un restaurante, según un cocinero que ha trabajado en un restaurante 3 estrellas Michelin

Estos son los mejores jamones y más baratos que puedes comprar en los supermercados.

#5 Jamón de cebo ibérico de Villar

Jamón de cebo Villar

Este producto lo puedes encontrar en cadenas como Alcampo y El Corte Inglés. Cuesta 2,90 euros la unidad y cada paquete dispone de 50 gramos, esto hace que el precio sea de 58 euros el kilo.

Para la OCU este jamón ha destacado por su buen sabor y la pureza de la raza, aunque también señala que el etiquetado podría ser más completo y que contiene algunos conservantes que no son buenos para la salud. 

#4 Jamón de cebo ibérico de Sierra Leales

Jamón Sierra Leales

Uno de los mejores jamones que puedes comprar en el supermercado, concretamente en los establecimientos de Hipercor. El precio de la bandeja de 150 gramos es de 16,95 euros.

Según la OCU, este jamón tiene buen sabor y compensación, aunque presenta algunos conservantes que le hacen perder puntos.

#3 Jamón de cebo Realvalle

Jamón Realvalle

Este jamón lo puedes adquirir en los establecimientos de Lidl. Cuesta 4,69 euros por el paquete de 100 gramos, por lo que resulta especialmente barato y se convierte en en una gran opción por lo que no hay que rascarse mucho el bolsillo.

La OCU destaca la buena calidad de este jamón de Lidl en el paladar, así como la pureza de la raza. El único aspecto negativo es su etiquetado, que es mejorable.

#2 Sánchez Alcaraz

Jamón Sánchez Alcaraz

La OCU destaca este jamón como uno de los mejores que puedes comprar en el supermercado. Está disponible en El Corte Inglés y Alcampo. 

Hay diferentes precios: la paleta ibérica de 150 gramos sale a 11,50 euros, mientras que la paleta serrana de 120 gramos cuesta 4,50 euros. Una alternativa a tener en cuenta para conseguir un jamón de calidad a buen precio.

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Es el mejor valorado por su sabor, pero le resta puntos que contiene más grasa que los demás. 

#1 Jamón de bellota ibérico Cuyar

Jamón Ibérico Cuyar

El mejor jamón que hay en los supermercados, según la OCU. Actualmente está disponible en los establecimientos de Carrefour.

El envase de 85 gramos tiene un precio de 15,90 euros.

No es el más barato de la lista, pero merece la pena porque está cortado a cuchillo, y además es de bellota y no de cebo.

El sabor y su bajo nivel de conservantes son los puntos fuertes del jamón de bellota ibérico Cuyar. Otro punto en el que destaca es su bajo contenido en sal, además de la calidad de la grasa, ambas cualidades difíciles de encontrar en un jamón envasado.

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