Los 20 quesos más saludables de Mercadona, según el nutricionista español más popular en redes sociales

Mercadona supermercado
  • En los estantes del supermercado hay una gran cantidad de quesos, pero algunos de ellos no son más que sucedáneos que suelen contener "colorantes, aceites vegetales refinados, féculas y excesos de aditivos".
  • Así lo advierte desde sus redes sociales el nutricionista Carlos Ríos, donde ha ofrecido varios consejos para escoger el queso más saludable.
  • Entre los productos que ofrece Mercadona, estas son las recomendaciones del experto.
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La variedad de quesos disponible en un supermercado puede llegar a ser verdaderamente amplia.

En función del tipo de leche puedes encontrar de cabra, vaca u oveja y, según su procesamiento, pasteurizados o elaborados con leche cruda.

Además, según haya sido su proceso de maduración, los quesos pueden clasificarse en tierno, semicurado, curado... variando en la intensidad de su sabor y aroma a mayor tiempo de curación.

El problema es que, más allá de esto, en la sección de lácteos también se pueden encontrar productos que si bien aparentemente podríamos tomar por quesos, no lo son.

Esto se da sobre todo en los rallados — que normalmente se utilizan para pizzas o sándwiches— y lo que sucede con ellos es que no responden a la definición de queso dada por el BOE: "productos obtenido de la leche, total o parcialmente desnatada, de la nata, del suero de mantequilla o de una mezcla de algunos o de todos estos productos, coagulados total o parcialmente por la acción del cuajo u otros coagulantes apropiados".

Es decir, no se les puede tratar como quesos porque no han sido elaborados bajo la normativa de procesos de elaboración que establece la ley para este alimento.  Y, por tanto, para su elaboración se tiende a utilizar materias primas de menor coste e ingredientes menos saludables.

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Entre sus principales componente, según indica este artículo de El País, "se encuentran grasas de origen vegetal o antiapelmazantes (que suelen corresponderse con féculas de patata)."

Además, según señala el popular nutricionista español Carlos Ríos, en su elaboración estos sucedáneos de quesos pueden incorporar numerosos "colorantes, aceites vegetales refinados, féculas y excesos de aditivos".  

Cómo escoger un queso, según Carlos Ríos

En una publicación en sus redes sociales, Ríos advierte que para escoger un buen queso se debe huir de los ultraprocesados.

Tal y como indica el nutricionista en su publicación de Instagram, para que un queso sea considerado comida real debe contener tan solo los siguientes ingredientes: leche, sal, fermentos lácticos y cuajo.

Más allá de promover la compra de "quesos reales", el nutricionista aconseja un consumo moderado de estos productos. Recomendación que también se hace desde el Ministerio de Sanidad.

El motivo es que los derivados lácteos contienen grasas saturadas que favorecen el nivel de colesterol en sangre. Por ello, su ingesta no debería suponer más del 10% de las calorías consumidas en la dieta diaria.

Para ayudar a escoger los mejores quesos, el nutricionsita Carlos Ríos, recomendaba en su perfil de Instagram, los quesos más saludables que puedes encontrar en Mercadona.

Sigue leyendo para saber cuáles son.

Entrepinares Curado

queso mercadona
  • Ingredientes: Leche pasteurizada de maca (min. 50%) de oveja( min. 20%) y cabra (min.15%), sal, cuajo y fermentos lácticos.
  • Grasas 100 gramos: 35 gramos, de las cuales saturadas, 25 gramos.

Entrepinares Oveja Viejo

quesos mercadona
  • Ingredientes: Leche pasteurizada de oveja, sal, cuajo y fermentos lácteos.
  • Grasas 100 gramos: 40 gramos, de las cuales saturadas 29 gramos.

Entrepinares Semicurado

quesos mercadona entrepinares
  • Ingredientes: Leche pasteurizada de vaca (min. 50%) de oveja (min. 20%) de cabra (min. 15%), sal, caujo y fermentos lácticos.
  • Grasas por 100 gramos: 34 gramos, de las cuales saturadas 24 gramos.

Entrepinares Tierno

quesos mercadona
  • Ingredientes: Leche pasteurizada de vaca (min. 50%) de oveja (min. 20%) de cabra (min. 15%), sal, caujo y fermentos lácticos.
  • Grasas por 100 gramos: 31 gramos, de las cuales saturadas 27 gramos.

