La receta de fabada perfecta, según expertos

Fabada

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  • Con el frío llegan los platos de cuchara, y la fabada asturiana es uno de los más deseados y fáciles de hacer.
  • Para prepararla solo necesitas tener ingredientes de calidad y paciencia, porque requiere tiempo si la haces al estilo tradicional.
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Ahora que llega el final del año y las temperaturas bajan, los platos calientes se vuelven más apetecibles que nunca. 

La fabadaasturiana es una receta clásica que gusta a todo amante de los platos de cuchara, pero hacerla al estilo tradicional exige entre 2 y 3 horas de cocción, un tiempo que no todo el mundo tiene.

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Por ello, hay quien prefiere prepararla con la ayuda de la olla exprés, con un resultado muy similar al de la receta hecha a fuego lento aunque los expertos siempre dirán que no queda exactamente igual porque hay que saber pillarle el truco.

Elijas el método que elijas, lo más importante para hacer la fabada perfecta es la calidad de los ingredientes:

  • 600 gramos de alubias blancas (fabes asturianas)
  • 2 chorizos asturianos
  • 1 morcilla asturiana
  • 200 gramos de lacón
  • 250 gramos de panceta
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 1 hoja de laurel
  • Sal

Si compras un buen compango, no necesitarás nada más para preparar la fabada, ni siquiera añadir sal ya que los embutidos asturianos son más que suficientes para dar sabor y cuerpo al caldo.

Cómo hacer una fabada asturiana paso a paso a fuego lento

Para hacer una buena fabada asturiana, sigue estos pasos:

  1. La noche anterior, lava las fabes y déjalas en remojo en un recipiente grande, ya que engordan bastante. Pon también a desalar el lacón.
  2. Al día siguiente, echa las fabes en una olla de fondo grueso, añade los dientes de ajo, la cebolla entera pelada y la hoja de laurel.
  3. Cubre todos los ingredientes con bastante agua (vale la que usaste para remojarlas) como para que esta quede hasta 2 dedos por encima de las fabes.
  4. Cada vez que rompa el hervor, corta la cocción con un chorro de agua fría, lo que se conoce como 'asustar' las fabes. Repite la operación a lo largo de la cocción otras 2 veces más.
  5. Por otro lado, y solo si quieres, ve cocinando en otra olla pequeña por separado a la carne para que suelte parte de la grasa. También se puede echar directamente a la olla saltándote este paso. 
  6. Sigue cociendo a fuego medio-bajo durante 2 horas y media aproximadamente, desespumando si es necesario y vigilando que no se quede seca –añade algo de agua caliente si esto ocurre–. 
  7. Cuando pase ese tiempo, solo queda probar que la sal está en su punto. 

Como verás, es una receta que no tiene mucho misterio y para la que solo necesitas buenos ingredientes y un poquito de paciencia.

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