8 recetas de cremas frías perfectas para verano

crema fría

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¿Cuándo fue la última vez que tomaste un puré? En verano se suelen dejar de consumir los platos de cuchara, en su mayoría, por la llegada del calor. 

Pero perder toda esta cantidad de verduras, con sus consecuentes nutrientes, ricas en vitaminas y fibra, durante estos 3 meses sería algo horrible. 

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Por ello, solo tienes que darle una vuelta a las recetas de siempre, añadir productos de temporada que aporten frescura a los platos y dejar que se enfríen. 

Porque sí, las cremas frías son una opción excelente para seguir consumiendo este plato en verano. Estas son 8 recetas de cremas frías para que te sientas inspirado:

1. Crema fría de melón y yogurt 

Sopa fría melon

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Esta receta de Sabor de lo bueno, es perfecta para el verano y no solo porque se sirva fría, sino porque ambos sabores evocan a esta época del año ¡y más aún cuando están juntos!

Necesitas:

  • ½ melon (1 kilo aproximadamente)
  • 100 gramos (4 cucharadas) de yogurt griego natural
  • 100 ml de aceite de oliva extra virgen
  • 1 cuharadita de sal
  • 1 pizca de pimienta
  • 1 puñado pequeño de hojas de menta o hierbabuena 
  • Jamón serrano (en lonchas o virutas, para decorar)
  • Germinados y/o semillas (para decorar)
  • Puedes añadir adicionalmente 1 aguacate o 1 pepino para disminuir el dulzor de la sopa.

Elaboración:

  • Corta el melón en trozos medianos.
  • Añádelos al vaso de la batidora junto a 100 gramos de yogurt griego, 100 ml de aceite de oliva, 1 pizca de sal, 1 pizca de pimienta y un puñado de hojas de menta. 
  • Bátelo todo hasta que quede con una consistencia cremosa.
  • Mételo a la nevera al menos 1 hora.
  • Decora con jamón serrano picado y germinados o semillas.
  • ¡Listo, una crema fría delicosa!

2. Crema de calabacín y manzana

Crema de manzana

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Si hay algo que se busca en verano es que la comida sea ligera y es justo la condición que cumple esta crema fría con calabacín y manzana, del blog Manzana y Canela.

Ingredientes:

  • 2-3 calabacines (aproximadamente 950 gr.)
  • 2 manzanas grandes
  • 1 puerro
  • 1 cebolla
  • 50 gr. de AOVE
  • 1 cucharadita de sal
  • Agua 
  • Leche desnatada o bebida vegetal al gusto

Preparación:

  • Lava y pela los calabacines, córtalos en trozos y échalos en la olla. Haz lo mismo con las manzanas, la cebolla y el puerro. Rehoga todo removiendo de vez en cuando durante unos 10 minutos.
  • Añade agua hasta cubrir y el toque de sal, y deja que se cocine tapado durante unos 20-30 minutos.
  • Tritura todo con ayuda de una batidora de mano o de vaso, cualquiera estará bien.
  • Añade la leche, más o menos cantidad en función de la consistencia deseada. Vuelve a triturar todo con ayuda de la batidora para que se integre bien. 
  • ¡Listo, segunda crema fría preparada!

3. Crema de remolacha

crema remolacha

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Esta crema además de ser una opción deliciosa, es perfecta si te gusta ese toque dulzón en los platos y, además, su color es cuanto menos característico para que sorprendas a tus invitados.

Es una receta de Come, vive y viaja.

Ingredientes:

  • 2 cebollas medianas
  • 3 remolachas medianas
  • 2 hojas de laurel
  • 2 cucharadas soperas de aceite de oliva
  • 1/2 cucharadita de sal

Preparación:

  • En una olla pon el aceite, las hojas de laurel y pocha durante 5 minutos las cebollas cortadas en cuartos.
  • Añade las remolachas, cortadas en cubos y deja que se sofría todo un par de minutos.
  • Incorpora 250 ml (un vaso) de agua y déjalo hervir durante 15 minutos.
  • Añade sal al gusto, tritura y listo. 
  • Refrigera en la nevera y para servir puedes poner el toque crujiente que más te guste como almendras tostadas, pistachos o semillas.

4. Crema de lechuga y menta

crema lechuga menta

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Esta es una receta muy cremosa ya que lleva 2 grasas vegetales para que le aporte esa untuosidad y consistencia. 

