Un estudio revela cuáles son las peores (y mejores) bebidas alcohólicas para la grasa abdominal
- Hay tipos de alcohol que afectan más a la grasa abdominal. No es lo mismo un chupito de aguardiente que una caña de cerveza o una copa de vino blanco.
- Un reciente análisis publicado en la revista Obesity Science & Practice descubre que el vino tinto está relacionado con niveles más bajos de grasa visceral, mientras que la cerveza y los licores la agravan y potencian.
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Las bebidas alcohólicas pueden ser tu particular viacrucis si aspiras a tener el vientre plano. Junto con los carbohidratos refinados, los ultraprocesados o los refrescos azucarados, el alcohol incrementa la grasa abdominal, la más peligrosa de todas, ya que se acumula alrededor de los órganos y agrava el peligro de enfermedades cardiovasculares o síndrome metabólico.
No obstante, no todos los tipos de alcohol son iguales a la hora de aumentar la grasa del abdomen. Un reciente artículo en The Conversation revela que la cerveza y los licores tienen efectos más perjudiciales en la cintura y en el riesgo de enfermedades cardiovasculares que el vino tinto o blanco.
Estos hallazgos beben de un estudio publicado en la revista Obesity Science & Practice que advierte sobre el peligro de cerveza y bebidas destiladas con respecto a la grasa visceral.
Para llegar a las conclusiones examinaron la base de datos longitudinal a gran escala llamada UK Biobank, poniendo la lupa sobre 1.869 adultos blancos con edades comprendidas entre los 40 y los 79 años, que registraron datos demográficos, de alcohol, dietéticos y de estilo de vida a través de un cuestionario de pantalla táctil.
También se tomaron datos sobre altura, peso, sangre y composición corporal, empleando para esta última una medida directa denominada absorciometría de rayos X de energía dual. Se utilizó un programa estadístico para examinar las relaciones entre los tipos de bebidas alcohólicas y la composición corporal.
Beber vino tinto se relaciona con niveles más bajos de esta grasa dañina
En el informe publicado, el vino tinto no muestra relación con niveles más altos de grasa visceral, e incluso puede relacionarse con índices más bajos y cierta protección frente a la misma.
Aunque el consumo de vino blanco no influyó en los niveles de grasa visceral, la investigación demostró que un consumo moderado podría ofrecer su propio beneficio único para la salud de los adultos mayores: huesos más densos.
El principal autor detalla que encontraron una mayor densidad mineral ósea entre los adultos mayores que bebían vino blanco con moderación, un dato que no se aplicó a quienes bebían vino tinto o cerveza.
Atender al consumo de alcohol es importante para prevenir la obesidad, ciertos tipos de cáncer, accidentes cerebrovasculares, enfermedades cardíacas y un mayor riesgo de muerte.
Gran parte de la investigación anterior ha tratado el alcohol como una sola entidad en lugar de medir por separado los efectos de la cerveza, la sidra, el vino tinto, el vino blanco, el champán y las bebidas espirituosas. "Nuestro objetivo es desentrañar los riesgos y beneficios únicos de cada tipo de alcohol", señala Brittany Larsen, autora del estudio.
Su próximo propósito es evaluar los efectos de la dieta, incluyendo el consumo de bebidas alcohólicas para el corazón y la cognición en adultos mayores con deterioro cognitivo leve.
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