Cuáles son los mejores y peores alimentos para comprar congelados, según varios chefs

Algunas frutas congeladas son mejores que otras.
Algunas frutas congeladas son mejores que otras.Shutterstock
  • Business Insider ha hablado con 3 chefs para que revelaran cuáles son los mejores y peores alimentos para comprar congelados.
  • Han comentado que la masa congelada, como la de pizza o de hojaldre, es una buena opción porque es versátil y fácil de trabajar.
  • La fruta congelada es otra gran elección ya que es un alimento básico en muchas recetas.
  • Los expertos añadieron que no vale la pena comprar platos de pasta o arroz en estas condiciones.
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Los alimentos congelados pueden ser una excelente compra para abastecernos porque se pueden almacenar durante mucho tiempo sin estropearse.

Dado que no todo mantiene su calidad cuando se congela, Business Insider ha decidido hablar con varios chefs para que ayudaran a determinar qué artículos vale la pena coger y cuáles es mejor dejar en los estantes.

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Estos son algunos de los mejores y peores alimentos para comprar congelados, según estos expertos culinarios.

La carne congelada es una buena idea

La carne congelada se puede usar en una gran variedad de platos.
La carne congelada se puede usar en una gran variedad de platos.Getty Images/William Thomas Cain

Una cosa que definitivamente querrás comprar congelada es la carne, según Nick Liberato, chef y estrella de Restaurantes en apuros de Netflix.

En particular, el pollo se congela bien, ya que generalmente es bastante pequeño y se enfría rápido, tal y como nos explicaba Robert Lomeli, chef ejecutivo de Top of the Worlden Las Vegas.

El experto añadió que las costillas de cerdo congeladas también aguantan y descongelan bastante bien.

El marisco congelado es ideal para preparar algo rápido

Los mariscos congelados se pueden usar para hacer tacos, entre otras cosas.
Los mariscos congelados se pueden usar para hacer tacos, entre otras cosas.Jeff Greenberg / Contributor/Getty

Los mariscos congelados son otra buena opción, según Devin Alexander, famoso chef y autor de varios libros de cocina que se han convertido en éxitos de venta.

"El bacalao es excelente porque puedes preparar muchos platos rápidos con él ... ya hemos hecho tacos de pescado, palitos de pescado, bacalao crujiente, etc", dijo Alexander a Business Insider.

El camarón crudo también se congela y descongela bien, añadió Lomeli, porque no retiene mucha agua después de la descongelación, por lo que puede cocinarse adecuadamente y obtener color cuando está a la plancha o asado.

La sopa es fácil de preparar y se descongela bien

La sopa congelada puede mantener su calidad después de descongelarla.
La sopa congelada puede mantener su calidad después de descongelarla.Charles Brutlag/Shutterstock

La sopa es excelente para comprarla congelada, según nos explicó Liberato, porque su calidad generalmente se mantiene después de recalentarla.

Además, es fácil de preparar, no ocupa mucho espacio y puede alimentar a toda una familia con el mínimo esfuerzo.

La fruta es útil para una variedad de aperitivos y batidos

La fruta congelada es una base popular para hacer batidos.
La fruta congelada es una base popular para hacer batidos.Shuttetstock

La fruta congelada ya resulta muy sabrosa por sí sola, pero además es útil en una serie de recetas como panqueques o batidos, según comentó Alexander.

Afirmó también que la clave para comprar fruta congelada de alta calidad es buscar fruta pura que no tenga aditivos.

La masa que se deja en el congelador es muy versátil y fácil de trabajar una vez se descongela

La masa congelada tiene muchos usos para preparar comidas y postres.
La masa congelada tiene muchos usos para preparar comidas y postres.iStock/Getty Images Plus

Ya sea cruda o parcialmente cocida, muchos tipos de masa, como el hojaldre o la de pastel, tienen un alto contenido de grasa porque contienen mantequilla. Esto les permite descongelarse y congelarse bien, tal y como explica Lomeli.