Entrepinares Bajo en sal

queso mercadona bajo en sal
  • Ingredientes: Leche pasteurizada de vaca (min. 50%) de oveja (min. 20%) de cabra (min. 15%), sal, caujo y fermentos lácticos.
  • Grasas por 100 gramos: 34 gramos, de las cuales saturadas 23 gramos.

Flor de Esgueva Viejo

Quesos mercadona
  • Ingredientes: Leche cruda de oveja, sal, cuajo de origen animal y fermentos lácticos.
  • Grasas por 100 gramos: 35 gramos de las cuales saturadas 26 gramos.

García Baquero Semicurado

quesos garcía baquero
  • Ingredientes: Leche pasteurizada de oveja min. 32%, leche pasteurizada de cabra min. 30%, leche pasteurizada de vaca min. 23%, fermentos lácticos, sal, cuajo y cloruro de calcio.
  • Grasas por 100 gramos: 34,5 gramos, de las cuales saturadas 23,4 gramos.

Montesinos Queso de cabra Semicurado

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  • Ingredientes: Leche pasteurizada de cabra, sal, endurecedor (cloruro cálcico), cuajo, fermentos lácticos y conservador (lisozima; derivado de huevo).
  • Grasas por cada 100 gramos: 32,49 gramos, de las cuales saturadas, 19,36 gramos.

Queso Havarti Hacendado

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  • Ingredientes: Leche pasteurizada de vaca, sal, cuajo y fermentos lácticos.
  • Grasas por 100 gramos: 35 gramos de las cuales saturadas, 24 gramos.

Entrepinares Tierno en lonchas

quesos mercadona
  • Ingredientes: Leche pasteurizada de vaca (min. 60%) de oveja (min. 20%) de cabra (min. 10%), sal, caujo y fermentos lácticos.
  • Grasas por 100 gramos: 31 gramos, de las cuales saturadas 22 gramos.

Entrepinares lonchas

queso mercadona
  • Ingredientes: Leche pasteurizada de cabra, sal, cuajo y fermentos lácticos.
  • Grasas por 100 gramos: 34 gramos, de las cuales saturadas 24 gramos.

Natural Emmental Francés

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  • Ingredientes: Leche pasteurizada, sal, fermentos lácticos y coagulante.
  • Grasas por 100 gramos: 29 gramos, de las cuales saturadas 19 gramos.

Corona Gouda Tierno

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  • Ingredientes: Leche de vaca pasteurizada, sal, fermentos lácticos, coagulante.
  • Grasas cada 100 gramos: 28 gramos, de las cuales saturadas 19 gramos.

Corona Edam Tierno

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  • Ingredientes: Leche de vaca pasteurizada, sal, fermentos lácticos, coagulante.
  • Grasas cada 100 gramos: 24 gramos, de las cuales saturadas 16 gramos.

Mozzarella Hacendado

Queso mozzarella mercadona
  • Ingredientes: Leche pasteurizada de vaca, coagulante microbiano, corrector de acidez y sal.
  • Grasas por 100 gramos: 14 gramos, de las cuales saturadas, 8,5 gramos.

Queso Natural de Burgos Hacendado

Queso fresco natural
  • Ingredientes: leche de vaca, sal y cuajo
  • Grasas por cada 100 gramos: 14 gramos, de las cuales saturadas, 9,1 gramos.

Queso Fresco Batido Hacendado

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  • Ingredientes: Leche desnatada pasteurizada y fermentes lácticos (leche).
  • Grasas por cada 100 gramos: 0.1 gramos de las cuales saturadas 0 gramos.

Montesinos Requesón

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  • Ingredientes: suero de leche pasteurizada de cabra, oveja y vaca.
  • Grasas por cada 100 gramos: 12 gramos, de las cuales saturadas, 8,4 gramos.

Queso Feta Hacendado

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  • Ingredientes: Leche de oveja y cabra pasteurizada, sal, fermentos lácticos y cuajo.
  • Grasas por cada 100 gramos: 23,2 gramos de las cuales saturadas, 16,4 gramos.

Queso Fresco Hacendado

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  • Ingredientes: Leche pasteurizada de cabra, sal, endurecedor (cloruro cálcico) y cuajo.
  • Grasas por cada 100 gramos: 21,9 gramos, de las cuales saturadas, 15,6 gramos.

Queso Fresco de vaca Hacendado

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  • Ingredientes: Leche pasteurizada de vaca, sal, endurecedor (cloruro cálcico) y cuajo.
  • Grasas por cada 100 gramos: 11,4 gramos, de las cuales saturadas 7,7 gramos.

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