He probado los Manolitos originales y los de franquicia y tengo una conclusión clara: no saben igual

manolitos
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  • Los manolitos, unos deliciosos mini croissants creados por Manolo Manzano, se han convertido en un imprescindible de cualquier celebración madrileña.
  • Tal es su éxito que el pastelero ha comenzado a abrir franquicias por toda la capital junto con varios socios, entre los que se encuentra el futbolista Álvaro Morata. 
  • Sin embargo, la distribución y el precio de los manolitos originales y los de los franquiciados no es el mismo — y hay quien dice que el sabor tampoco es igual.
  • He probado los manolitos ambos sitios y tengo una conclusión clara: son mucho mejor los originales, aunque la presentación y la atención al cliente de las franquicias ganan por goleada a Pastelerías Manolo.

Las ideas más simples son las que realmente triunfan. Si no que se lo digan a Manolo Manzano, el pastelero colmenareño responsable de la última fiebre gastronómica de Madrid: los Manolitos

Estos deliciosos bollos son fruto de la más pura casualidad, ya que el susodicho los creó junto a su padre cuando echó más mantequilla de la que debía en una hornada de mini croissants.

A día de hoy se han convertido en un 'imprescindible' en todas las fiestas de la capital, hasta el punto de que han abierto varias franquicias —junto al futbolista Álvaro Morata— en el centro de Madrid (Manolo Bakes). Tal es el éxito de estos pasteles que este año tienen previsto dar el salto fuera de la ciudad y abrir más locales en Barcelona, Sevilla, Cáceres y Zaragoza.

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Sin embargo, estos deliciosos dulces no siempre salen de la pastelería que los vio nacer (la de la c/ Corazón de María en Colmenar Viejo), sino que cada franquicia vende los suyos, así como otros productos. De hecho, ni el precio ni la distribución es igual que en la tienda original — y hay quien dice que la experiencia de compra y el sabor ha cambiado.

Yo me he propuesto averiguar si esto es cierto y si los manolitos de Manolo Bakes y los de Pastelería Artesanal Manolo saben igual... y tengo una conclusión muy clara.

Pastelerías Manolo tiene tres tiendas en Tres Cantos, Majadahonda y Colmenar Viejo — pero la original es esta última

mapa pastelerías manolo
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Se encuentra en la c/ Corazón de María, 10 (Colmenar Viejo, Madrid). 

En el escaparate se puede leer "Pastelería Artesanal", pero no resulta especialmente glamurosa

Pastelería Manolo, en Colmenar Viejo
Pastelería Manolo, en Colmenar Viejo
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Tiene un aspecto bastante normal por fuera.

Dentro hay unas colas larguísimas: tuve que esperar más de 20 minutos a ser atendida

Pastelería Manolo
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Todo el mundo quería sus manolitos. Delante de mí había unas diez personas — más las que estaban desayunando en ese momento en la pastelería.

El establecimiento está decorado de forma clásica, sin nada reseñable.

Pero sus estanterías están llenas de manolitos...

Pastelería Manolo
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Sus pasteleros no dan a basto con tanta gente. 

El precio es de 14,95 euros el kilo, por lo que una caja con 14 manolitos me costó 6,95 euros

caja manolitos
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- Póngame dos manolitos dulces de cada tipo, por favor.

- Perfecto, entonces le pongo 14 manolitos.

La persona que me atendió me puso un total de 14 mini croissants de mantequilla, chocolate negro, negro a rayas, chocolate blanco, chocolate blanco/leche/negro, 'dálmatas' (chocolate negro y blanco) y fresa.

Luego fui a Manolo Bakes, una de las franquicias de Pastelerías Manolo, situada en pleno centro de la capital

Manolo Bakes
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Concretamente, yo fui a la de la Plaza de Santa Bárbara, 4.

Por fuera se nota que es algo más moderna que la tienda original, pero sigue habiendo la misma afluencia de gente

manolo bakes
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No dejaba de entrar y salir gente.