Además, la masa puede ser realmente versátil y fácil de trabajar para platos salados o dulces. 

Las verduras congeladas harinosas y fibrosas se cocinan bien

Los guisantes congelados pueden aguantar mucho después de descongelarse.
Los guisantes congelados pueden aguantar mucho después de descongelarse.funkybg/ iStock

Es buena idea abastecer el congelador de verduras harinosas o fibrosas, como guisantes, porque aguantan y se cocinan bien después de la descongelación.

"Siempre tengo guisantes congelados a mano para mi hija", afirmó Alexander a Business Insider. "También tengo espinacas para hacer lasaña y otros platos".

Compra las hierbas congeladas si tu intención es que duren

El perejil viene muy bien congelado para tenerlo siempre a mano.
El perejil viene muy bien congelado para tenerlo siempre a mano.Shutterstock

Aunque las hierbas frescas tienen más sabor, tienden a echarse a perder rápidamente, según Alexander, por lo que congelarlas es buena opción para evitar estar yendo continuamente a comprar.

"Aunque las hierbas congeladas llevan mucho tiempo existiendo, me he dado cuenta de que la mayoría de la gente no las conoce", comentó a Business Insider.

Dado que la pasta es tan fácil de cocinar, comprarla congelada no te ahorrará mucho tiempo

La pasta congelada puede adquirir una textura extraña cuando se calienta.
La pasta congelada puede adquirir una textura extraña cuando se calienta.Shutterstock

Los platos de pasta también pueden tener una textura extraña al cocinarse y recalentarse, tal y como nos comentó Liberato.

Lomeli añadió que estos platos congelados suelen contener muchoo sodio y grasa, por lo que es mejor concinarlos caseros para controlar qué ingredientes se incluyen.

Las verduras delicadas no siempre se congelan bien

Las zanahorias son mejores cuando se compran frescas.
Las zanahorias son mejores cuando se compran frescas.Matthew Mead/AP Images

Según Lomeli, las verduras delicadas como el brócoli, la coliflor y las zanahorias no son los mejores productos para comprar congelados.

"Creo que el hecho de que estén precocinados antes de congelarlos afecta por completo al sabor y la textura, lo que da como resultado un producto suave y blando", explicó a Business Insider.

El arroz precocido resulta mucho más caro

El arroz es bastante económico, por lo que no vale la pena comprarlo congelado si puedes evitarlo.
El arroz es bastante económico, por lo que no vale la pena comprarlo congelado si puedes evitarlo.RkaKoka/Getty Images

"La textura y el sabor del arroz precocido nunca serán los mismos que los cocinados en casa, y es casi 4 cuatro veces más caro que cocinarlo tú mismo", aconsejó Lomeli a Business Insider.

Sí que aconseja, por otro lado, cocinar en casa el arroz y congelarlo después por raciones.

Las mezclas de batidos congelados tienen muchos azúcares añadidos

Las mezclas de batidos congelados pueden contener azúcares añadidos
Las mezclas de batidos congelados pueden contener azúcares añadidosShutterstock

"A primera vista, muchas mezclas de batidos congelados parecen una opción saludable, pero si lees las etiquetas de cerca, puedes ver todos los aditivos que contienen", dijo Alexander a Business Insider.

"Es mucho mejor comprar frutas y verduras congeladas y hacer uno casero", añadió.

Las mini hamburguesas son mucho mejor si se preparan caseras

Si quieres hamburguesas, es mejor comprar los ingredientes por separado.
Si quieres hamburguesas, es mejor comprar los ingredientes por separado.Shutterstock

Alexander le contó a Business Insider que las mini hamburguesas congeladas suelen llevar ingredientes de mala calidad y tienen poco que ofrecer en términos de sabor.

Es mejor comprar carne picada y pan para hacerlas de buena calidad y congelarlas después.

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