Ingredientes

  • 1 puerro 
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 2 tazas de caldo de pollo
  • 1/2 taza de nata
  • 1 lechuga romana picada,
  • 15 hojas de menta
  • 1 taza de guisantes

Elaboración: 

  • Saltea el puerro con la mantequilla en una sartén.
  • Agrega la lechuga y los guisantes, remueve durante 2 minutos y añade el caldo de pollo.
  • Deja que se cocine unos 10 minutos a fuego lento. 
  • Pásalo todo a la batidora y añade la nata y la menta.
  • Controla el punto de sal para que esté a tu gusto.
  • ¡Listo!

5. Crema de espárragos

sopa de esparragos

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Esta crema es refrescante, sana y llena de sabor, por lo que no puede faltar en tus recetas de verano.

Ingredientes:

  • espárragos (un manojo, reserva algunas cabezas para decorar)
  • mantequilla o aceite de oliva
  • cebolla
  • apio
  • ajo
  • 1 patata
  • caldo de pollo 
  • zumo de limón
  • pimienta negra 

Elaboración:

  • Saltea las verduras en una olla grande con la mantequilla o el aceite hasta que todo quede bien pochado. 
  • Después agrega el caldo de pollo y deje hervir a fuego lento unos 15 minutos, tapado, hasta que las verduras se ablanden.
  • Pásalo a la batidora y agrega el zumo de limón y la pimienta negra al gusto.
  • Una vez lo tengas, controla el punto de sal. 
  • Ahora, puedes dejarlo enfriando. Para servirlo, pon un poco de leche de coco, algunos germinados y picatostes junto a las cabezas de los espárragos que habías reservado (ponlas a hervir unos 5 minutos y ponles un toque de sal). 
  • ¡Listo una crema fría que parecerá de revista!

6. Crema de brócoli

Sopa fría de brócoli

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Si eres fan del brócoli te encantará esta crema fría que puedes coronar con queso rallado. 

Ingredientes: 

  • Brócoli
  • Aceite de oliva
  • Cebolla
  • Apio
  • Ajo
  • Patata
  • Caldo de verduras
  • Agua
  • Leche entera
  • Sal y pimienta

Elaboración:

  • Saltea las verduras en una olla grande y cuando estén bien doradas, añade el caldo de verduras y el agua. 
  • Agrega el brócoli y deja que se cueza a fuego lento. 
  • Cuando las patatas estén blandas pasa todo por la batidora para hacer el puré y ve añadiendo leche al gusto según la consistencia que desees.
  • Puedes dejarlo enfriar en la nevera durante al menos una hora o comerlo caliente.
  • Por último cuando vayas a servirlo por un poco de queso rallado por encima, ¡delicioso!

7. Crema de puerros con almendras

Crema de puerros

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Una receta sencilla, muy poco calórica y diferente que te encantará de la revista El mueble.

Ingredientes:

  • 8 puerros
  • 1 cebolla
  • 100 g de almendras molidas
  • 1l de caldo de verduras
  • Unos tallos de cebollino
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Pimienta

Elaboración:

  • Limpia los puerros, retirando la parte verde, las raíces y la primera capa. 
  • Lávalos y córtalos a rodajas. Pela y corta la cebolla en juliana. 
  • Calienta 3 cucharadas de aceite en una cazuela, añade los puerros y la cebolla y sofríelos unos 8 minutos, hasta que se doren.
  • Agrega la almendra, poco a poco. Remueve y cubre la mezcla con el caldo. 
  • Deja cocer durante 15 minutos. 
  • Una vez esté todo blando, pásalo por la batidora. Y comprueba el punto de sal y pimienta al gusto.
  • Déjala enfriar y ¡listo! 

8. Crema de boniato, coco, puerro y champiñones

Crema boniato coco y champiñones

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Si te gusta ese contraste de sabores dulce-salado esta crema fría es sin duda para ti. 

Ingredientes

  • 100 g puerro
  • 80 ml aceite de oliva
  • 2 cucharadita sal
  • 1 cucharadita pimienta molida
  • 800 g boniato
  • 200 g zanahoria
  • 500 ml leche de coco
  • 150 ml agua
  • 2 dientes de ajo
  • 150 g champiñones laminados

Elaboración:

  • Trocea y cocina el puerro a fuego lento, junto a la zanahoria y el boniato.
  • Una vez estén pochados añade la leche de coco y el agua y deja que se cocinen durante unos 20 minutos.
  • Cuando las verduras estén blandas pásalas por la batidora para crear tu crema.
  • En una sartén saltea los champiñones con ajo, pimienta y sal. 
  • Sirve el puré con los champiñones por encima y disfruta de esta crema tan sencilla de verano.

Abre tu mente y lánzate a descubrir el mundo de las cremas frías para poder seguir disfrutando de estos platos llenos de las vitaminas, que aportan las verduras, y combinando sabores que te dejarán con la boca abierta.

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