La tienda está separada en dos ambientes: la zona para comprar y la cafetería para tomar algo — esta última es mucho más moderna y agradable que la tienda original

manolo bakes
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Para poder comprar manolitos tuve que esperar otros 20 minutos de cola

Manolo Bakes
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Aunque hay decenas de dulces en la tienda, todo el mundo se decanta por los famosos manolitos.

En Manolo Bakes no cobran al peso, sino por cajas de 8, 16 o 32 unidades

manolo bakes
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- Hola, buenos días, bienvenida a Manolo Bakes, ¿qué le pongo?

- Hola, buenos días. Quería dos manolitos dulces de cada tipo, por favor.

- Eso hacen un total de 12 manolitos, no me van a caber en una caja pequeña. Le pongo la de 16 y repito de los originales. 

- De acuerdo.

En las franquicias los manolitos no van al peso, van por cajas de 8 (5,60 euros), 16 (9,90 euros) o 32 unidades (17,90 euros).

Al tener las dos cajas delante, se aprecia que la original tiene un aspecto más tradicional, mientras que la de la franquicia ofrece un exterior más moderno

manolitos
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Además, al abrirlas, en la de Manolo Bakes se puede leer la siguiente inscripción: "Momentos dulces y salados, como la vida misma".

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A simple vista los originales tienen peor pinta, pero aún así huelen genial

manolitos
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De hecho, los de la franquicia están mucho menos apelotonados y están más cuidados

manolitos
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Primero pruebo los manolitos originales de mantequilla: una delicia; por su parte, los de la franquicia no son tan espectaculares

Izquierda: manolito original; derecha: manolito de franquicia
Izquierda: manolito original; derecha: manolito de franquicia
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Sí, saben distinto: los originales son más dulces y blanditos que los Manolo Bakes

Manolito de mantequilla de Pastelería Manolo
Manolito de mantequilla de Pastelería Manolo
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Sin duda, me quedo con los originales. La diferencia no es alarmante, pero es cierto que la textura y el sabor no es el mismo.

Es el turno de los de chocolate: los manolitos de Colmenar Viejo resultan también ganadores tanto por el sabor como por la textura. Además, son más crujientes

Manolito de chocolate de Pastelería Manolo
Manolito de chocolate de Pastelería Manolo
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El chocolate de los mini croissants de Manolo Bakes es ligeramente más amargo

Manolito de chocolate de Manolo Bakes
Manolito de chocolate de Manolo Bakes
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Los de chocolate blanco me resultan demasiado dulces... Creo que se han pasado con la mantequilla, especialmente en la franquicia

Manolito de chocolate blanco de Manolo Bakes
Manolito de chocolate blanco de Manolo Bakes
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"Son más esponjosos, me gustan menos".

Manolitos de chocolate blanco de Pastelerías Manolo
Manolitos de chocolate blanco de Pastelerías Manolo
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Los de tres chocolates (blanco, negro y con leche) resultan un poco empalagosos en ambos casos, pero en el caso de la franquicia la masa está ligeramente más dura

Manolitos de tres chocolates de Pastelería Manolo
Manolitos de tres chocolates de Pastelería Manolo
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Sin duda, el sabor es distinto.

Manolitos de tres chocolates de Manolo Bakes
Manolitos de tres chocolates de Manolo Bakes
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En el caso de los 'dálmatas' (chocolate blanco y negro), la diferencia de sabor de los mini croissants es aún más acentuada

Manolitos 'dálmata' de Manolo Bakes
Manolitos 'dálmata' de Manolo Bakes
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Los de Manolo Bakes tienen un sabor más industrial y un aspecto más descuidado.

Manolitos 'dálmata' de Pastelería Manolo
Manolitos 'dálmata' de Pastelería Manolo
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Como curiosidad, en Pastelería Manolo tienen un nuevo sabor: fresa

Manolitos de fresa de Pastelería Manolo
Manolitos de fresa de Pastelería Manolo
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No están mal, pero prefiero los originales.

Después de este testeo mis conclusiones son claras...

Izquierda: originales; Derecha: franquicia
Izquierda: originales; Derecha: franquicia
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... el sabor entre los mini croissants de ambos establecimientos era distinto — y me gusta más el de la pastelería original

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Eso sí, es mejor el packaging, la presentación y el establecimiento de Manolo Bakes

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