De mi Rancho a tu Cocina: la abuela mexicana que roza los 4 millones de seguidores en YouTube con sus ricas enchiladas, tacos y tamales

De mi rancho a tu cocina

De mi rancho a tu cocina/YouTube

  • Si eres fan de la cocina mexicana y quieres aprender deliciosas recetas tradicionales de mole, carnitas, tamales o enchiladas, existe un canal en YouTube perfecto para ti: De mi Rancho a tu Cocina.
  • Detrás del proyecto está Doña Ángela, una septuagenaria del Rancho Pablo Cuin en el municipio Ario de Rosales en Michoacán (México). Tras publicar su primer vídeo en 2019, hoy roza los 4 millones de suscriptores.
  • Además, en junio de 2020, la revista Forbes México la incluyó en su listado de las 100 mujeres más poderosas de México.
  • Descubre más historias en Business Insider España.

La comida mexicana huele a cilantro, a tabasco, a chile y a epazote, a nopalitos, a tinga, a maíz, a aguacate o a pico de gallo, entre muchos otros sabores. 

Si quieres descubrir los encantadores secretos de su gastronomía, no hay nadie mejor que Doña Ángela para enseñártelo: esta abuela mexicana de 72 años de edad es la responsable del canal de YouTube De mi Rancho a Tu Cocina, con el que se ha convertido en una estrella culinaria con 3,88 millones de suscriptores.

Su canal tiene un gran valor gastronómico pero también cultural, ya que muestra su huerto, su cocina de leña, sus costumbres diarias o cómo es la vida en el rancho junto a su familia numerosa. Según recoge la web GastroLab, tiene 9 hijos, 20 nietos y 22 bisnietos

Jamás imaginó que se convertiría en youtuber, pero desde su lanzamiento en 2019, el único límite de su canal ha sido el cielo. Hoy en día es considerada por la revista Forbes como una de las 100 mujeres más poderosas de México. 

La cámara frente a su humeante estufa de leña se puso en marcha el 20 de agosto de 2019 para explicar un ingrediente ancestral: el huitlacotche, un hongo que crece entre los granos del máiz y que Doña Ángela enseña a preparar en este vídeo con chile y jitomate, convirtiéndolo en ricos tacos con frijoles.

En solo un par de meses, el canal rompió todas las expectativas: enseguida obtuvo el botón de oro de YouTube del primer millón de suscriptores, y hoy en día ya roza los 4.

Su cocina evoca sabores de su infancia y rinde tributo a sus padres y abuelos. Su platillo favorito es el mole y para desayunar, el huevo frito con salsa de jitomate, que la teletransporta a sus recuerdos de niña. 

Si te gusta la cocina mexicana, no puedes perderte sus recetas. 

Descubre algunas de sus recetas mexicanas más exitosas

Fotograma de su receta con más visualizaciones: las enchiladas, que superan los 10 millones de visitas.
Fotograma de su receta con más visualizaciones: las enchiladas, que superan los 10 millones de visitas.

De mi rancho a tu cocina/YouTube

Si ardes en deseos de probar esta cocina con olor a leña, sabores picantes y antiguos secretos, échale un vistazo a algunas de las recetas más vistas de De mi Rancho a tu Cocina.

  • Enchiladas "como las hacemos acá": Un kilo y medio de pollo, patatas, verduras y 15 chiles guajillo son la clave de estas sencillas pero exquisitas enchiladas que han enamorado a más de 10 millones de personas. 
  • Mole: Prepárate para salivar con un auténtico mole de rancho para acompañar pollo cocido. Esta salsa tiene ingredientes como ajo, chile molido, tortilla dorada, galletas saladas, cebolla o tomate.
  • Carnitas auténticas de Michoacán: En esta receta, los hijos de Doña Ángela explican cómo cortar y preparar las tradicionales carnitas, porciones de carne de cerdo fritas en manteca.
  • Quesadillas de comal y atolito de avena: En esta ocasión aprenderás a hacer un desayuno tradicional mexicano. Son quesadillas de queso, pollo y flor de calabaza con una salsa de tomates verdes asados y chiles. Como bebida, atolito de avena. 
  • Huevos con chile rojo y café de olla: Otro sabroso almuerzo consistente en tradicional café de olla con piloncillos y canela y huevos guisados con tortillas recién hechas y salsa de chile rojo.
  • Birria de res: Con esta sencilla receta aprenderás a preparar carne de ternera guisada adobada con chiles y condimentos como el cilantro o el laurel, cociéndose enterrada en una olla de hierro. 
  • Bistec con nopales: Los nopales son el cactus comestible más famoso de la gastronomía mexicana, sano e ideal para combatir la diabetes o la hiperglucemia. Aquí aprenderás a prepararlo con bistec "y un chilito bien rico" de la mano de Doña Ángela.  
  • Chiles rellenos: Casi 5 millones de personas han visto esta receta de chiles asados rebozados con huevo, rellenos de queso y acompañados en un caldito de verduras. 
  • Tamales de carne en chile rojo: Estos tamales con carne de cerdo en chile son otra de las preparaciones más exitosas de De mi Rancho a tu Cocina. Los tamales, esenciales en la gastronomía mexicana, se preparan con masa de maíz o de arroz rellena de carnes, vegetales, salsas y otros ingredientes.
  • Chilaquiles rojos: Otro de los platos mexicanos más típicos, a base de tortillas cortadas, fritas o tostadas cocinadas en salsa roja y acompañadas de huevos estrellados. 

Como ella misma se despide, "se los preparé con mucho gusto, de mi rancho a tu cocina".

Descubre más sobre , autor/a de este artículo.

Conoce cómo trabajamos en Business Insider.